Главное
Карта событий
Смотреть карту

Политолог Владимир Жарихин: Украина найдет компромисс, когда взбунтуются европейцы

Политолог Владимир Жарихин: Украина найдет компромисс, когда взбунтуются европейцы
Заместитель директора Института стран СНГ, эксперту по Украине Владимир Жарихин дал возможный прогноз развития событий на Украине. / Фото: «Вечерняя Москва»
Сторонники федерализации Украины не будут откладывать проведение референдума о самоопределении юго-востока.

Сторонники федерализации Украины твердо стоят на своем: судьбоносным днем для них станет 11 мая. Об этом в четверг заявили сначала представители народного совета Донецкой народной республики, а вслед за ними и их луганские единомышленники. (подробнее)

Оппоненты киевской власти с уважением отнеслись к просьбе Владимира Путина о переносе референдума на более поздний срок. Но реакция Киева и складывающаяся ситуация не оставляет им выбора. Напомним, президент России на пресс-конференции в среду после переговоров с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером высказался о целесообразности переноса референдума на более поздний срок, чтобы создать для него приемлемые условия. Владимир Путин подчеркнул, что самое главное сейчас - наладить прямой полноценный диалог между киевскими властями и жителями юго-востока Украины.

В Кремле факт отказа Луганска и Донецка откладывать проведение референдума прокомментировали так:

- Нам нужна дополнительная информация, это - новые вводные, - пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Между тем, Россия уже получила от Дидье Буркхальтера "дорожную карту" по урегулированию ситуации вокруг Украине, необходимую для комплексного анализа происходящего. По словам Дмитрия Пескова, российская сторона приступила к оперативному изучению предложенного ОБСЕ плана.

С просьбой дать возможный прогноз развития этих событий, корреспондент «ВМ» обратилась к заместителю директора Института стран СНГ, эксперту по Украине Владимиру Жарихину.

- Владимир Леонидович, почему сторонники федерализации Украины решили все же не следовать совету президента России?

- Владимир Путин не говорил о переносе проведения референдума в независимости от того, как поведут себя другие участники конфликта. Во время совещания в Кремле он выдвинул пакет предложений по выходу Украины из кризиса. Почему-то в этом пакете обратили внимание лишь на два момента – перенос референдума и признание Россией проведения президентских выборов на Украине. Но ведь были и другие важные аспекты – к примеру, отказ Киева от проведения «антитеррористической», как сторонники майдана называют, кампании. А они категорически отказались это сделать. Прозвучало и требование к киевским «властям», чтобы они вышли на диалог с представителями юго-востока Украины.

- Но ведь МИД Украины официально заявил, что, цитирую, «Безусловным приоритетом правительства Украины является полномасштабный национальный диалог с участием политических сил, представителей регионов и общественности. Для такого диалога следует создать все необходимые условия мира и безопасности». Разве под «общественностью» не подразумеваются те самые противники майдана? Или это лишь слова?

- При всем этом киевские «власти» продолжают называть ополченцев террористами и не желают вступать с ними в переговоры. О каком же тогда диалоге может идти речь – на языке автомата? Об этом свидетельствует и заявление, опубликованное на сайте украинского МВД – по любому «несогласному», взявшему в руки оружие, будет открыт огонь на поражение. Выходит, Киев в очередной раз не выполнил те условия компромисса, которые предложил Путин.

- Но не могут же кровопролития на Украине продолжаться бесконечно? Почему Киев не идет на диалог?

- Мы с вами прекрасно понимаем, что решения о том, как вести себя Киеву, принимаются вовсе не в Киеве, а в Вашингтоне. Значит, там еще не приняли решение о компромиссе.

- Выходит, Украине остается лишь ждать «указаний свыше», вернее, от Запада, а еще точнее, от США?

- Если раньше обобщенно говорилось о том, что «сценарий» украинского кризиса подготовлен Западом, то сейчас мы видим: со стороны президента Швейцарии есть понимание необходимости идти на компромисс и вести переговоры. Но, к сожалению, европейцы, в том числе и ОБСЕ, не имеют влияния на киевские «власти», которые слушают лишь указания США, а те пока не собираются отступать и лишь угрожают России все новыми санкциями.

- Так что же должно произойти, чтобы Америка наконец изменила позицию?

- Европейцы должны взбунтоваться! Когда они сами взбунтуются, возможно, это наконец даст Вашингтону повод для конструктивных размышлений и адекватных действий.

Европейцы уже давно поняли: деятельность Соединенных Штатов приведет к тому, что Украина превратится в Сомали посередине Европы, и это создаст огромные проблемы как России, так и Евросоюзу.

Подробнее о развитии событий на юго-востоке Украины читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Горожане поддержали юго-восток Украины

8 мая корреспондент «ВМ» побывал в гайд-парке ЦПКиО имени Горького, где состоялся пикет в поддержку жителей юго-востока Украины и в память о тех, кто погиб 2 мая в одесском Доме профсоюзов.

Участники митинга собирались в парке Горького с самого утра. Ни к каким общественным организациям, по их словам, не принадлежат. Сами себя эти люди попросту называют «неравнодушными жителями России и Украины». Все они в один голос говорят о недавней трагедии в Одессе как о чудовищном преступлении против человечества.

Одна из участниц пикета Анна. Сейчас ее родственники сражаются в рядах народного ополчения в Славянске.

— Снайперы убивают мирных граждан, даже несовершеннолетних: тех, кто выходит на балкон, — рассказала «Вечерке» Анна. — Ополченцы — люди очень опытные в военном деле, у многих за плечами Афган, другие конфликты на территории бывшего СССР. (читайте далее)

Подкасты
Эксклюзивы