Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Директор школы Ольга Ярославская: Школьникам нужны качественные российские компьютерные игры о войне

Сюжет: 

День Победы-2014
Общество
Сопредседатель оргкомитета фестиваля Ольга Ярославская.
Сопредседатель оргкомитета фестиваля Ольга Ярославская. / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
В рамках праздника Великой Победы "ВМ" поговорила с руководителем образовательного комплекса столицы № № 1298 Ольгой Ярославской о том, каким должен быть патриотизм в современной школе.

- Ольга Владимировна, как Вы знакомите детей в историей войны? Приглашаете живых свидетелей - ветеранов?

- Приглашать ветеранов в школы, как было раньше, уже не получится. Просто потому, что их остается все меньше. А для тех, кто еще с нами, все тяжелее приходить в школы, рассказывать о войне. Причем, как физически, так и морально. Поэтому мы пошли по другому пути.

- По какому?

 - В этом году,например, задолго до 9 мая наши школьники стали снимать короткометражные фильмы о Великой Отечественной войне. Ребята находили где-то какие-то неизвестные никому песни, инсценировали их. И названия фильмам давали такие красноречивые. "Забывчивость", например. Это и о проблеме, и об ощущениях.

Дети сейчас ведь намного лучше нас, взрослых, дружат с технологиями. Потом свои эти короткие "метры" выкладывали в Сеть. Наш изначально школьный конкурс перерос во всероссийский. Фильмы нам стали присылать со всей страны и даже из соседних стран. Первое место мы присудили девочке из Запорожья. Она сняла потрясающий фильм о том, что сейчас происходит и происходило в Киеве.

- Почему выбрали именно формат фильмов?

- Ведь фильм - это не то, что выучить песню, спеть ее на сцене, уйти и сразу забыть. Фильм - это живая история, его потом можно сесть и пересмотреть. Да и сам формат фильм может позволить сделать очень многое. Особенно, когда дети этого хотят. А в течение года мы нашли один очень интересный фильм о летчицах-женщинах ВОВ, Разыскали режиссера, сценариста, спонсора. Всех пригласили. И вот в такой неформальной обстановке дети задавали вопросы. А потом кстати мы и в своем районе нашли женщину-летчицу и тоже пригласили ее в школу.

- Визуализация - единственный эффективный способ рассказать о днях великой войны?

- Мне кажется, можно пойти и по более неожиданному пути: надо создавать российские компьютерные игры о Великой Отечественной войне. Вот игра "Сталинград" уже есть. Не нужно нашим детям играть в американские игры, где мы, Россия, вроде как и не победители, надо придумывать свои. Дети же все равно в них играют. Так пусть играют в правильные. Нам нужна игра про блокаду, например. Конечно, они должны быть без сцен жестокости и расправы, но они должны отражать исторический путь войны, правильное географическое расположение. Тогда игра будет своего рода интерактивным учебником. Причем играть в них смогу тдети самого младшего возраста.

- И на уроках тоже?

- Если это не мешает, а даже способствует историческому знанию, то почему и нет?

- А как Вы считаете, все эти обязательные мероприятия каждый год - встречи, походы, рассказы - это дает своей эффект? Вообще может быть в истории с войной какая-либо "обязаловка"?

- В школах уже давно никто и ни к чему никого не заставляет. В том числе учить историю. Вот у нас, например, уже есть ежегодная традиция. Рядом с нашей школой на Куркинском шоссе есть памятник павшим героям. Так вот уже не первый год 8 мая в 7 утра мы приходим туда почтить память. Кто-то приходит с цветами, кто-то читает там стихи. И ведь никого не заставляем, никакой "обязаловки" нет, а каждый раз там минимум 50 человек собирается. Детей, родителей, учителей. Все делают это по велению души. Вот если душа просят, приходят. Мы, конечно, иногда напоминаем об акции родителям по электронному журналу, но никогда не заставляет. А потом, вместо концертов, мы приглашаем ветеранов....на полевую кухню. Разбиваем ее около школы. Ставим деревянные лавки, столы, варим кашу с тушенкой. Ветераны приходят, едят, кто-то с кем-то разговаривает. Младшие ребята, конечно,  устраивают ветеранам  что-то вроде концерта. Но все это ради "фона", чтобы развлечь наших почетных гостей. Мы хотим, что они чувствовали себя не гостями, а частью нас.

В День Победы юнкоры "Вечерней Москвы" поделились своим мнением о великом празднике - 9 Мая. 

Важнее орденов

Колонка юнкора "ВМ" Даниэллы Мовсумовой

Что мы чувствуем, когда речь заходит о Великой Отечественной Войне? Гордость? Возможно, потому что мы сразу вспоминаем наших дедов, которые пролили кровь за Родину, за ее будущее. Печаль? Тоже верно. Если вспомнить, сколько человек тогда погибло, сколько было потерь... Радость? Может быть. Все таки многие вернулись живыми. Интересно, что же сами ветераны чувствуют, когда вспоминают те годы?

Мы знаем о Великой Отечественной Войне многое. Кто-то из учебников истории, кто-то - из рассказов бабушек и дедушек. Я помню, как в 4 классе к нам приходил дедушка моего одноклассника, который был ранен на войне в руку. У него были очень добрые глаза и на удивление звонкий для 80-летнего старика голос. Что интересно, он пришел без орденов. Для нас это было непривычно, потому что мы всегда видели ветеранов в пиджаках, увешанных медалями или орденами. Принес только небольшую черно-белую фотографию, немного помятую, где были запечатлены он сам - с автоматом в руках, и четверо его товарищей, которые сидели на земле и обнимали друг друга за плечи. Пустив фотографию по рядам, он сел за учительский стол и стал рассказывать все, что помнил о тех днях. (далее)

В жизни всегда есть право выбора

Колонка юнкора "ВМ" Виталия Ракитянского

Соблюдая традицию, каждый год перед Днем Победы к нам в школу приходят ветераны и рассказывают о войне. С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Уже почти не осталось тех, кто воевал. В прошлом году к нам приходил ветеран, который во время войны был ребенком. Очень ценны воспоминания очевидцев событий. Тех, кто может сказать: я пережил войну...

Война - это всегда страшно. Сейчас в мире растет напряженность. Говорят о новой холодной войне между державами в связи с украинским вопросом. (далее)

Уроки надежды от Веры Степановны

Колонка юнкора "ВМ" Руслана Ишмакова

Радость и счастье, которые мы испытываем в День Победы 9 мая, нам подарили наши деды и прадеды - ветераны Великой Отечественной войны. В этот день все поздравляют их, дарят цветы. Каждый год стартует акция "Георгиевская ленточка", когда любой человек, в память о погибших на войне, в знак благодарности может повязать оранжево-черную ленту на одежду или на автомобиль.

Новой традицией стало и делать надписи на стеклах машин: "Спасибо деду за победу!" или "На Берлин!". Я считаю, что это здорово. Мы любыми способами должны напоминать друг другу и каждому следующему поколению о тех подвигах, отваге, которые проявили наши прадеды и о их преданности и неиссякаемой любви к своей Родине. (далее)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.