Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Рекорды, лесть и анекдоты

Общество
Рекорды, лесть и анекдоты
Памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину установят на Парнасе в греческих Дельфах 6 июня (на фото - А. С. Пушкин, портрет работы О. А. Кипренского). / Фото: Wikipedia
Во всех странах мира отмечается День русского языка. Празднуется он 6 июня не случайно — в честь дня рождения Александра Пушкина. Поэт почитается как создатель современного русского литературного языка. И по праву. Пушкин — наше все.

1932 год. В США начался самый длинный в истории танцевальный марафон. Он длился 4152,5 часа — до 30 ноября. Такие марафоны были в Штатах очень популярны. У каждого были свои правила: например, отдых — 15 минут в час, когда участники могли перевести дух. Эти передышки и позволяли им кружиться в танце недели и месяцы. Потом во многих штатах марафоны стали запрещать из-за участившихся смертельных случаев. Не все выдерживали такие нагрузки. Во всем нужна мера.

1949 год. Празднование 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина стало впоследствии советским анекдотом. Вечер. Мимо Большого театра идут москвич и провинциал. Из здания слышатся крики: «Да здравствует товарищ Сталин!», «Слава великому Сталину!», «Что там происходит?» — спрашивает провинциал. «Торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения Пушкина».

1957 год. На Лубянке открыто новое здание «Детского мира». В советские времена аналога бренду «Детский мир» не было. На его прилавках можно было найти последние новинки. Еще в 1950-х годах тут стали продавать детские колготки вместо привычных чулочков на резинках. А посещение универмага у гостей столицы входило в обязательный перечень наряду с Красной площадью, ГУМом и ВДНХ.

Подкасты