Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Увидеть Париж и замереть от восторга

Общество
8 июля Париж празднует свой день рождения – принятой датой его основания считается 52 год до нашей эры.

Едва ли не каждый житель планеты мечтает увидеть именно этот город Земли, но многие туристы забывают подумать о том, что любой город – это не только набор природных и рукотворных достопримечательностей, но и люди. Каковы же они, парижане, что они ждут от нас, гостей их родины?

Эйфелева башня, Триумфальная арка и Елисейские поля, Лувр, собор Нотр-Дам, Бастилия, кабаре Мулен Руж, Марсово поле, музей Орсе, Сорбонна и Латинский квартал, Центр Жоржа Помпиду и "Бобур", Монмартр, Сакре-Кёр, кладбище Пер-Лашез... Десятки позиций, которые приезжий люд хочет увидеть в небольшом городе. В последние годы мегаполис Нью-Йорк соперничал с Парижем за звание столицы мира, но пока европейцы и сами американцы считают почти долгом хоть раз в жизни провести каникулы в Париже. Об этом городе прижилась поговорка: увидеть Париж и умереть!

Увидеть Париж и замереть от восторга Во Франции скончалась дочь бывшего президента Шарля де Голля - Элизабет, прощание с которой состоится в Париже. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Знаменитая Триумфальная арка

Перефразировал античное "Увидеть Рим и умереть" советский писатель, поэт, переводчик, публицист, фотограф и общественный деятель Илья Эренбург. В СССР благодаря острому языку Евгения Евтушенко Эренбурга называли Крещатицким парижанином. Потому что он родился в Киеве, но ещё в молодые годы эмигрировал в Париж, где и начал литературные опыты. Потом писатель вернулся на ПМЖ в Советский Союз, но часто ездил в любимый Париж. И ныне знаменитая фраза появилась в его книге "Мой Париж" 1931 года. Эренбург рассказал в ней о жизни рядовых обитателей французской столицы, для чего даже фотографировал их скрытой камерой - для натуральности передачи событий. Пожалуй, книга могла претендовать на роль художественного путеводителя по Парижу, но после Второй мировой войны она стала редкостью. Да и времени прошло много, парижане, как и все мы, заметно изменились. Так что, обратимся к опыту сегодняшних путешественников.

Но сначала маленькое отступление, ведь в день рождения города не прилично обойтись без исторического экскурса. Париж "родился" в 52 году до нашей эры и вовсе не был Парижем. Причём, поселение на том месте существовало уже лет 200-300, но в летописи оно появилось только после завоевания римским полководцем Гаем Юлием Цезарем. Называлась та галльская территория - Лютеция, её при захвате разрушили. А потом отстроили, на острове Ситэ реки Сены, соединили с берегами двумя деревянными мостами, городок развивался традиционно по-римски: форум, прямые улицы, амфитеатр и бани из общественных мест.
Лютеция ещё претерпевала разрушения и восстановления. В 5 веке город захватили франки, вскоре переименовали его в Паризию, потому что самоназвание галлов - паризии; отсюда современное - Париж или как произносят французы - Пари. Со вступлением на французский престол династии Капетингов Париж стал столицей королевства. При последующих правителях город хорошел и разрастался, но медленно. Только с 1480 года там начали строить роскошные особняки под большим влиянием итальянского Ренессанса. В 1528 году Франциск 1 начал строительство Лувра, который теперь - один из главных символов города. Облик Парижа сильно изменился при Людовике 13 - возвели Люксембургский и Кардинальский дворцы, образовали и заселили остров Сен-Луи. В конце средних веков город насчитывал около 200 тысяч жителей. Загородную резиденцию французских королей Версаль построил Людовик 14 де Бурбон, известный миру как Король-Солнце. Он же заложил Елисейские поля.

А формирование современного Парижа следует отнести к эпохе Наполеона 1 Бонапарта, это начало 19 века. Тогда появились Триумфальная арка, Дом инвалидов, другие шедевры, началось быстрое развитие города. Французская столица значительно преобразилась во время правления Наполеона Третьего - Луи-Наполеона Бонапарта, сначала царя, затем, с 1848 года, первого президента Французской республики. Тогда проложили большие красивые бульвары, которые теперь и составляют основу городской планировки, разбили парки и много скверов. В 1870-х годах возвели Эйфелеву башню, мост Александра Третьего, памятник Трокадеро. В начале 20 века в Париже построили метро, на центральных проспектах появилось газовое освещение, начали курсировать омнибусы, затем протянули первую железнодорожную ветку.

Сейчас столица Франции причисляется к региону Иль-де-Франс на севере государства, городские кварталы расположены по обе стороны берегов Сены. Протяжённость города в диаметре - 12 километров, по его окружности проходит кольцевая автодорога - Периферийный бульвар длиной 35 километров. Административно столица Франции разделена на 20 округов, но если вас будут отправлять в соседний округ, не пугайтесь расстояний - их округа примерно как московские микрорайоны. Ведь Париж - населённый пункт всего на 2,2 миллиона человек, это с учётом пригородов даётся статистика - 12 миллионов жителей. Кстати, и до пригородов добраться быстро и просто - туда ходит метро, почти во все местности без дополнительной платы сверх городского проездного талона.

В Париже есть особенность - его население достаточно молодого возраста. Это из-за традиции после выхода на пенсию уезжать из столицы в менее беспокойные города. Как и в Москве, во французской столице довольно много иностранцев - 350 тысяч постоянных обитателей, в основном, из Алжира, Марокко, Португалии, Китая. А наплыв туристов приходится на каникулярное время, самым наполненным Париж бывает на Рождество и в период с марта по конец июня. С одной стороны, возникают проблемы с бронированием гостиниц, посещением знаменитых ресторанов, кои славятся на весь мир, но с другой стороны, в оживлённые месяцы там проходит много развлекательных мероприятий. А кому по душе испытать истинно парижские традиции, должны ориентироваться на национальные праздники. Например, праздник божоле нуво - нового божеле, молодого вина. Его пьют в ноябре, в третий четверг ноября - общая дата. Но застанете хмельное раздолье и после - для парижан важно весь период поступления божеле нуво пробовать его в разных кафе и бистро, многословно и детально обсуждать прошлогоднее вино, сравнивать и философствовать: предаются ли они пьянке или эстетствуют. Поддержите традицию и будете уважаемым гостем.

Сразу скажем о закуске и обедах. В Париже вы обнаружите в обилии общепит с кухнями всех частей света, не опасайтесь питания всю отпускную неделю устрицами да лягушачьими лапками - их ещё найти надо среди многообразия мировых блюд. Если окажетесь в компании местных жителей, лучше не сопротивляться их стародавнему обычаю - там пьют кофе даже на ночь, в завершение ужина, и отступление от правила воспринимается если не с обидой, то с глубоким непониманием. Лёгкий алкогольный напиток перед ужином - тоже обряд. Далеко не все рестораны работают до глубокой ночи. А многие магазины и вовсе закрываются часов в шесть-семь вечера, редко какие в 20-22 час, как не вспомнить советские порядки. Воскресенье - неоспариваемый выходной, закрывается почти всё. А вообще-то, продукты лучше покупать на рынках, там и дешевле, и качественней.

Специфика французской столицы - по ней не комфортно перемещаться на автомобиле (пробки и малые расстояния). Любители берут на прокат велосипеды, но вполне можно обойтись метрополитеном - в Париже как нигде очень густо расположены станции метро (16 линий с более чем 350 остановками), от любой из них до самого дальнего места минут десять пешком. Кстати, о пеших прогулках - на них стоит соблюдать правила дорожного движения либо раскошелитесь на весьма крупный штраф.

Список достопримечательностей туристы легко найдут в Интернете или путеводителях. Всего несколько слов о трёх обязательных пунктах массовых посещений. Один из самых самобытных и прекрасных соборов Европы - готический Нотр-Дам, который сооружали около ста лет. Не обращайте внимания на его, возможно, не впечатляющие фото в проспектах, там обычно показан главный вход в собор, а потрясающие башни, шпили, витражи горбуна Квазимодо и скульптуры - это с обратной стороны и внутри здания. Культурным пульсом своего города парижане считают Центр Жоржа Помпиду - музей современного искусства скелетообразной конструкции с "кровеносными сосудами". Прогулка по кладбищу Пер-Лашез не покажется поминальным шествием, там не такая атмосфера. Аллеи, лестницы, мемориальные памятники знаменитостей, среди которых и современные кумиры, например, лидер группы The Doors Джим Моррисон, где собираются его почитатели.

На любителя - район Монмартр, откуда начался Париж во впадине меж пяти холмов, один из которых - Монмартр. Там сохранились тихие улочки будто из прошлых веков, а маленькие кафе - словно уголки давнишних французских деревушек. Хотя уединиться вам вряд ли удастся даже там. По французским понятиям, молчаливый скромный человек - почти недотёпа. Культуре общения французов обучают с детства, для них важное качество - коммуникабельность. Ещё они галантны, великодушны и легко восторгаются. А также не лишены некоторой хитроватости - стараются максимально выгодать в любой ситуации. Между прочим, бумажники и прочие привлекательные для воров предметы в многолюдных местах Парижа улетают из карманов и сумок зазевавшихся туристов не хуже, чем у нас. Также из минусов - придётся смириться с непунктуальностью французов, на встречи опаздывают. Что непременно расположит к вам парижан, так это попытки, даже слабые и неумелые, общаться с ними на их родном языке.

Увидеть Париж и замереть от восторга Фото: wikipedia.org

Камиль Писсарро "Бульвар Монмантр" (1897)

Если у кого-то запланирована поездка в Париж в ближайшее время, обратите внимание на дату 14 июля - день взятия Бастилии в 1789 году. Ведь у россиян расхожая шутка - поставить в тупик вопросом "Кто взял Бастилию?!". Она стала культовой из-за широкой известности анекдота, в котором учительница на уроке истории спрашивает, дескать, кто взял Бастилию, а класс примолк, никто не признаётся. Раздражённая неосведомлённостью школьников учительница возмущённо жалуется директору, пересказывая о происшедшем. А тот отвечает: "Не расстраивайтесь, Марь Иванна, может и правда они не брали, может, кто-то из другого класса взял!". Вот и узнаете подробней, что восставшие парижане в тот день штурмовали Бастилию, "оплот деспотизма" - тюрьму для политзаключённых, и нашли там всего семь узников. Но для французов событие стало символом народной свободы. И теперь они ежегодно отмечают дату красивым военным парадом, музыкальными и театральными представлениями, фейерверком.

Увидеть Париж и замереть от восторга Франция. Париж. Триумфальная арка, расположенная на площади Шарля де Голля / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Подкасты