Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Еда как культ. Настроение эпохи

Общество
Представляем нашу новую рубрику — «Трапеза». В ней известный журналист, исследователь кулинарных традиций разных народов и стран Александр Савельев будет рассказывать, что такое культура еды и насколько она важна для современного человека, рассуждать о том, как она меняется и почему, поделится уникальными находками, сделанными им в различных архивах. Может быть, мы все-таки поймем: живем ли мы ради того, чтобы есть, или едим — чтобы жить.

Праздник жизни подкрался незаметно. Полки магазинов ломятся от еды, двери ресторанов распахнуты, количество кулинарных шоу давно превысило количество телеканалов. Профессия повара стала престижней, чем еще недавно профессия космонавта. Наступил расцвет изощренного ублажения желудка. Мы едим постоянно. Четыре, а то и пять раз в день. И не от голода: просто вроде как надо. Уже и не поймешь: живем, чтобы есть, или едим, чтобы жить? Выберите, что вам напоминает эта гастрономическая оргия: апофеоз общества потребления в фильме Марко Феррери «Большая жратва», врубелевского патриция на картине «Пирующие римляне» или пару на полотне «Крестьяне» Серебряковой? Почтение, которое предки испытывали к хлебу насущному, почти утрачено. Теперь в голову не приходит креститься перед тем, как сесть за стол. Да и садиться незачем: все на ходу... Вслушайтесь в фонетику этих глаголов: жрать, трескать, лопать… Разве придет такое в голову, если перед едой перекрестить пищу и питие.

В Европе о добротной еде скажут, что она вкусная. В России чаще бы сказали — сытная. Все-таки отношение к пище и кулинарные традиции обусловлены образом жизни, который за столетия сложился у того или иного народа. Русская кулинария отражает культуру питания православной страны. Смысл русского застолья не в еде. Конечно, еда помогает содержать наше тело в здравии, но у нас стол накрывается главным образом для общения. Именно поэтому легендарный французский повар Джорж Огюст Эскофье — король поваров и повар королей — объясняя разницу блюд Homard a la parisienne и Homard a la russe, пришел к выводу, что русская кулинария основана на принципах, а не на правилах. «Еда — самое интимное общение человека с окружающей средой», — говорил Илья Мечников.

Эти моменты запечатлели фотографы. Мы покажем эти снимки. И еще поговорим о застолье. Напомню, что четверо гурманов в «Большой жратве», которые устроили оргию переедания и секса ради самоубийства, добились цели. А Рим периода упадка привлекал Врубеля созвучием настроению его эпохи.

Не пора ли нам... выть

Знакомо ли вам слово «выть»? Прежде оно обозначало совсем другое. «Выть — пора еды и в связи с этим известный промежуток времени (так как еда происходит в известные часы дня), а иногда и целый день, — написано в Энциклопедическом словаре Ф. Брокгауза и И. Ефрона. — Крестьяне, смотря по большей или меньшей продолжительности рабочего дня, едят 3–4 раза в день или 3–4 выти в день.

Помни истину, не увлекайся

Иван Павлов, ученый, лауреат нобелевской премии 1904 года за работу по физиологии пищеварения

«Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие. Истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание».

ЦИФРА

0,5 литра составляет объем пустого желудка человека. После принятия пищи он обычно растягивается до 1 литра.

КСТАТИ

Один из смертных грехов

Обжорство — это неумеренность и жадность в еде, доводящая человека до скотского состояния. В античности считалось, что обжорство вызывает как телесное, так и душевное страдание. В христианской традиции чревоугодие относится к основным порокам, которые наряду с гордыней, алчностью, завистью, гневом, похотью и унынием порождают множество других грехов. Похожее отношение к обжорству существует и в исламе.

Толстяк и его компания

В средневековой скульптуре обжорство изображалось, например, в циклах «Добродетели и пороки». Аллегорическая фигура Чревоугодия может быть любого пола. Это толстый человек, обжирающийся и обпивающийся. Обжора мог быть коронован также виноградным венком, как бог виноделия Бахус, и держать блюдо с фруктами. Его спутниками частенько становились животные: жадный волк, свинья, медведь и еж, который, по поверьям, собирал плоды на свои иголки.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.