ср 23 октября 03:48
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Чистая река. Речное раздолье для бизнеса

Мосгорсуд выпустил из СИЗО виновника ДТП у «Славянского бульвара»

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Каховскую линию закроют на реконструкцию 26 октября

Политолог подвел итоги шестичасовых переговоров Путина с Эрдоганом

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Чистая река. Речное раздолье для бизнеса

20 августа репортер «Вечерки» Анатолий Сидоров и независимый эксперт Михаил Савкин отправились по письму москвича Александра Зябликова исследовать речку Рудневку в районе Лухмановской улицы. 

В своем письме в редакцию москвич с сожалением написал: «Какие полезные пространства пропадают вдоль рек и ручьев столицы!» Мы прошли вдоль берегов Рудневки около километра, до автомобильного моста, и убедились, что читатель прав: пойма речки велика и не освоена. Бригада коммунальных рабочих, убиравшая мусор на редких полянках, категорически отказалась обсуждать с нами судьбу этого замечательного в целом места.

Биография Рудневки такова. Начало берет из болот Московской области, расположенных севернее железнодорожной станции Реутово. По подземному каналу проходит к Косинскому заповеднику, вдоль старого русла Банной канавы, которое использовалось для водоотведения с бывших полей орошения. Далее течет в открытом русле. Петляет не сильно. Прямое течение наблюдается параллельно улице Медведева. Затем река встречается с водами Банной канавы.

Уходя вдоль зеленой зоны, Рудневка проходит под Лухмановской улицей, протекая под автомобильным мостом. Ближе к Кожуховскому поселку образует цепь болот. Далее в узком русле водная артерия тянется ближе к Пехорской улице и уже параллельно ей течет почти до Фенино. Перед этим местом Рудневка немного расширяется и встречает воды реки Чечеры, вместе с которыми вливается в могучую Пехорку. Длина Рудневки вместе с заболоченными участками — более 7 километров.

Под автомобильным мостом мы увидели большое пространство по обеим сторонам речки, которое можно использовать круглогодично для самых разных нужд: спортивных занятий, развлекательных мероприятий, обустройства кафе или летнего ресторанчика. Да мало ли куда уведет фантазия предприимчивых москвичей, если им разрешить освоить кусок земли, над которым не властен дождь? Увы, неухоженные берега Рудневки по-прежнему взывают к горожанам: возьмите нас на поруки! Рудневка, точнее ее берега, наравне с поймами речек Лихоборка, Пономарка, Кузьминка и многих других может стать и местом отдыха москвичей, и источником пополнения городского бюджета. Если, конечно, их правильно освоить.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил Савкин, руководитель независимого центра «Остроб»: 

- Рудневка в истоке, до слияния с Банной канавой, достаточно грязная. На дне ее много осадочного материала. Его образуют выбросы отходов, которые сопутствуют строительству инженерных коммуникаций. К тому же близ улицы Лухмановская есть два сточных коллектора. Здесь расположены два стока, «доставляющие» в речку грязь вместе с бытовым мусором. Но ближе к поселку Кожухово речка фильтруется через болота и родники и становится значительно чище.

КСТАТИ

29 августа «Вечерка» идет чистить речку Шмелевку

ст. м. Красногвардейская

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга