XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Политолог Вячеслав Никонов: Вашингтон поддерживает кризис на Украине для проведения «нужных» решений на саммите НАТО

Политолог Вячеслав Никонов: Вашингтон поддерживает кризис на Украине для проведения «нужных» решений на саммите НАТО
Вячеслав Никонов / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Контрнаступление ополчения Донбасса продолжается. Неудачи вооруженных сил Украина и ее западные союзники списали на «прямое вторжение» российских войск. Это обвинение прозвучало буквально через день после встречи Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске.

Корреспондент «ВМ» обсудил с политологом, депутатом Госдумы России Вячеславом Никоновым последние события на Юго-Востоке Украины и интервью президента России Первому каналу.

— После двухсторонней встречи за закрытыми дверями в Минске у многих сложилось впечатление, что у президентов России и Украины появился некий план мирного урегулирования.

— Исходя из цитат президента России из его интервью Первому каналу, я делаю вывод, что Владимир Путин весьма разочарован тем, что происходит на Украине, и, более того, впервые прозвучала мысль о том, что нужно как-то решить вопрос государственности Юго-Востока. Действительно, Киев должен вести переговоры с властями Новороссии. Видимо, это упорное нежелание Порошенко идти на переговоры вызвало некий упрек со стороны президента России. Недаром прозвучало слово «договаривался» (о мирном урегулировании), а не «договорился».

— Контрнаступление ополченцев продолжается. Они вышли к Азовскому морю, создали несколько котлов, а сейчас даже освободили донецкий аэропорт. Явные неудачи должны подтолкнуть Киев к переговорам?

— Сейчас украинская армия терпит одно поражение за другим, но в условиях начавшейся избирательной компании Киев не может просто «поменять пластинку»: «мы идем от победы к победе», «добиваем террористов и сепаратистов». И вдруг они сейчас заявят, что будут с этими «террористами» договариваться. Это нереалистично, поэтому украинские политики будут и дальше биться в каменную стену лбом при поддержке их американских покровителей, которым нужен кризис на Украине для того, чтобы провести нужные Вашингтону решения на ближайшем саммите НАТО в Уэльсе.

— С 1 сентября возобновляется работа трехсторонней контактной группы в Минске. В этом формате можно принять какие-то важные миротворческие решения?

— Необходимо наладить полноценный внутриукраинский диалог. Об этом говорит и президент России. Для этого Порошенко должен признать наличие на Юго-Востоке страны некой политически самостоятельной единицы, у которой есть свое правительство, парламент и вооруженные силы, а не считать их просто безликими «террористами».

— Западные СМИ с подачи Киева кричат о прямом вторжении российских войск на Украину. Заявление об этом Петра Порошенко звучит весьма странно, так как он не проявляет никакой суверенной государственной воли в ответ на это «вторжение», а сразу же обращается за «осуждением политики Путина» на разных международных политических площадках. А где же тогда «ответное» объявление войны или решение о прекращении дипломатического сотрудничества?

— Невозможно сейчас объяснить логики в словах киевского руководства. Все, что они делают, – это самоубийство Украины. Шаг за шагом. Все эти разговоры об агрессии со стороны России нужны для объяснения провалов в самой Украине. Не только военные, но и экономические. Объяснить людям, что война на востоке проигрывается шахтерам и таксистам, они не могут. А война не объявляется, во-первых, потому что Украина сразу же лишается поддержки Международного валютного фонда, который вообще не кредитует воюющие страны. Во-вторых, если ты объявляешь какой-то стране войну, то есть вероятность, что она может на эту войну явиться. А еще в Киеве прекрасно знают, что никакой реальной российской агрессии на Юго-Востоке нет. И доказательств у них нет никаких. К тому же если бы российские войска реально вторглись на Украину, то они бы сейчас, разумеется, окружали не Мариуполь, а какой-нибудь город на западе страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Тамара Гузенкова: Президент России обращается напрямую к мировому сообществу, минуя идеологические барьеры

31 августа Владимир Путин в интервью Первому каналу рассказал о своем личном отношении к происходящему на Украине кризису и о попытках России остановить военный конфликт на Юго-Востоке этой страны. Корреспондент "ВМ" обсудил это интервью с политологом Тамарой Гузенковой. (интервью читайте здесь)

Политолог Андрей Пионтковский: Скорее, Америка введет новые экономические санкции, чем к поставит оружие на Украину

Американский сенатор Роберт Менендес предложил осуществить поставку вооружения на Украину, об этом сообщает телеканал «ВВС». Свое предложение он мотивировал, якобы, тем, что имеется факт прямого вторжения России на Украину. Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявлял, что представленные доказательства перемещения российской военной техники по территории Украины на самом деле оказались кадрами из компьютерной игры.

Корреспондент «ВМ» обсудил предложение сенатора с политологом, ведущим научным сотрудником института системного анализа РАН Андреем Пионтковским. (интервью читайте здесь)

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse