Карта городских событий
Смотреть карту

Школьники из Жулебина на страже экологии столицы

Общество
Школьники из Жулебина на страже экологии столицы
Префект ЮВАО Владимир Зотов (справа) и Николай Дроздов (слева) принимали активное участие в мероприятии / Фото: Петр Волков
В Жулебинском лесопарке 30 августа прошел экологический субботник, который дал старт всероссийскому марафону «Живая планета — сделаем вместе 1 миллион деревьев». Праздник открылся торжественным подъемом воздушного шара — началом экспедиции «Москва — Владивосток» знаменитого путешественника Валентина Ефремова.

Гостей мероприятия развлекали ростовые куклы, а юные горожане активно участвовали в мастер-классах, пропагандирующих политику бережного отношения к природе. В это время жители района высаживали молоденькие лиственницы и сосны, каждая из которых получила имя своего попечителя. Среди «садовников» было немало учащихся школ.

— Москва — наш дом, а значит, все, что мы делаем для города, мы делаем для себя, детей и внуков, — поделилась жительница Ферганской улицы Александра Истомина, пока ее сыновья трудились над выкапыванием ямки под молоденькую сосну. — Поэтому мы стараемся посадить как можно больше деревьев.

Все двадцать тысяч деревьев были подарены столице и привезены из уникальной природной зоны — Горноалтайского питомника. Половина растений была укоренена жителями на окраине лесной полосы. Молоденькие двухлетние саженцы, едва достигающие десяти сантиметров в высоту, были выбраны для столичного лесопарка неслучайно. Акция, организованная на юго-востоке Москвы, сочетает в себе не только эколого-просветительскую и воспитательную работу, но и развитие у молодежи экологической культуры. Ребята наперебой спорили о том, кто чаще будет приходить к своим зеленым питомцам.

— Для жителей Юго-Восточного округа это бесценный подарок, — отметил префект Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов. — Подарком являются не только деревья, но и сам экологический праздник. Юго-восток столицы — это всегда большая стройка или реконструкция.

А зоны новой застройки нуждаются в озеленении гораздо больше, чем другие территории. Поэтому высадка сосен и лиственниц является логическим продолжением политики, которую проводит город. Мы бы хотели, чтобы не только сами жители, но и их дети и родственники были сопричастны к происходящему и внесли свой вклад в экологическое развитие города.

Проведение столь масштабного мероприятия стало возможным благодаря управе района Выхино-Жулебино, префектуре Юго-Восточного административного округа, Департаменту природопользования и охраны окружающей среды, а также Николаю Дроздову, который возглавляет международное экологическое движение «Терра Вива». Владимир Зотов также пояснил, что жители могут выбрать желаемый вид дерева или кустарника и «пересадить» его в свой двор прямо на интерактивной карте.

После проведения проверок, необходимых для того, чтобы убедиться в отсутствии систем коммуникаций на месте посадки, растение будет привезено специальной службой и укоренено на территории двора.

Глядя на то, с каким энтузиазмом, несмотря на переменчивую августовскую погоду, жители Юго-Восточного округа сажают сосны и лиственницы, понимаешь: экологическая катастрофа столице не грозит. Тем более что вторая половина подаренных столице деревьев будет распределена по школам и городским дворам. А праздник является не только первым шагом к увеличению площади и обновлению зеленых насаждений в Москве, но и эффективной акцией по объединению и сплочению горожан.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

- За 15 лет площадь зеленых насаждений в столице будет увеличена до 60 процентов. На сегодняшний день их количество зафиксировано на уровне 54 процентов. Москва занимает первое место в мире по этому показателю. Увеличение числа зеленых зон будет происходить благодаря реконструкции и демонтажу старых промышленных зон. Кроме того, будет улучшаться качество самих насаждений. Перезревшие деревья и кустарники, число которых сегодня достигает 40 процентов, будут обновлены. Нельзя забывать о программе «Миллион деревьев» — за год число дворов, участвующих в программе, возросло с 360 до 2500.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse