Карта городских событий
Смотреть карту

Накопить на пенсию: новые правила

Общество
Рачительный человек задумывается о будущей пенсии задолго до назначения и находит способы ее увеличения. Согласитесь: деньги должны работать и приносить пользу. Поэтому завершающаяся нынче подготовка серьезной реформы системы пенсионных накоплений представляется событием крайне важным.

Cегодня работодатель обязан за каждого сотрудника своей организации перечислить в Пенсионный фонд России 22 процента от его фонда заработной платы, но с суммы, не превышающей 568 тысяч рублей в год. 16 процентов из них идут в страховую часть пенсии, 6 — в накопительную для россиян 1967 года рождения и моложе. С 1 января этого года процент, отправляющийся в накопительную часть, уменьшился до двух процентов. Если работающий человек старше 47 лет, все его отчисления идут в страховую часть пенсии. Накоплениями управляет государственный Внешэкономбанк. Он покупает на эти деньги государственные ценные бумаги, которые приносят определенный доход. Можно подать заявление о переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). НПФ вкладывают средства в более доходные ценные бумаги. Но возрастают и риски — фондовая биржа не гарантирует приличного дохода.

Из этого и исходят власти, наметив в середине сентября ликвидировать обязательный порядок накопительной части пенсии и заменив его добровольным. То есть вы сможете приумножать пенсию самостоятельно, откладывая средства. По словам министра труда и социальной защиты России Максима Топилина, «данное решение принимается в связи с низкой эффективностью накопительной компоненты и организации пенсионных выплат». Что из этого следует для людей немолодых?

Во-первых, вы можете рассказать детям о грядущих изменениях — многие о будущем не задумываются. Во-вторых, вы можете увеличить свои накопления другим способом. С 2009 года действует программа государственного софинансирования пенсии. Сделав взнос от 2 до 12 тысяч рублей, вы получаете от государства столько же.

Программа функционирует 10 лет. Сделать первый взнос еще не поздно.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Вячеслав Панфилов, заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования:

- Систему пенсионных накоплений ввели в России в 2001 году. Идея понятна: влить в экономику так называемые длинные деньги и дать возможность россиянам создать денежную подушку после завершения трудовой деятельности. Ликвидация пенсионных накоплений и перевод этих средств в страховую часть пенсий в принципе отрицательно на доходах граждан не отразятся.

СПРАВКА

Новые страховые взносы, которые Пенсионный фонд России (ПФР) получит от работодателей, в 2015 году направят лишь на формирование страховых пенсий будущих пенсионеров. По словам руководителя ПФР Антона Дроздова, за последние три года индексация страховой пенсии в два раза выше средней доходности от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами.

ФИНАНСОВАЯ ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

Накопить на пенсию: новые правилаФото: «Вечерняя Москва»

Предлагается:

Ликвидировать обязательные перечисления работодателями в накопительную часть пенсии Сделать эти накопления добровольными

Накопления можно производить:

Взносами в негосударственные пенсионные фонды Вложениями в ценные бумаги – акции, облигации Участием в программе софинансирования пенсий

ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ СТАЛИ ВЫШЕ, А СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА ЗАМАНЧИВЕЕ 

Банки стали повышать ставки по вкладам. Между тем кредитные учреждения особенно благоволят пенсионерам, привлекая их открывать депозиты. Обычно у пенсионных вкладов меньше суммы минимальных взносов, процентная ставка выше — в среднем до 12 процентов годовых. Пенсионный вклад может быть открыт более чем на пять лет. Его привязывают к депозитной карте. Средства можно завещать или дать в управление по доверенности.

Способы вложения денег

Накопить на пенсию: новые правилаФото: «Вечерняя Москва»

- Банковский Депозит

- Вложения средств в золото и драгоценные металлы

- Покупка Недвижимости

- Кредитный Кооператив

- Доверительное управление (паевые инвестиционные фонды)

- Покупка ценных бумаг

ЦИФРА 

20,8 процента ежемесячных расходов горожан, по сведениям Мосгорстата, идет на покупку продуктов питания

КУПИТЬ ДАЧУ СТАНЕТ ПРОЩЕ 

Правительственная комиссия одобрила проект закона, призванный облегчить и ускорить проведение операций с недвижимостью. Предлагается запретить нотариусам, банкам и страховым компаниям, в которые владельцы обращаются при сделках с недвижимостью, требовать с них предоставления сведений из Единого госреестра и кадастровой палаты. Запрашивать эти данные для оформления сделки обяжут сами организациии.

РОДИТЕЛИ ПОМОГАЮТ ДЕТЯМ

Специалист международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований Высшей школы экономики Анна Миронова провела исследование, согласно которому в России свыше 25 процентов родителей помогают материально детям. А 13 процентов из них, напротив, получали от детей помощь. В Москве ситуация иная: в 25 процентах столичных семей дети оказывают родителям денежную поддержку. Еще 55 процентов имеют возможность ухаживать за ними — к примеру, нанять сиделку.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse