Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

На ресторанном рынке все спокойно

Общество
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров
Однозначно судить о влиянии продовольственных санкций на ресторанный рынок столицы нельзя: все зависит от продуктов, которые используются в меню ресторана, и сроков их реализации. Но одно можно сказать точно — недостатка в ингредиентах для приготовления любимых блюд москвичей нет и не будет.

С момента введения санкций прошел месяц, и первые поставки от новых производителей «на подходе». Вопрос заключается в том, какого поставщика выберут рестораны: например, моцареллу и сыры с коротким сроком хранения теперь везут из Северной Африки, Сербии и Аргентины. Что касается пармезана, то в момент введения санкций этого сыра было немало на складах, с которых он отгружался в розничные магазины. Нереализованный сыр был быстро выкуплен предприятиями общественного питания и вернулся с полок и витрин на кухни ресторанов.

Если рассматривать ситуацию с мясом, то в ней не изменилось ничего. Еще год назад Россельхознадзор запретил ввоз сырья из США и Австралии в связи с высоким содержанием рактопамина — вещества, стимулирующего рост мышечной ткани у животных. Поэтому столичные стейк-хаусы давно переориентировались на поставки мясной продукции из Уругвая, Аргентины и Бразилии. Неправильно было бы сопоставлять и объем закупаемых во Франции морепродуктов с тем количеством, что импортируется из стран Северной Африки. После повышения налогов на французской территории владельцы европейских компаний приняли решение о размещении производства на территории бывших колоний. На выходе потребитель получает тот же продукт, только стоимость рабочей силы, затрачиваемой на его производство, ниже. То же самое касается и европейских плодовых культур: работы по сбору оливок в Марокко стоят в десять раз дешевле, чем в Италии. Так что несмотря на то что поставщикам выгоднее везти все товары из одной страны, паники среди рестораторов нет. А наличие на любом рынке спекулянтов — неизбежно, вне зависимости от сложившейся в экономике ситуации. Я видел надпись «Пармезан» с указанием телефона, наспех намалеванную краской перед одним из модных ресторанов столицы. Но если хотите прогнозов, к концу ноября ситуация на рынке «устаканится».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.