Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Новая Москва собирает ученых

Общество
Инновации и науку часто называют основными векторами развития новых территорий. О том, как будет развиваться Троицкий инновационный кластер, «Новым округам» рассказал замруководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Григорий Сенченя.

- Григорий Иванович, чем обоснован выбор места для научного кластера?

- Выбор Троицка в качестве центра инновационного кластера объяснить просто. Его научно-технологический и образовательный потенциал во многом базируется на имеющихся заделах и возможностях развития науки и инноваций, сложившихся в одном из ведущих наукоградов страны. Предприятия кластера располагаются преимущественно вокруг Троицка, он является географическим и административным центром этой сферы. Ускоренное развитие этих территорий входит в приоритет столичного правительства на ближайшие годы.

- Что ожидается в ТиНАО в результате развития кластера?

- Развитие Троицкого кластера напрямую зависит от обеспеченности инфраструктурой: инновационной, инженерной, транспортной и социальной. Работа ведется сразу в нескольких направлениях. В первую очередь речь идет о дальнейшем формировании инновационной инфраструктуры. Продолжается строительство «Технопарка». На площади 2 гектара уже сданы в эксплуатацию три корпуса общей площадью около 10 тысяч квадратных метров, здесь размещены более 20 инновационных стартапов.

В ближайших планах строительство еще двух корпусов общей площадью около 6 тысяч квадратных метров. Развивается и жилищная программа. Правительство Москвы строит дома для молодых ученых и работников инновационных компаний кластера в рамках модели ЖСК. Уже в этом году более двухсот семей ученых получат благоустроенные квартиры нового качества.

- Как будет развиваться в кластере социальная инфраструктура?

- Развитие кластера невозможно без ее совершенствования. На Октябрьском проспекте, в районе Академической площади, планируется школа на 1100 мест, в школе № 4 сделан ремонт, и она передана в систему профильного образования - ее помещение теперь занимает политехнический колледж №39. Также в планах строительство научно-образовательного центра по направлениям: «Физическое материаловедение, физика и химия наноструктур, индустрия наноструктур и наноматериалов, новые сверхтвердые и углеродные материалы».

- Какие проекты являются основными для кластера?

- В состав кластера входят научно-исследовательские институты, учебные учреждения, объекты инновационной инфраструктуры. Предпринимательская составляющая представлена преимущественно компаниями малого и среднего бизнеса. Они нацелены на коммерциализацию разработок научных организаций: создание востребованных продуктов и выведение их на рынок. Всего в организациях МСП на территории кластера занято около 6,5 тысячи человек. Основные научно-технические специализации кластера — новые материалы, лазерные и радиационные технологии, а также микроэлектроника (подробнее о подкластерах — в инфографике. — «НО»)

- Планируется ли интеграция подкластеров? Или они будут существовать отдельно?

- Исполнительная дирекция Троицкого инновационного кластера реализует несколько кооперационных проектов и использует в качестве инструмента создание инжиниринговых центров в области компетенций кластера. Эти центры должны обеспечить продвижение на рынок продуктов, разработанных малыми и средними предприятиями на базе разработок, выполненных научными организациями. В рамках региональной Программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства при участии Минэкономразвития России создается Региональный центр инжиниринга. Он будет обеспечивать ускоренный вывод на рынок инновационных продуктов кластера и выявлять потребности и запросы рынка. В планах — консолидация пяти компаний кластера в крупного игрока с выручкой более 5 миллиардов рублей в год, он будет заниматься разработкой новых типов лазеров, лазерных систем. Количество создаваемых рабочих мест составит 400–500 человек.

Безусловно, это не все планы по развитию кластера. Наша общая стратегическая цель — ускорение экономического развития и создание условий, которые обеспечат выпуск конкурентоспособной на мировом уровне продукции.

Григорий Сенченя, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города. Григорий Сенченя, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города. / Фото: «Вечерняя Москва», Игорь Ивандиков

ИННОВАЦИОННЫЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ТРОИЦКА

«Новые материалы, лазерные и радиационные технологии, микроэлектроника»

Основные отрасли экономики, использующие радиационные технологии:

• Медицина (диагностика и терапия онкологических заболеваний)

• Транспортная промышленность (оснащение системами безопасности)

• Легкая и тяжелая промышленность (изменение свойств материалов)

• Пищевая промышленность (обработка продукции в целях дезинфекции)

• Системы связи и телекоммуникаций, записи, хранения и обработки информации, микроэлектроники

• Машиностроение (системы управления движением)

• Создание новых сверхпрочных материалов и т. д.

Подкластер радиационных технологий

Институт ядерных исследований РАН

Физика высоких энергий, квантовая теория поля, изучение вакуума, физики частиц и космологии. Среди экспериментальных результатов — лучшие в мире нейтринные эксперименты, в том числе касающиеся солнечных и космических лучей.

Подкластер лазерных технологий

Ключевой участник — Центр физического приборостроения Института общей физики им. Прохорова.

Крупнейший российский разработчик современных газовых лазеров и систем для науки, производства и медицины (в том числе эксимерные лазеры, применяемые в медицине, фотолитографии, при микрообработке материалов и т.д.). В Центре изготавливаются офтальмологические эксимерлазерные системы для коррекции зрения, лазерные системы для нейрохирургии при проведении операций по шунтированию сосудов без остановки кровообращения.

Подкластер микроэлектроники

Нанотехнологический центр «ТЕХНОСПАРК».

Создан как площадка для запуска и развития новых технологических стартапов и многофункциональный комплекс разработки и производства изделий целого ряда инновационных отраслей экономики. Представляет собой производственный комплекс общей площадью более 8,5 тысячи квадратных метров. Партнеры проекта — РОСНАНО (главный инвестор), российские и международные коммерческие и научно-исследовательские организации, в числе которых — микро- и наноэлектронный центр IMEC, технологический кластер города Левен (Бельгия) и другие. На базе нанотехнологического центра работают 8 технологических компаний и 21 стартап.

Подкластер новых материалов

ФГБНУ «Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов».

Необходимость создания Института была обусловлена острой потребностью России в развитии собственных технологий синтеза современных и перспективных сверхтвердых материалов. Среди них: алмазы различных типов, кубический нитрид бора, азот-углеродные соединения с алмазоподобной структурой и новые сверхтвердые материалы на базе молекулярных форм углерода.

ФИЗИЧЕСКАЯ КУНСТКАМЕРА ПОУЧАСТВОВАЛА В ФЕСТИВАЛЕ  

Фестиваль науки прошел в эти выходные сразу на нескольких площадках столицы. На одной из самых крупных, в «Экспоцентре», работала группа из Троицкого и Новомосковского округов. Свои экспонаты сюда привез троицкий музей науки «Физическая кунсткамера», которые не только можно, но и нужно трогать, ставить с их помощью опыты, постигая сложную науку физику через захватывающие эксперименты.

— Наш стенд облюбовали в основном дети и студенты, — рассказывает один из руководителей делегации музея Сергей Коневских. — Все наши экспонаты востребованы. Особым успехом пользовались лампочки, по которым можно ходить, не причиняя вреда ни им, ни себе. Порадовали посетителей биметаллический меч, гнущийся при нагревании, «волшебные» баночки, в которых песок ведет себя то как сыпучее вещество, то как жидкость.

На первых научных фестивалях, в которых участвовал троицкий научный музей, экспонаты из наукограда располагались то на площадке в МГУ, то в отдаленных павильонах «Экспоцентра». В этом году организаторы определили для «Физической кунсткамеры» просторную площадку в 80 квадратных метров в центральной части «Экспоцентра»: экспозиция музея науки всегда собирает очень много посетителей.

Гости рассматривают экспонаты, обмениваются впечатлениями, удивляются и, конечно, расспрашивают хозяев экспозиции, как работает тот или иной экспонат, рассказывают о своем опыте. Ведь фестиваль — это прежде всего площадка идей. Увлеченные наукой люди нередко задумывают на таких встречах совместные проекты, просят помочь в изготовлении подобных экспонатов или зовут в гости с выставкой. Так было и на этот раз. Поэтому вскоре к уже привычным поездкам по Новой Москве добавятся «научные гастроли» музея и в более дальние точки: Пущино, Владимир и Киров.

Мероприятия осеннего Фестиваля науки проходили и в самом Троицке. Дом ученых совместно с администрацией города провели экскурсии в научно-исследовательские институты наукограда, желающие могли побывать в знаменитых ИСАНе и ИЗМИРАНе.

ТРОИЦКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ЦЕНЯТСЯ В МИРЕ

Компания-резидент наноцентра «Техноспарк» (Троицк) «Оптосистемы» представила офтальмологический лазер — систему «Фемто Визум» на выставке в Великобритании. Возле российского стенда в течение всей выставки было многолюдно. «Наши специалисты снова начали доверять российским компаниям и технологиям, совершившим качественный скачок», — отметил президент итальянского общества офтальмологов Маттео Пьовелла.

АЛЬТЕРНАТИВА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ИГОЛКЕ

Наноцентр «Техноспарк» и фонд развития рынка венчурных инвестиций ранних стадий Moscow Seed Fund инвестировали 6 миллионов рублей в проект по запуску в серийное производство лазерного перфоратора для бесконтактного прокола тканей пальца при заборе крови на анализ. Такой прокалыватель экономически эффективен, исключает инфицирование и почти безболезнен. Экономия при его использовании в стране по сравнению с импортными ланцетами составит более полумиллиарда рублей в год.

ИЗУЧАЮТ ЛАЗЕРЫ УЖЕ 35 ЛЕТ

Троицкий институт проблем лазерных и информационных технологий (ИПЛИТ) отметил свое 35-летие. Институт с момента создания занимается лазерными технологиями, опытно-конструкторскими разработками лазерной техники, в том числе в сфере микротехнологии и биомедицины. Достижения ученых института высоко оценены руководством Академии наук, правительством страны и международным научным сообществом.

ЦИФРА

8 тысяч человек с прошлого года записались в столичные центры молодежного инновационного творчества.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.