Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Кушать продано!

Общество
Повар, который тащит продукты с работы, — советский стереотип, теперь все не так
Повар, который тащит продукты с работы, — советский стереотип, теперь все не так / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
20 октября отметили Международный день повара.

О тонкостях одной из самых востребованных профессий «Вечерка» узнала из первых уст.

Каждый раз, когда я рассказываю людям, что работаю поваром в ресторане, ловлю на себе завистливые взгляды. Все считают, что я нашла себе теплое местечко. И я не спорю, но... Мне довелось поработать и в кафешках, куда за день забредала пара клиентов, и в крупных ресторанах, где отбоя от посетителей не было. Больше всего я довольна нынешним местом работы — широкий выбор блюд, отличная белая зарплата, рабочий день без запар — все-таки большой очереди нет. Но я всегда должна быть предельно внимательной.

Одна-единственная пропущенная косточка в филе, слегка передержанный на огне кусочек — и шеф-повар устроит серьезный нагоняй. Если — не дай Бог! — на блюдо придет жалоба от клиента — все, я могу попрощаться с работой. Неумех никто не держит. Чем выше статус заведения, тем быстрее и жестче будет расправа. На моих глазах коллег выгоняли, лишали недельной зарплаты. Я как-то три недели отпахала без выходных в наказание — не доварила овощи и получила «черную метку» от клиента.

А еще все мои знакомые уверены, что я выношу продукты из ресторана сумками. Забудьте этот советский стереотип! Даже веточку петрушки не вынесешь, нас же всегда проверяют. Кстати, и попробовать, что приготовил, удается крайне редко. Рыба и мясо, с которыми мы работаем, очень дорогие. Хорошее блюдо съедают клиенты, плохое — списывают администраторы, а для персонала — официантов, посудомоек, охраны — мы готовим отдельно: плов, макароны, гречку, то есть совсем простую домашнюю еду. Но недостатки бывают на любой работе... Тем не менее моя мне очень нравится! И я не могу вспомнить ни одного дня, когда бы я пожалела, что выбрала профессию повара.

СПРАВКА

До конца 1980-х годов к предприятиям общественного питания с «высокой кухней» в Москве относились лишь несколько ресторанов, в числе которых — «Прага», «Арагви» и несколько других.

МНЕНИЕ

Официант с поваром — как кошка с собакой

Юлия Н., официантка ресторана премиум-класса: 

- Я поздравляю, конечно, поваров с их праздником, но хочу сказать, что между ними и официантами часто бывает самая настоящая вражда. Люди в белых колпаках считают нас низшей кастой, полагая, что все в заведении держится только на готовке. Но забывают, что это мы должны улыбаться клиентам, даже когда они откровенно хамят. Правда, никто не мешает нам незаметно плюнуть в тарелку наглеца или постоянного посетителя-жмота, оставляющего крохотные чаевые. У поваров способов отомстить обидевшему клиенту еще больше — подсунуть рыбу «второй свежести», уронить стейк на пол перед жаркой… На моей памяти шутники на кухне даже кипятили чайник, набрав воды из бачка унитаза. А уж если кому-то из поваров не понравился официант — тогда держись! Он будет вставлять палки в колеса, задерживая именно твои заказы. А тебе придется врать голодному клиенту, что его фуа-гра вот-вот поспеет. Часто разъяренные гости лишают своего официанта чаевых, жалуются администратору... Чтобы задобрить поваров, в нашем заведении принято раз в неделю отдавать им солидный процент от наших чаевых.

РЕЦЕПТ

Кабачковые оладьи с творогом

■ 400 г кабачка

■ 150 г творога

■ 5 ст. ложек муки (с небольшой горкой)

■ сода пищевая 1/2 ч. ложки

Кабачок натереть на крупной терке, слегка отжать сок, добавить творог, соль, перец, перемешать. Добавить смешанную с содой муку, снова перемешать. Массу выложить столовой ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить под крышкой.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.