Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Кушать продано!

Общество
Повар, который тащит продукты с работы, — советский стереотип, теперь все не так
Повар, который тащит продукты с работы, — советский стереотип, теперь все не так / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
20 октября отметили Международный день повара.

О тонкостях одной из самых востребованных профессий «Вечерка» узнала из первых уст.

Каждый раз, когда я рассказываю людям, что работаю поваром в ресторане, ловлю на себе завистливые взгляды. Все считают, что я нашла себе теплое местечко. И я не спорю, но... Мне довелось поработать и в кафешках, куда за день забредала пара клиентов, и в крупных ресторанах, где отбоя от посетителей не было. Больше всего я довольна нынешним местом работы — широкий выбор блюд, отличная белая зарплата, рабочий день без запар — все-таки большой очереди нет. Но я всегда должна быть предельно внимательной.

Одна-единственная пропущенная косточка в филе, слегка передержанный на огне кусочек — и шеф-повар устроит серьезный нагоняй. Если — не дай Бог! — на блюдо придет жалоба от клиента — все, я могу попрощаться с работой. Неумех никто не держит. Чем выше статус заведения, тем быстрее и жестче будет расправа. На моих глазах коллег выгоняли, лишали недельной зарплаты. Я как-то три недели отпахала без выходных в наказание — не доварила овощи и получила «черную метку» от клиента.

А еще все мои знакомые уверены, что я выношу продукты из ресторана сумками. Забудьте этот советский стереотип! Даже веточку петрушки не вынесешь, нас же всегда проверяют. Кстати, и попробовать, что приготовил, удается крайне редко. Рыба и мясо, с которыми мы работаем, очень дорогие. Хорошее блюдо съедают клиенты, плохое — списывают администраторы, а для персонала — официантов, посудомоек, охраны — мы готовим отдельно: плов, макароны, гречку, то есть совсем простую домашнюю еду. Но недостатки бывают на любой работе... Тем не менее моя мне очень нравится! И я не могу вспомнить ни одного дня, когда бы я пожалела, что выбрала профессию повара.

СПРАВКА

До конца 1980-х годов к предприятиям общественного питания с «высокой кухней» в Москве относились лишь несколько ресторанов, в числе которых — «Прага», «Арагви» и несколько других.

МНЕНИЕ

Официант с поваром — как кошка с собакой

Юлия Н., официантка ресторана премиум-класса: 

- Я поздравляю, конечно, поваров с их праздником, но хочу сказать, что между ними и официантами часто бывает самая настоящая вражда. Люди в белых колпаках считают нас низшей кастой, полагая, что все в заведении держится только на готовке. Но забывают, что это мы должны улыбаться клиентам, даже когда они откровенно хамят. Правда, никто не мешает нам незаметно плюнуть в тарелку наглеца или постоянного посетителя-жмота, оставляющего крохотные чаевые. У поваров способов отомстить обидевшему клиенту еще больше — подсунуть рыбу «второй свежести», уронить стейк на пол перед жаркой… На моей памяти шутники на кухне даже кипятили чайник, набрав воды из бачка унитаза. А уж если кому-то из поваров не понравился официант — тогда держись! Он будет вставлять палки в колеса, задерживая именно твои заказы. А тебе придется врать голодному клиенту, что его фуа-гра вот-вот поспеет. Часто разъяренные гости лишают своего официанта чаевых, жалуются администратору... Чтобы задобрить поваров, в нашем заведении принято раз в неделю отдавать им солидный процент от наших чаевых.

РЕЦЕПТ

Кабачковые оладьи с творогом

■ 400 г кабачка

■ 150 г творога

■ 5 ст. ложек муки (с небольшой горкой)

■ сода пищевая 1/2 ч. ложки

Кабачок натереть на крупной терке, слегка отжать сок, добавить творог, соль, перец, перемешать. Добавить смешанную с содой муку, снова перемешать. Массу выложить столовой ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить под крышкой.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.