Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Делегаты на Павелецком

Общество
Делегаты 1-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников от Центральной Черноземной области за обедом в буфете Павелецкого вокзала
Делегаты 1-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников от Центральной Черноземной области за обедом в буфете Павелецкого вокзала
На дворе стоял «голодный» 1933 год.

Вплоть до послевоенного времени Павелецкий вокзал именовался Саратовским.

«Делегаты 1-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников от Центральной Черноземной области за обедом в буфете Павелецкого вокзала», — записано в аннотации к снимку. Вероятно, запись была сделана много позже февраля указанного года.

Ведь Павелецким вокзал стал называться по названию села Павелец в Рязанской области, вблизи которого, так же как и вокзал, в 1900 году была построена железнодорожная станция.

Нетрудно увидеть мрачноватую атмосферу этого дежурного обеда в буфете Саратовского вокзала в 1933 году. Время было такое. Разразился мировой кризис, у нас в стране — сплошная коллективизация, ликвидация кулачества как класса, репрессии и страшный массовый голод.

Вот одно из свидетельств того периода: «Все еле передвигались, ходили опухшие от голода. Люди пытались ходить по убранным полям собирать колоски, но людей за это били кнутами. Весной появилась травка, которую мы ели: лебеда, крапива. В селе очень многие умерли, по селу ездили повозки, собирали умерших...».

И вот на фоне этого кошмара колхозников-ударников собирают на 1-й Всесоюзный съезд. Встречают на вокзалах, приглашают в буфеты к покрытым белыми скатертями столам. Здесь-то и застал их фотограф — мрачноватых колхозников-ударников с опущенными глазами и невидимыми лицами, орудующих ложками.

ВЕЧЕРНИЙ РЕЦЕПТ

Ризотто с луком и грибами

■ 1 стакан риса

■ 250 г шампиньонов

■ 1 луковица

■ 4 стакана куриного бульона

■ 0 ,5 стакана сухого белого вина

■ 2 чайные ложки твердого тертого сыра ■ соль, перец по вкусу

Лук и грибы слегка обжарить, добавить рис и жарить еще минут пять. Влить вино, дать ему испариться. Добавить в блюдо стакан куриного бульона, посолить, поперчить, влить еще часть бульона. Делать так надо до полной готовности риса, после посыпать блюдо тертым сыром.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.