Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Делегаты на Павелецком

Общество
Делегаты на Павелецком
Делегаты 1-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников от Центральной Черноземной области за обедом в буфете Павелецкого вокзала
На дворе стоял «голодный» 1933 год.

Вплоть до послевоенного времени Павелецкий вокзал именовался Саратовским.

«Делегаты 1-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников от Центральной Черноземной области за обедом в буфете Павелецкого вокзала», — записано в аннотации к снимку. Вероятно, запись была сделана много позже февраля указанного года.

Ведь Павелецким вокзал стал называться по названию села Павелец в Рязанской области, вблизи которого, так же как и вокзал, в 1900 году была построена железнодорожная станция.

Нетрудно увидеть мрачноватую атмосферу этого дежурного обеда в буфете Саратовского вокзала в 1933 году. Время было такое. Разразился мировой кризис, у нас в стране — сплошная коллективизация, ликвидация кулачества как класса, репрессии и страшный массовый голод.

Вот одно из свидетельств того периода: «Все еле передвигались, ходили опухшие от голода. Люди пытались ходить по убранным полям собирать колоски, но людей за это били кнутами. Весной появилась травка, которую мы ели: лебеда, крапива. В селе очень многие умерли, по селу ездили повозки, собирали умерших...».

И вот на фоне этого кошмара колхозников-ударников собирают на 1-й Всесоюзный съезд. Встречают на вокзалах, приглашают в буфеты к покрытым белыми скатертями столам. Здесь-то и застал их фотограф — мрачноватых колхозников-ударников с опущенными глазами и невидимыми лицами, орудующих ложками.

ВЕЧЕРНИЙ РЕЦЕПТ

Ризотто с луком и грибами

■ 1 стакан риса

■ 250 г шампиньонов

■ 1 луковица

■ 4 стакана куриного бульона

■ 0 ,5 стакана сухого белого вина

■ 2 чайные ложки твердого тертого сыра ■ соль, перец по вкусу

Лук и грибы слегка обжарить, добавить рис и жарить еще минут пять. Влить вино, дать ему испариться. Добавить в блюдо стакан куриного бульона, посолить, поперчить, влить еще часть бульона. Делать так надо до полной готовности риса, после посыпать блюдо тертым сыром.

Подкасты