Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Каждая погода - благодать

Сюжет: 

Время мудрости
Общество
Ну кто станет спорить с известным мастером кино Эльдаром Рязановым, написавшим замечательные слова: «У природы нет плохой погоды. Каждая погода благодать»?

И все-таки… Когда ворвавшийся в атмосферу бродяга-антициклон заставляет хвататься за сердце или вырвавшийся на свободу солнечный протуберанец целится вам прямо в висок, «благодарно принимать» такие покушения на здоровье получается не очень. Особенно трудно приходится тем, кто чувствителен к любым изменениям в небесной канцелярии. Хотя метеозависимость не имеет возраста, больше других страдают представители старшего поколения, у которых за долгую жизнь накопился целый букет хронических заболеваний.

Осень с ее переменчивой погодой, дождями и холодными ветрами для них — настоящее испытание. О том, как пережить непогоду и что делать, если на самочувствие сильно влияют колебания атмосферного давления, наш разговор с заведующей Первым терапевтическим отделением московской больницы №71 Ольгой Ларцевой.

- Ольга Анатольевна, так существует ли такое заболевание, как метеозависимость или все это домыслы?

- Конечно, вряд ли доктор запишет в вашу карту такой диагноз, как метеозависимость, хотя все мы — и медики, и пациенты — этот термин употребляем довольно часто. Ухудшение самочувствия, связанное с изменениями погоды, явление вовсе не новое. Еще древнегреческий врач Гиппократ отмечал связь метеоусловий с обострениями различных недугов. Так что спорить здесь нечего. Ей, этой зависимостью, по некоторым данным, страдает чуть ли не половина населения земли.

- Осень — время депрессивное. Чувствуете ли вы увеличение пациентов, здоровье которых связано с отклонениями в погоде?

- Изменения артериального давления, головные боли, головокружение, шум и звон в ушах, одышка, дискомфорт в области сердца, раздражительность, быстрая утомляемость, на которые жалуются люди на приеме у врача, — все может быть вызвано и погодными аномалиями. Но эти аномалии не вызывают болезни, а просто усиливают уже существующие. Наш внутренний барометр заранее сообщает о надвигающемся катаклизме вот такими симптомами.

- Говорят, метеозависимость — болезнь горожан. Люди, живущие на природе, меньше подвержены влиянию плохой погоды. Так ли это?

- Это так. У жителей городов, особенно больших, куда больше негатива вообще.Не случайно люди стремятся как можно больше проводить времени «вдали от шума городского». И чем больше мы бываем на свежем воздухе, тем меньше у нас шансов «заразиться» этой странной болезнью и стать метеопатом.Я слышала о таком эксперименте. В помещении, где собрали группу людей, считающих себя метеозависимыми, создали имитацию различных атмосферных колебаний. И только 15 процентов участников опыта почувствовали что-то неладное.

Остальные никаких изменений не ощутили. Это говорит о том, что сила самовнушения у людей все-таки довольно высока и по-настоящему зависимых от погодных катаклизмов на самом деле не так уж много. Сводки погоды часто заканчиваются призывами быть особенно осторожными в определенные дни.

- Как вы считаете, это может у особо впечатлительных людей разжечь страх болезни или принцип «предупрежден — значит вооружен» и в этом случае имеет смысл?

- Я скорее склоняюсь ко второму. Ведь если человек знает о том, что изменение, скажем, в атмосферном давлении может вызвать у него ухудшение самочувствия, он наверняка заранее предпримет какие-то профилактические меры, подготовится к возможным последствиям.

- Итак, как же уберечься от происков небесной канцелярии и максимально снизить влияние природных катаклизмов на наш организм?

- Лечиться от метеозависимости бесполезно. Нужно лечить хронические заболевания и стараться вести здоровый образ жизни, как ни банально это звучит. Первым делом позаботиться о сердечно-сосудистой и пищеварительной системах. В «трудные» дни нужно уменьшить физические нагрузки, отложить активный спорт, но в то же время как можно больше гулять на свежем воздухе.

Каждая погода - благодать Даже недорогая обновка в вашем гардеробе поднимет настроение и обрадует / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

СОВЕТЫ

■ Совет 1

При высоком давлении важно соблюдать правильное питание. С плохим самочувствием вам помогут справиться свежевыжатые соки, вода с лимоном. При низком давлении поможет контрастный душ, молочно-растительная пища. В такие дни старайтесь не есть ничего жирного и острого, откажитесь от алкоголя и шоколада.

■ Совет 2

Если синоптики обещают магнитные бури, не надо планировать на это время никаких важных дел и дальних поездок. Конечно, обойдитесь без алкоголя.

■ Совет 3

Поскольку резкие колебания погоды часто вызывают повышенную утомляемость и раздражительность, то стабилизировать это неприятное состояние можно мягкими успокоительными средствами, например валерьянкой или настойкой пиона.

■ Совет 4

Упорядочите свой распорядок дня. Как бы ни было сложно, приучите себя ложиться спать в одно и то же время. Кстати, ученые доказали, что самый здоровый сон начинается в период с 22 до 24 часов.

■ Совет 5

Больше гуляйте на свежем воздухе. Это укрепит ваш иммунитет и снизит метеозависимость.

КАК БОРОТЬСЯ С ОСЕННЕЙ ДЕПРЕССИЕЙ

ДВИГАЙТЕСЬ

 

Поднять настроение осенью и укрепить иммунитет отлично помогает физкультура. Займитесь гимнастикой, больше двигайтесь, запишитесь в бассейн.

ГУЛЯЙТЕ

 

Не сидите дома! Прогулки по красивому парку повысят ваш жизненный тонус. Чтобы не было скучно, пригласите друзей.

УВЛЕКАЙТЕСЬ

 

Избавиться от осенней хандры поможет любимое занятие. Вяжите, вышивайте, разгадывайте сканворды, наконец просто читайте.

ПОКУПАЙТЕ

 

Отличное и проверенное средство по борьбе с депрессией — походы по магазинам. Даже недорогая обновка в вашем гардеробе или купленная «безделушка» в квартиру поднимет настроение и обрадует.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СОСУДОВ

Вот такую гимнастику для укрепления сосудов предлагает тибетская медицина. Поднимите руки до уровня груди ладонями к себе и сплетите пальцы. Затем медленно, с напряжением, тяните их в разные стороны, пока пальцы не разъединятся.

Повторите 10 раз. Другое упражнение: сцепите мизинцы, потяните кисти рук, пока «звено» не разомкнется. Проделайте то же самое со всеми пальцами. Зажмите между средним и указательным пальцами левой руки мизинец правой и «выдерните» его оттуда. Проделать со всеми пальцами.

ПРИВЕТ ОТ НЕБЕСНОЙ КАНЦЕЛЯРИИ

От метеозависимости страдают как больные, так и вполне здоровые люди. Просто у больных выше риск обострения хронических недугов. В первую очередь на погоду реагируют: кардиологические больные, особенно те, кто перенес инфаркт; пожилые люди, у которых тонус сосудов снижен в силу возраста; люди, страдающие от вегетососудистой дистонии; гипертоники; больные суставным ревматизмом; люди, страдающие нарушениями центральной нервной системы.

ЦИФРА

30 процентов взрослых людей реагируют на изменения погодных условий. Среди пожилых людей эта цифра в два раза больше.

Подкасты