Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Петр Чаадаев. Гений, опередивший свое время

Общество
Он был одним из ближайших к Пушкину. Жизнь Чаадаева, тесно переплетенная с литературой, тоже походила на литературу.

Мой друг, Отчизне посвятим Души прекрасные порывы...

Это Пушкин написал ему, Петру Яковлевичу Чаадаеву.

В пьесе Грибоедова «Горе от ума» такой сюжет: в Россию из-за границы возвращается Чацкий, умнейший человек. А его... объявляют безумцем. Потому что у него обо всем на свете свое мнение, а не чужое, навязанное кем-то — обществом, государством, другими людьми. Потому что он не трус и не боится говорить то, что он думает. Не боится быть самим собою.

Грибоедов был их третий друг, Пушкина и Чаадаева. И своего Чацкого во многом списал с Чаадаева. Даже назвал его вначале Чадским. А «Чаадаев» тогда писался как «Чадаев».

Грибоедов все в пьесе придумал. А позднее в жизни все произошло как в пьесе. Чаадаев тоже вернулся из-за границы. Написал и опубликовал первое из своих «Философических писем» — так он назвал главное произведение своей жизни. И в нем высказался откровенно по всем вопросам. Сказал и про российскую несвободу: одни повелевают, другие вынуждены подчиняться. И про невежество и бескультурье: слишком обильно едят да пьют, а думать не хотят и учиться думать не хотят. И еще про многие другие беды своей родины.

Царь рассердился. Он-то хотел представить дело так, что просвещенный государь правит страной. А тут такие заявления! Да от кого? От человека, которого почитают за умнейшего! И царь приказал считать Чаадаева... умалишенным, учредив за ним медико-полицейский надзор.

Чтоб из дома ни шагу. Все были потрясены. Сперва — «Философическим письмом». Затем — царским указом.

Чаадаев окончил Московский университет. Участвовал в вой не 1812 года, как и многие его товарищи-декабристы. За храбрость награжден орденом Анны IV степени и Железным крестом. Знал несколько иностранных языков. Имел богатую библиотеку, в которой были книги по истории, политике, экономике, философии.

Знавшие отмечают его особое влияние на людей. «Все перед ним как будто преклонялись...» — пишет его современник. То было преклонение перед мыслью. Но эта же мысль встретила столь жестокое препятствие. И не только со стороны царя.

Это бы еще с полгоря. Горе — что со стороны общества. Люди обиделись, что им про них сказали правду. Они хотели бы знать про себя хорошее, а плохое — нет. В том числе наиболее передовые люди.

Это Чаадаев переживал всего мучительнее. Почему так произошло? Потому что Чаадаев опередил свое время. Живущим в своем доме, в своей стране трудно взглянуть на эту жизнь со стороны, как бы из другого места или из другого времени. Это может сделать человек с недюжинным, выдающимся умом. Таким был Чаадаев. Он сумел посмотреть на Россию и на ее историю по-другому, нежели его современники. Глубже, объемнее, острее, своеобразнее.

Чаадаев писал: «Я не научился любить родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее».

СПРАВКА

Ольга Кучкина — поэт, прозаик, журналист, драматург. Заслуженный работник культуры РСФСР. Член Союза журналистов. Член Союза писателей Москвы. Член академии (жюри) «Большая книга».

Подкасты