Карта городских событий
Смотреть карту

Прага на вкус: от трдельника до поросенка

Сюжет: 

Московский подрост’ОК
Общество
Имбирное печенье, блюда, приготовленные на открытом огне, жареные каштаны и ароматный кофе - это тоже Прага. Чешская кухня многогранна как… завитки слоеного трдельника.

Гуляя по центру чешской столицы, непременно учуешь особый пряный запах, исходящий от торговых рядов. Подхожу к мангалу и вижу колбаски из теста, прокручивающиеся на металлических цилиндриках. Снизу весело потрескивает огонь.

- Что это? - интересуюсь, нагло сунув нос чуть ли не в саму печь.

- Это «трдельник». Самый лучший, какой вы только можете найти в Рождество, - хвастливо заявляет продавец.

Итак, «трдельник» или «трдло», как здесь еще называют это необычное блюдо, делают из слоеного теста. Процесс готовки занимает совсем немного времени, но любителей этого лакомства столько, что иногда за ним выстраиваются длинные очереди. Естественно, интересуюсь рецептурой.

- Сначала раскатывается колбаска, - рассказывает мне продавец, - затем ее помещают на медный цилиндр, который прокручивается около 30 минут на огне. Постепенно, при прокручивании, тесто обретает кольцеобразный вид. Горячий продукт снимают с цилиндрика, посыпают сахаром, по желанию добавляют корицу. Для ярых сластен можно добавить внутрь шоколад. Пышущее ароматное тесто настолько легко поедается, что крошки летят во все стороны.

Такие палатки с трдельником установлены на каждой улице, а стоит удовольствие 60 крон, на наши деньги - около 150 рублей. Не дешево, прямо скажем.

От Староместской площади сворачиваю на узенькую улочку, ведущую к сувенирным лавкам, и обнаруживаю рай для сладкоежек - магазин конфет «Captain Candy». В раздумье – заходить или нет – заглядываю внутрь сквозь стеклянные двери. Заходить, однозначно. Подукция в магазине размещена не на полках, а в огромных бочонках, в таких раньше хранили разве что вино или пиво. Внутреннее убранство напомнило магазин сладостей Фреда и Джорджа из любимой подростками книги про Гарри Поттера. Ассортимент соответствующий. Цены кусаются. Например, за пакетик мармеладных пауков в сахаре пришлось отдать 180 крон (около 400 рублей). Но зато каких конфет тут только нет! Тянучки, жевательные леденцы в виде теннисных мячиков, в сахаре, шоколадные, драже... Естественно, в праздники народ сметает буквально все на своем пути.

Любителям «тяжелой» пищи лучше прогуляться на Вацлавсвкую площадь и отведать сдобного поросенка на вертеле. Уж что-что, а на порции чехи не скупятся. Сочное мясо так и зазывает гурманов отведать заветный кусочек. Не хотите есть хряка? Тогда можно попробовать бараньи ребрышки. Это блюдо точно не оставит вас равнодушными. И не бойтесь, что продукт будет несвежим. Еду в Праге готовчт как правило сразу, на виду у покупателя. Блюда настолько сытные, что я довольно быстро перешла на двухразовое питание.

Безусловно, чешская кухня очень богата, я же привела примеры лишь тех блюд, которыми можно быстро перекусить, гуляя по городу.

Подкасты