Николай Лукинский: Любовь — страшная сила
Мастер разговорного жанра и пародии, заслуженный артист России Николай Лукинский рассказал «Вечерке», как он стал боксером.
- Николай Александрович, вы в школе дрались?
- Конечно. Понимаете, мы с моей будущей женой с первого класса вместе учились. Она была девочкой необыкновенной красоты, да и сейчас такая. У нас в этом году 35 лет со дня свадьбы. В нее были влюблены многие мальчишки, и мне, конечно же, приходилось разбираться с конкурентами. Тогда я еще не понимал, что драться — это плохо. Но когда начал заниматься боксом, тренер Анатолий Владимирович, с которым мы до сих пор дружим, доходчиво объяснил. На его глазах двое мальчишек подрались, он их выгнал из секции со словами: «Вы не туда пришли, ребята!» Потом, правда, простил и вернул. Один из ребят стал очень неплохим боксером. Мне этот урок тоже пригодился.
- Как считаете, в воспитательных целях физическое наказание применять можно?
- Категорически против применения силы вне ринга. Притом что сам, когда работал преподавателем информатики, применял силу сначала, каюсь. Но потом понял, что добром гораздо большего добьешься, чем криком, силой и наказаниями. Эффект проявлялся сразу в моей группе ПТУ — там я был классным руководителем в конце 1980-х, у меня учились трудные дети, среди них и детдомовские.
- Если бы писали свод правил по воспитанию детей, с чего бы начали?
- На первое место поставил бы любовь и духовность. Важна крепкая семья. Многие говорят, что мне повезло в семейной жизни. Но это труд колоссальный. Надо держаться за любовь, беречь ее. Когда она есть, дети это видят. Внука вожу в церковь, стараюсь привить веру. Без нее нет надежности, она как спасательный круг. Я довольно поздно пришел к вере, мы обвенчались с женой 17 лет назад.
- А вас как воспитывали?
- Ремнем, отец очень строгий был. У него было трудное детство, рано остался без родителей. Только и знал, что наказывать. Но это не метод. А мама очень добрая, хотя сеткой мне от нее тоже доставалось. Но и мы с братом были хороши.
- Вы преподавали информатику в новосибирском профтехучилище, почему сбежали?
- Я не сбежал, я — артист! И, преподавая три года в училище, параллельно занимался самодеятельными театрами — в том же ПТУ и во Дворце культуры им. Чкалова в Новосибирске. Уже учась в техвузе, увлекался КВНом, самодеятельным эстрадным театром. Понял, что мне это гораздо интереснее, чем техническая специальность, которую осваиваю. Потом пошел офицером служить в армию в Моздок, развлечений было мало, появилась возможность заняться самодеятельностью, и организовал театр.
- Это правда, что сначала вы хотели связать жизнь с водным транспортом?
- Тут все просто. Окончил школу я довольно посредственно. Мой тренер по боксу сказал, что в Новосибирском институте инженеров водного транспорта бокс на хорошем уровне: «Давай туда. Тренер там мой друг». Хотелось получить высшее образование. Год проучился, но семья будущей жены переехала в Смоленск, и я изза нее перевелся в смоленский филиал МЭИ. Мы поженились на третьем курсе.
- В свое время вы стали победителем телешоу «Король ринга». Что надо делать, чтобы долго оставаться в приличной форме?
- Хорошо бы алкоголь исключить. Я после «Короля ринга» шесть лет не пил. Когда развязал немножко, сразу стал хуже заниматься, поэтому бросил пить совсем . Сегодня тренируюсь, боксирую в паре с мастерами. Стараюсь не пропускать удары: в моем возрасте это уже опасно. А после «Короля ринга» Федерация бокса России присвоила мне звание «Почетный мастер спорта».
СПРАВКА
Родился в 1960 году в Новосибирске. Окончил электромеханический факультет филиала МЭИ в Смоленске. В 1995-м появился в телепрограмме «Шоу-Досье». В 1997 году приглашен в «Аншлаг». В 2009-м получил диплом ГИТИСа как режиссер.