Дни и ночи битву трудную вели
Сюжет:
70-летие Великой ПобедыПарадная лестница музейного комплекса на Поклонной горе ведет прямиком в Зал Славы, где собрались ветераны, «сыны Войны», ставшие защитниками в совсем юном возрасте, кадеты и ребята из столичных школ, колледжей и училищ.
- Этот Форум важен не только для осознания уроков Великой Отечественной, его цель – препятствовать возникновению неонацистских организаций и настроений. Давайте жить в согласии! Давайте созидать, - призывает президент общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи Лидия Кремлева.
В программе чествование ветеранов, телемост с калужским краеведческим музеем и ивановским интернатом имени Стасовой, показ фильма на военную тематику и, конечно, общение.
- Мы проводим массу мероприятий. Показываем известные фильмы вроде «А зори здесь тихие…», приглашаем актеров, обсуждаем. Рекомендуем книги для чтения – надо же стимулировать интерес к истории Отечества, - рассказывает заместитель директора музея по культурно-просветительской работе генерал-майор Михаил Михальчев. - Ребятам нравится. И сегодня мы хотим поведать о доблести предков и почтить память тех юных героев, чьи жизни были принесены на алтарь Победы. Для этого приглашены военные из различных полков, соловецких юнг, которые в 14-15 лет стали в ряды защитников, совершали подвиги.
Наверное, время тогда было особое – героическое, - крутится в голове.
- Мы думаем, что герои проявляются в каких-то экстремальных ситуациях. Однако героем может быть любой молодой человек, который добросовестно выполняет свое дело независимо от того, кто он: военный или бизнесмен, банкир или простой рабочий. Главное - быть достойным гражданином, - добавляет Михаил Михальчев, словно в ответ на незаданный вопрос.
Экспозиция комплекса обширна - от обычной каски до боевого оружия, плюс исторические документы, собранные буквально по крупицам. Есть даже площадка с 300 видами боевой техники и вооружений. Один зал Славы сменяет зал Памяти и скорби, затем идут полководцы и художественная галерея. Вот она, живая трепещущая память, история предков, доблестно сражавшихся за Родину. Такая необходимая, особенно сейчас, когда ведутся попытки пересмотреть роль СССР в истории Второй мировой войны.
- Думаете этого достаточно, чтобы молодежь смогла дать правильную оценку событиям тех лет? – снова обращаюсь я к Лидии Кремлевой.
- Конечно, нужны не только традиционные способы подачи информации, но и современные, актуальные для молодежи. Это и социальные сети, и компьютерные игры, основанные на реальных исторических событиях, и различные шоу, реконструкции и инсталляции.
- Каждая стена – это летопись чьих-то подвигов. Кто же такие герои?
- Герои в России были всегда. Об этом свидетельствует прошлое и настоящее. Герой - это человек, совершивший подвиги мужества, доблести, самопожертвования; это человек, являющийся предметом поклонения, восхищения, образцом подражания.
- И все они были патриотами. А что для вас значит это слово?
- Патриотизм - понятие общечеловеческое, которое в первую очередь проявляется в духовных потребностях быть полезным обществу, и в том числе и в поступках, связанных с безопасностью государства. Это и ответственное отношение к своей профессии, труду, семье, друзьям, гордость за культурное, историческое, техническое наследие.