Потенциал «живого» тока. Может ли скат зажечь лампочку
— Нет, что вы! Конечно же, за счет электрических скатов обеспечить освещение в квартире невозможно, — сразу же пресекает все фантастические мысли зоолог Московского зоопарка Татьяна Одинцова. — Даже если вы создадите для рыб идеальные условия проживания. Электрический разряд длится всего сотые доли секунды. Да, некоторые очень рассерженные или сильно напуганные скаты могут за один раз выпустить более ста разрядов. Но каждый из них будет значительно слабее предыдущего. А израсходовав всю электроэнергию, скату потребуется время, чтобы ее аккумулировать вновь.
Тем не менее есть свидетельства, что в древние времена электрических скатов использовали в медицинских целях. Считалось, что если положить рыбу, например, на лоб, то она снимет головную боль. Сегодня гнюсы интересуют людей с точки зрения науки.
Ученые изучают эволюцию рыб, упоминания о которых встречаются в древнегреческих мифах. У скатов электрические органы расположены по бокам. Электричество образуется за счет сильного сокращения мышц. Зачем оно скату? Для пропитания и самозащиты. Иногда спрашивают: может ли скат ударить током сам себя? Ведь, как известно, вода — хороший проводник электричества. Ответ: не может. Природный механизм самозащиты. Тот разряд, который обездвижит или даже убьет любую другую рыбу, самому скату вреда не причинит.
Кстати, в мире существует порядка 300 видов электрических рыб. И это не только скаты и угри. Интересен, например, звездочет, или морская коровка. Дама загадочная.
Электрические органы у нее расположены на голове, позади глаз. Но нужны они ей не для охоты, а, скорее, чтобы выдавать себя за того же ската. Поджидая добычу, зарывшись в песок, при приближении опасности коровка подает сигнал, предупреждая врага: «Здесь прячется хищник. И он может постоять за себя».