Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Уроки школьникам от настоящего денди

Общество
Уроки школьникам от настоящего денди
Е. Самокиш-Судковская. Иллюстрация из штучного второго тиража «Евгения Онегина». На рисунке — знакомство Онегина с Татьяной и Ольгой / Фото: Íèêîëàé Íèêèòèí
Евгений Онегин выводил на прогулку черепашек, купался в молоке и чистил ботинки шампанским. Вместе с доктором филологических наук Ольгой Вайнштейн мы выясняем, кто такие настоящие денди

Мы решили поговорить о денди неспроста. Ровно 190 лет назад, 27 февраля, Александр Сергеевич Пушкин опубликовал первую главу поэмы Евгений Онегин. Ту самую, где написано: «Как dandy лондонский одет»...

— Денди — это не только идеально одетый господин, но и человек с особым кодексом поведения, — говорит Ольга Вайнштейн. (В этом вопросе филологу можно доверять. Она написала книгу «Денди. Мода. Литература. Стиль жизни» и стала финалистом премии «Просветитель».) По словам ученой, чтобы заслужить право называться денди, Евгению Онегину пришлось нелегко. Тест на настоящего денди — это пройти весь Невский проспект, не сбившись, не вынув ни разу руку из заднего кармана пальто и не выронив из глаза монокля (специального увеличительного стеклышка). Для того чтобы научиться этому искусству, мужчины онегинских времен выгуливали черепашку на поводке. В прежние времена на улицах городов было очень грязно. Но несмотря на это, в начищенных до блеска сапожках денди должны были отражаться белые перчатки. Для достижения этого эффекта светские господа натирали обувь шампанским! Ко всему прочему, кодекс поведения строго-настрого запрещал мужчинам жаловаться. И если бы Онегина тяжело ранили, он должен был, стиснув зубы, сказать: меня немного оцарапало.

Ольга Вайнштейн считает, что некоторые правила кодекса денди актуальны до сих пор. Например, настоящий денди считал неприличным явиться на мероприятие в абсолютно новом костюме. Поэтому свои обновки модники натирали песком и царапали стеклами.

Отголосок этого правила мы можем видеть в современной моде на потертые джинсы. Но главным правилом, которое до сих пор отличает светского человека, — это не костюм и дорогие украшения. Русское дворянство следовало заповедям света, которые учили: «человек, у которого нет светскости — при каждом неприятном происшествии то приходит в ярость, то бывает совершенно уничтожен стыдом.

В обоих случаях он выглядит глупо. Светский же человек как бы не воспринимает того, что не может или не должно его раздражать». Именно умение владеть собой, по мнению филолога — тот урок этикета, который мог бы преподать Онегин современным молодым людям. Ведь это правило хорошего тона не устаревает.

КСТАТИ

Ольга Вайнштейн рассказывала о денди в культурном центре ЗИЛ. Весь год здесь проходит ежегодный цикл научно-популярных лекций премии «Просветитель». В ближайшее время, 10 марта,выступит историк Павел Полян, а 17 марта - биолог Сергей Ижевский расскажет о жизни замечательных жуков. Подробное расписание лекций можно посмотреть на сайте премии "Просветитель". 

Подкасты