Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Наш участковый дядя Боря оказался авантюристом. Лев Лещенко — мальчишка из Сокольников

В нашей новой рубрике «Другие берега» мы встречаемся и беседуем со знаменитыми людьми, которых, казалось бы, мы все хорошо знаем. Однако «Другие берега» — это попытка взглянуть на человека с другого ракурса и поговорить на темы, которые мало связаны с его творчеством, но занимают значительную часть его жизни. На этот раз гостем рубрики стал Лев Лещенко. Артист поделился историями, связанными с его детством, благотворительной деятельностью и взглядом на конфликт на юго-востоке Украины.

Артист Лев Лещенко. Для меня человек из другой эпохи. Встретиться и пообщаться с ним удалось благодаря клубу участковых, который проходит в медиацентре «ВМ» под эгидой газеты. В холле редакции появился Лев Валерьянович, очаровал улыбкой и энергично прошел в зал для встречи. После, когда мы общались тет-а-тет, я была абсолютно сражена его обаянием (это само собой) и тем, насколько современным он оказался.

КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

Встречу Лев Валерьянович, конечно же, начал с воспоминаний своей юности, в том числе и о участковых.

- Дом, в котором я жил на Войковской, был огромным, 23 подъезда. Это около пяти тысяч жильцов. Но наш замечательный майор участковый дядя Боря всех знал в лицо. Однажды он подошел к нашей компании и кто-то из ребят попросил его назвать цифру... любую нечетную цифру первого десятка. Ну и он выпалил семерку. Все засмеялись. А дело вот в чем: английский журнал проводил тест для обычных людей. Как правило, единицу называли гениальные люди, тройку — умные, пятерку — туповатые, семерку — авантюристы, а девятку — люди без выдающихся способностей. Узнав о подоплеке, дядя Боря не растерялся и ответил: «Ну я-то, слава богу, не дурак».

- Вы с такой теплотой вспоминаете свое детство, хотя родились в годы войны...

- По-всякому бывало. Маму я потерял, когда мне был год и восемь месяцев. Сначала заботу о моем воспитании взял старшина полка по физподготовке, он был отцовским земляком из Курска. Позже на подмогу приехала бабушка из Рязани, потом я гостил у деда и тетки на Украине.

- Каким вам запомнилось детство, оно прошло в Сокольниках?

- Да. Тогда мы жили на 2-й Сокольнической улице в коммуналке на втором этаже деревянного дома с двумя соседками.

- Магия чисел какая-то!

- Не без этого (лукаво улыбается Лев Валерьянович). Коммуналка — это одна большая семья, где все старались помогать друг другу. О праздниках и говорить нечего. Свадьбы, дни рождения, проводы в армию отмечали застольем во дворе. Соседки меня иногда подкармливали, когда родителей не было дома. И это было в порядке вещей.

- Скучаете?

- С теплотой вспоминаю то прекрасное время.

- А Войковская, где вы жили долгое время, какие оставила воспоминания?

- Так случилось, что моими соседями по лестничной клетке были три легендарных динамовца: хоккеист Валентин Кузин, футболист Алекпер Мамедов и баскетболист Виктор Власов. К спорту я тяготел со второго класса и уже тогда играл в баскетбол. И первым, что я сделал после переезда на Войковскую, пошел на стадион «Динамо», где меня приняли в секцию по баскетболу к Александру Михайловичу Зинину. Это был легендарный тренер, потом его именем назвали детский турнир. Я был влюблен в спорт.

- И он отвечал вам взаимностью...

- Да! Потом у меня появилась задумка вместе со школьным товарищем собрать подмосковную команду, и она нашла свое воплощение. После я стал почетным президентом люберецкой команды «Триумф». Сейчас я просто болею за любимый клуб «Динамо».

- На трибуне болельщиков вас часто можно встретить?

- Буквально вчера был на футбольном матче.

- Ваша команда выиграла?

- Обошли бельгийский «Андерлехт» со счетом 3:1 и вышли в 1/8 финала Лиги Европы.

- А как сейчас поддерживаете физическую форму?

- Каждое утро стараюсь делать зарядку. Без этого никуда. Живу в основном за городом, поэтому устраивают прогулки на свежем воздухе вместе с собакой.

ПОКА МЫ ПОМНИМ — МЫ ЕДИНЫ

- Алла Борисовна Пугачева накануне 23 февраля записала новую песню о войне. Слушатели тут же уловили связь с тем, что сейчас происходит на юго-востоке Украины... Лично вы как воспринимаете этот конфликт?

- Как личную обиду. Нынешняя украинская власть искажает историческую правду. Ведь нельзя опровергнуть тот факт, что СССР освободил Европу и весь мир от фашизма. А они переворачивают историю с ног на голову и делают это под знаменами фашизма. Вот в чем беда, вот в чем мой протест.

- У вас ведь есть украинские корни?

- Я год прожил на Украине в селе у деда. Он мне рассказывал о тяжелой послевоенной жизни, как ему пришлось выкарабкиваться и выживать. Это нельзя забывать, и на этом надо воспитывать подрастающее поколение.

- В духе патриотизма?

- К сожалению, сейчас прежние литературные произведения о войне, фильмы уже не вызывают тех патриотических чувств, которые в нас раньше воспитывали. Сейчас каждый рассматривает патриотизм по-своему. Раньше было одно определение этого слова — «это любовь к родине», сейчас каждый ответит по-разному. Но совершенно точно, что патриотизм возрождается и начинает сплачивать народ.

- Знаю, что песня «День Победы» далеко не сразу увидела свет?

- Была такая история. Впервые она прозвучала в 1975-м. Тогда многие композиторы выступили с резкой критикой. По их мнению, эта песня не достойна великого события, которому посвящена, текст и мелодия легковесны. После такой оценки песня полгода пролежала на полке. И на репетиции концерта ко Дню милиции я попросил разрешения у руководства исполнить ее в Колонном зале. И на следующий день она стала суперхитом. Так прошло ее боевое крещение.

- Вам наверняка поклонники присылают письма со стихами, просьбами записать на них песню. Откликаетесь?

- Совсем недавно я познакомился с поэтом, который мне прислал свои стихи, и я даже записал на них несколько песен. Одну из композиций исполнил на фестивале в «Юрмале». Предложений много, и по мере возможности их рассматриваю.

- А в соцсетях поклонники донимают?

- У них нет такой возможности, потому что меня там нет.

- С чем это связано?

- Там много негатива, и никто не стесняется транслировать свою зависть, злость. Расскажут вам в качестве примера одну историю. Однажды прочитал, как молодой парнишка-тракторист спас из горящего поселка сельчан. Вывез из пожара 16 человек, а сам лишился и дома, и трактора. Все сгорело. Я тогда решил помочь парню, мы его разыскали. Справили ему новый трактор. Об этом особо никто не знал. И я стараюсь не афишировать такие вещи. Но каким-то образом это просочилось в прессу, написали на каком-то сайте. И что вы думаете: один из «комментаторов» ничего умнее не придумал, как написать, что Лев Лещенко пиарится. Смешно ведь.

- Но сложно оставаться в стороне от современных технологий...

- У меня есть WhatsApp, я им активно пользуюсь. А в инстаграме сидеть, выкладывать фото и отмечаться в ресторанах и магазинах — это все не для меня. Гламур и глянец осточертел. Жизнь напоказ, кому и зачем она нужна? Ну раз ты такой состоятельный — иди и помоги людям.

- Вы ведь с Владимиром Винокуром взяли шефство над детским интернатом в Курске?

- Володя оттуда родом, а дед мой под Курском, в поселке Любимовка, строил сахарный завод. Я, кстати, почетный гражданин Курска. А что касается шефства, то мы откликнулись на просьбу помочь нуждающимся детям. Поддерживаем и навещаем 120 мальчишек и девчонок.

- В роду у вас были музыканты?

- Вот тот самый дед, что завод строил, играл на скрипке. На предприятии у них был струнный квартет. Скрипку я до сих пор храню, тем более что с ней связана интересная история.

- Расскажете?

- Когда дед переехал к нам жить в Москву, то с собой захватил сундук со всякой снедью и инструментами. Он был мастером на все руки. Среди вещей в сундуке оказалась скрипка. Когда я ее внимательно рассмотрел — рот открыл. Скрипка Николо Амати — создателя струнных инструментов и учителя Антонио Страдивари, датированная 1617 годом (!). Начали наводить справки. Интернета тогда не было, пришлось полистать справочник. И точно — инструмент выдающегося мастера. Написали письмо в Минкульт, но оттуда пришел «успокоительный» ответ, что вряд ли это подлинный Амати, поскольку было сделано около двух тысяч подделок.

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ

- Сейчас много музыкальных шоу, которые ищут молодые таланты, тот же «Голос» на Первом. Куда потом исчезают эти голоса, почему мы их не слышим на эстраде?

- И не услышите... Для этого нужно взять талант и вести его по жизни, вкладывать деньги в клипы, в запись альбомов. Говорят, талант сам себе пробьет дорогу. Сейчас это сделать очень сложно. Но с молодежной эстрадой полегче. Они сами размещают все в соцсетях, выкладывают клипы, новые песни и там же борются за популярность. По сути сами себе продюсеры.

- Судя по тому, что вы приняли участие в телевизионном проекте «Призрак Оперы», вам интереснее находиться не за столом жюри, а на сцене?

- Это был уникальный проект, поэтому я согласился принять в нем участие, тем более что за плечами у меня служба в Театре оперетты.

- Готовите что-нибудь особенное на 8 марта супруге?

- Мы договорились не поздравлять друг друга с 23 февраля и 8 марта, потому праздник должен быть не ежегодный, а ежедневный.

- Удается ее удивлять?

- Стараюсь. Однажды в Сочи, где мы бываем, и где мы познакомились, мне захотелось сделать для супруги что-то приятное. Я купил небольшую яхту в тайне от Ирины и пригласил на морскую прогулку. Вышли на причал, и тут она увидела лодку «Ирчи» и захотела прокатиться именно на ней. Потому что «Ирчи» по-венгерски Ирина. Она училась в Венгрии и знает язык.

- Она сразу догадалась, что яхта названа в честь нее и это подарок?

- Раскрыл карты, когда оказались внутри яхты.

- Что нужно, чтобы пламя любви не погасло?

- Мне кажется, что для женщины главное жизненный и душевный комфорт. И возможность какого -то творчества. Даже в воспитании детей. И это внимание дает возможность людям обмениваться энергией и настроением.

СПРАВКА

Лев Валерьянович Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве. 1961-1963 годы служил в танковых войсках, в составе группы советских войск в Германии. В 1962 году командование части направляет Льва Лещенко в ансамбль песни и пляски, где он становится солистом ансамбля. В 1964 году Лещенко поступает в ГИТИС. На втором курсе вуза его принимают в Московский театр оперетты. 3 февраля 1970 года певец стал солистом-вокалистом Гостелерадио СССР. Спустя несколько лет становится лауреатом IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады, а затем лауреатом конкурса «Золотой Орфей». В 1977 году Лещенко присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1978 году он получает премию имени Ленинского комсомола. Женат.

ОБ АВТОРЕ

Ксения Петрова. Ведущий редактор делового номера «ВМ». Любит путешествовать, испытывает непреодолимую страсть к плаванию и экстрим-садоводству