Прилежным школьникам физика придется по зубам
- Как вы считаете, ЕГЭ по физике можно назвать сложным?
- Нет, здесь оно выгодно отличается от других предметов: в физике не будет задач олимпиадного уровня, даже в части С. Все в пределах школьной программы, и прилежный ученик, который занимался физикой с 7-го по 11-й класс, сможет решить задания. Однако выпускников подстерегает другая опасность: многие вопросы составлены с опорой на тот или иной учебник, следовательно, и отвечать нужно будет строго в соответствии с ним. Это касается в первую очередь теоретических вопросов: например, что такое диффузия.
- На какой учебник стоит опираться при подготовке?
- Лучше всего на тот, который в данный момент считается «официальным». Если программ несколько, тогда на тот, который привычнее и более понятен. Суть не в том, чтобы все темы присутствовали в учебнике (они там все будут), а в том, чтобы они были понятно изложены. Не стоит пренебрегать также дополнительными книгами, которые сейчас продаются в магазинах. Например, серия «Отличник ЕГЭ», на мой взгляд, очень хороша.
- Какие темы всплывают в ЕГЭ чаще других?
- Модные темы: механика, особенно координатная плоскость и закон сохранения энергии (многие ли готовы, например, к тому, что потенциальная энергия может быть отрицательной?). В МКТ (молекулярно-кинетическая теория) очень часто обращают внимание на связь между средней кинетической энергией поступательного движения молекул и температурой. В «электричестве и магнетизме» — это опять же закон сохранения энергии. В «оптике» — формула линзы. Часто встречаются законы фотоэффекта. И обязательно встретится задача на атомную физику с подсчетом равенства заряда и масс в происходящем процессе!
- Оглядываясь на опыт предыдущих выпускников, какие советы вы дадите в этом году?
- Ни в коем случае не позволяйте себе зависать на задаче! Если задача у вас не получается или требует длинных выкладок, пометьте ее и переходите к следующей. Помните: многие задачи в ЕГЭ имеют довольно запутанную формулировку. Не стесняйтесь подчеркивать ключевые слова, читая задачу в первый раз («стоит на гладкой плоскости», «поршень медленно поднимают» и т.д.). Обращайте внимание на детали («лифт движется вверх и тормозит», «автобус отъезжает от остановки»). И, если в задаче встретилось что-то непонятное, попробуйте обойтись без него. Например, если говорится, что «в эффекте Больцгарта — Михнера температура сначала растет линейно, а потом падает квадратично», не надо пытаться вспомнить, кто такие Больцгарт и Михнер и в чем состоит их эффект. Скорее всего, для решения задания этого и не требуется знать. Сосредоточьтесь на самой задаче.