Главное
Карта событий
Смотреть карту

Мы впереди Сорбонны всей

Общество
Мы впереди Сорбонны всей
Леонид Печатников: Дети хотят поступать в Высшую школу экономики, МГУ, РГГУ, МГИМО. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В опубликованном 12 марта авторитетном международном рейтинге THE (Times Higher Education) высших учебных заведений МГУ им. М. В. Ломоносова занял 25-е место, опередив престижнейшие университеты Германии и Франции — в том числе Сорбонну. Лидером же, как и в прошлый раз, стал Гарвардский университет (США).

На второй и третьей позициях оказались британские Кембридж и Оксфорд. В этом году создатели рейтинга опросили более 10,5 тысячи специалистов из 150 стран... Позиции МГУ в других авторитетных рейтингах — Шанхайском и QS — уже достаточно высоки, но именно достойное место в THE обеспечит ему международный престиж и повышение статуса, а также приток новых абитуриентов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова:

-  Экспертами THE выступают люди, которые хорошо понимают систему образования. Поэтому данный рейтинг — один из самых авторитетных в мире. И занятое 25-е место говорит о том, что линия, выбранная Московским университетом на повышение эффективности по всем направлениям, — правильная. Это касается и академических вопросов преподавания, и научной деятельности, и развития инфраструктуры, и влияния на систему образования. Но это не значит, что у нас нет резервов. И на ближайшем собрании профессоров и преподавателей я буду говорить об этом. Впереди работа, работа и еще раз работа.  

Подкасты