Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Столичный хлеб: и каравая вкус, и аромат французской булки

Общество
В марте правительство РФ приняло решение выделить Москве 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда. Цель — сохранить цены на хлеб и уровень рентабельности пекарного производства. Столичным хлебопекам зерно обойдется почти втрое ниже рыночной цены. А кто сегодня делает выпечку для москвичей? Почему наш хлеб в отличие от, скажем, парижского — социальный товар? Что нужно сделать, чтобы в городе развивалась сеть пекарен? На эти и другие вопросы отвечают пекари, диетологи и экономисты.

Журналист «ВМ» сам выпек хлеб и оценил, насколько тяжел труд пекаря. К концу смены ты валишься с ног, но удовольствие держать в руках свежеиспеченную булку, только что вытащенную из печки, того стоит!    

Не думал, что он такой вкусный! Еще теплый, только из печи, с хрустящей, ломающейся под ножом корочкой. Белый хлеб я перестал есть давно, перешел на слайсы. Теперь, когда выпек его сам, опять начну!

ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

Москвичи каждый день съедают полторы тысячи тонн хлеба. Но, я уверен, большинство не знает, а как же он делается. Какой ценой достается. Мы решили узнать и оценить. Обычная московская пекарня на северо-западе Москвы. Заведующая — Наталья Панькова, много лет проработала преподавателем в Пищевом институте. А в 1990-е перешла, так сказать, из науки в реальный сектор. И институтских подруг привела. И вот уже больше 20 лет они пекут хлеб.

Надеваю белый халат и шапочку — чтобы волосы не попали в муку. Я, вообще-то, почти лысый, но так уж положено. Месить тесто, распевая песни, как в фильмах о средневековых пекарях, нам не нужно. Все делает тестомесильная машина, куда засыпается мука.

Пока она гудит, Наталья Николаевна рассказывает:

— У нас, можно сказать, ручное производство, не поточная линия, как на хлебозаводе. Но большую часть операций все равно делают машины. Импортное оборудование, конечно, лучше. Но если механик «с руками», и наше работает как часы.

Ага, готово тесто! Будем печь? Не тут-то было. Сначала квашня должна расстояться. Если в пекарне тепло (плюс 25 и выше), ее оставляют в специальных баках на столе. А если прохладно — помещают в специальный расстоечный шкаф. На улице не жарко, в помещении тоже, поэтому выбираем шкаф. Здесь при температуре плюс 36–38 градусов тесто «доходит» — в смысле поднимается — час или чуть больше. Тут же вспоминаю маму. Она всегда ставила тазик с тестом поближе к батарее. А потом оно, пышное, лезло из посудины во все стороны! Здесь же все под контролем.

Если честно, я думал, что пекарня — это облака муки, от которых все чихают, кислый запах дрожжей и теста. Нет, ничего подобного.

— Мы здесь впятером перерабатываем от 100 до 200 килограммов муки в сутки, — рассказывает пекарь Елена Ганигина. — Все дело в умении!

ЧЕРНЫЙ И ТРУДНЫЙ

Труднее всего, по словам Елены, дается черный хлеб.

— Он замешивается не 20, а целых 40 минут. Ржаная мука темнее пшеничной, в ней есть вещества — пентозаны, которые поглощают воду при замесе теста и делают его вязким, — рассказывает пекарь. — В итоге тесто мажется, как замазка! А в расстоечном шкафу оно «доходит» намного дольше обычного — примерно час сорок минут.

Выпекается черный хлеб тоже намного дольше белого — час с лишним. А значит, и электроэнергии на него тратится куда больше.

— Вот и получается, что мука ржаная дешевая, а сам черный хлеб стоит дороже белого, — поясняет Наталья Панькова. — А все оттого, что затраты на производство намного выше.

Пока тесто «доходит» в расстоечном шкафу, выхожу в торговый зал поговорить с покупателями.

— Хлеб беру только зерновой или ржано-пшеничный,— рассказывает житель Осеннего бульвара Сергей Коломягин. — Он полезнее.

Наталья Панькова подтверждает: вкусы москвичей в последние годы изменились. Белый хлеб покупают все меньше. Зато зерновой идет на ура.

— Москвичи стали о здоровье думать. К тому же многие фитнесом занимаются и за рационом следят особо, — рассказывает Наталья Николаевна. — А в зерновом и ржано-пшеничном хлебе нет ни сахара, ни маргарина, зато намного больше клетчатки.

Хорошо, как выяснилось, расходятся и пирожки со здоровой начинкой — грибами, капустой, яблоками, зеленью.

РЕЖЬ УВЕРЕННЕЕ!

Достаем заготовки батонов из расстоечного шкафа. Это куски теста, впрочем, уже поднявшегося. Выставляем поддоны на стол. Берем в руки ножи.

— Так, а теперь быстрее, быстрее, их печь ждет, — командует Елена Ганигина.

Мы делаем на кусках теста надрезы, чтобы батон получился батоном. Видели на булке полосы? Их как раз ножом и делают! — Не стесняйся, режь увереннее, по всей длине, — указывает мне Елена. — Вот, смотри: раз и готово! Увереннее, резче, глубже! «Исполосовав» заготовки, мы ставим их в печь. Она, по сути, такой металлический шкаф со стеклянной дверцей. Температура в шкафчике — 270 градусов! Пока суем туда будущие батоны, я покрываюсь потом: жара из печи адская! — И так — целый день, — улыбается Наталья Николаевна. — Как в металлургическом цехе. Сейчас еще ничего.

А вот летом, когда на улице плюс 30 и выше и кондиционеры не справляются, здесь, наверное, градусов сорок жары. Очень тяжело работать всю смену!

НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ СЫРЬЕ

— Все сырье у нас — отечественное. Только закваску для французского багета мы купили в Бельгии, потому что такой у нас не делают, — рассказывает Наталья Панькова. — Но ее совсем немного надо. 280 грамм на 7–10 килограмм муки.

Именно такая закваска и дает неповторимый «французский» вкус. Мне есть с чем сравнивать. Французские багеты я активно поглощал в Тунисе, французской колонии.

В Париже такой багет стоит 2–2,5 евро. В нашей пекарне — 35 рублей, в 4–5 раз дешевле.

Кстати, об «иностранном» хлебе. В последние лет пятнадцать в Москве появилось много национальных мини-пекарен. Я, например, люблю покупать горячие узбекские лепешки. Но вот насколько они качественны?

— Всем рекомендую. Эти хлеба очень хорошо сброжены. А пекут их в особой печи, тандыре, по отработанной веками технологии, — рассказывает Наталья Николаевна. — Правда, есть их лучше горячими, с пылу с жару.

При хранении они быстро портятся, теряют вкус. Вот купите такую лепешку в супермаркете, попробуйте — уже совсем не то.

По словам нашего эксперта, хлеб в полиэтиленовых пакетах в магазинах вообще плохо хранится. Он набирает влагу, становится сырым и, увы, теряет вкус. Поэтому, если хотите хлеб ароматный, покупайте самую свежую булку и быстрее ешьте. Еще один вариант — покупать хлеб, завернутый в бумагу. Он, как правило, более вкусный, ароматный, потому что производится в небольших пекарнях. Тут, правда, тоже как повезет. Бывает, купишь булку, выглядит великолепно, разрежешь — а внутри пусто.

— Это из-за дозировки улучшителей муки, — поясняет Наталья Панькова.

Эти улучшители, оказывается, делают муку более эластичной и удобной для формовки заготовок. Но вот беда — во многих пекарнях работают гастарбайтеры без какого бы то ни было образования. И вместо пяти миллиграмм улучшителя они могут «бухнуть» в муку грамм пятьдесят. Ну, так сказать, на глазок. Отсюда и пустоты в булках, которые сильно крошатся, да и вкус у них получается какой-то синтетический.

Из печи появляются румяные батоны. Я режу их, еще теплые, острющим ножом и испытываю странное чувство. Хлеб, который выпек я сам. Хлеб — символ благополучия...

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Ирина Буркова, гендиректор ООО «Северо-Крылатский торговый дом»:

- Небольшие пекарни в Москве — это бизнес на грани рентабельности. Одна из основных затрат — расходы на аренду помещения. В 2014 году, например, владелец помещения поднял нам аренду в несколько раз, и сейчас у нас долг. Ежегодно дорожает электричество, вода, отопление. Мука растет в цене на 7–8 процентов в год.

Еще две недели назад, например, мы закупали ее по 19.90, а сейчас — уже по 22 рубля. По идее, все растущие затраты мы могли бы заложить в цену товара. Но тогда у нас его просто не станут покупать. Дело в том, что Москва привыкла к дешевому хлебу. В Советском Союзе, например, его производство дотировалось государством. А сейчас, чтобы выжить, пекарни в некоторых гипермаркетах, например, используют соевую муку и разрыхлители. Отсюда низкое качество продукта, на которое мы, например, идти не желаем. Чтобы пекарни были рентабельны и предлагали качественный продукт, нужно, чтобы у пекарей была возможность купить помещение.

Елена Соломатина, диетолог:

- Хлеб хлебу рознь. Если продукт цельнозерновой, ржаной или из муки второго сорта, то он очень даже полезный. Ведь такой хлеб содержит не только углеводы, но и, например, клетчатку и витамины группы В, благоприятно влияющие на состояние нервной системы и поддерживающие хорошее состояние кожи. Да, такой продукт позволяет лучше выглядеть! С таким вот «грубым» хлебом полезно есть некоторые продукты. Например, сало: углеводы в этом случае замедляют всасывание животных жиров.

Но есть и другой хлеб — из муки высшего сорта. Он, к сожалению, не дает организму ничего, кроме чистых углеводов, чистой энергии. Но организм современного человека, горожанина, в этой энергии не очень-то нуждается, ее и так хватает — ведь едим мы много, а двигаемся мало. Употреблять много хлеба из муки высшего сорта — это путь к ожирению и диабету. Поэтому к выбору мучного нужно подходить внимательно.

Агван Микаелян, гендиректор компании «Финэкспертиза»:

- Хлеб в Москве, в отличие от Парижа, например, товар социальный. Мы привыкли смотреть на его цену. И пока хлебокомбинаты будут предлагать булку за 20–30 рублей, мелкие пекарни их не вытеснят никогда. Зайдите в любой супермаркет. Да, там есть собственный свежий, с пылу с жару, хлеб. Но булка стоит до 100 рублей и дороже. И так при небольших объемах производства будет всегда: 100 рублей — реальная стоимость булки, если их производить не тысячами, а десятками в небольших пекарнях. Поэтому эти мини-предприятия будут «держать» довольно узкий сегмент рынка. То же самое касается хлебопечек. Они стали массово появляться около 10 лет назад. И что? Все их купили и стали печь хлеб дома? Нет. Это требует времени, да и хлебопечка занимает на кухне место. Поэтому пользуются ей, как правило, лишь те, кто очень заботится о здоровом питании. Так что, думаю, в массе своей мы продолжим есть хлеб и булочки, произведенные на хлебозаводах.

ПУТЬ ОТ ЗЕРНА ДО БУХАНКИ

Столичный хлеб: и каравая вкус, и аромат французской булки Фото: «Вечерняя Москва»

ПАРИЖСКИЙ РЕЦЕПТ: НУЖНЫ ПЕКАРНИ ВОЗЛЕ ДОМА

Почему хлеб, продаваемый в наших магазинах, иногда бывает невкусным? Что нужно сделать, чтобы в Москве, как в Париже, было 3,5 тысячи пекарен? Мы беседуем с президентом Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрием Кацнельсоном.

— В Москве до 1917 года на два миллиона населения было 800 пекарен. Хлеб был абсолютно доступным продуктом — территориально и экономически. А сейчас на 14 миллионов населения нет и 500 пекарен. До половины московского хлеба производится вообще не в Москве, — сетует Юрий Менделевич. — Такого нет ни в одном крупном городе. Мне трудно представить, чтобы хлеб, например, завозили в Рим.

- Почему так?

Исторически сложилось. В период Советской власти возникло индустриальное хлебопечение, появились огромные хлебокомбинаты, конкуренция сошла на нет. И этот айсберг социалистического хлебопечения еще до конца не растаял.

- Получается, проблема в этих огромных «хлебных монстрах», которые не дают развиваться мелким пекарням?

Вовсе нет. Хлебокомбинаты нужны, но одновременно развозить хлеб в тысячи магазинов в таком огромном мегаполисе, как Москва — это огромные проблемы с логистикой. К тому же этот продукт должен быть продан в течение 72 часов. При централизованных поставках это, согласитесь, очень проблематично. Пока хлеб довезут за десятки, а то и сотни километров по пробкам, пока разгрузят, пока выложат на полки... Вот и получается, что продукт начал черстветь, потерял вкус.

- И что же делать?

Развивать конкуренцию и способствовать тому, чтобы пекари сами продавали свою продукцию. Ведь что происходит сейчас? Я выпекаю. У меня есть оптовый покупатель — например, сеть магазинов. Оптовик прибавляет к моей цене минимум 30–35 процентов и перепродает мой товар в розницу. И у него остается вся маржа. А у наших зарубежных коллег, например, во Франции, вся маржа остается у пекарей. Поэтому тема субсидий, участия государства в хлебопекарном бизнесе даже не поднимается. Что касается Москвы, то, наверное, имеет смысл провести инвентаризацию. Планомерно, спокойно составить «дорожную карту» развития конкуренции на хлебопекарном рынке.

- Так вы, пекари, все-таки хотите субсидий?

Вовсе нет. Нужны помещения под аренду пекарни или, если их в районе нет, — маленький кусочек земли под их строительство. Например, у торца дома. Причем даже не в собственность, а в аренду. Хотя бы лет на 15. Что получится? Две-три тысячи москвичей, живущих рядом с пекарней, получат самый свежий, недорогой и качественный хлеб.

КСТАТИ

В большинстве недорогих супермаркетов есть мини-пекарни. Только вот хлеб в них делают из... замороженных заготовок, произведенных в другом месте. Эта технология — шоковой заморозки — германская. Она позволяет достаточно быстро приготовить свежий хлеб, но вот качество у него, как правило, не самое высокое. Дело в том, что в заготовки почти всегда добавляют «химию» — улучшители муки, чтобы изделие было пышнее. А еще такой «быстрый» хлеб не имеет нужного аромата, да и вкус не всегда хорош. Если, заглянув в мини-пекарню, вы видите там не полноценное производство, а лишь небольшую печку, знайте — здесь делают хлеб из «заморозки».

ЦИФРА

70 килограммов хлеба и булочек съедает средний москвич в год. Средний россиянин — 120 килограммов. Социологи объясняют этот факт дешевизной хлеба в России и тем, что москвичи могут себе позволить более дорогие продукты.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.