Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Лето Господне» — разговор с детьми о главном

В четверг, 2 апреля, в медиацентре "Вечерней Москвы" прошел круглый стол, посвященный итогам детского литературного конкурса "Лето Господне" имени Ивана Шмелева. Премии были вручены 24 марта в храме Христа Спасителя.

Этот конкурс можно называть "детским" вариантом Патриаршьей литературной премии. Всего всего на конкурс поступило 1364 работы школьников из 58 регионов России, а также из Белоруссии, Украины и Казахстана. В финал вышли 35 лучших произведений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Глава издательского совета РПЦ, митрополит Климент

- Я лично прочитал много работ, причем больше мне понравились младшие ребята – они более чистые, более открытые. Эти дети замечают некоторые вещи, которых мы просто не видим в силу возраста. И четко опеределяют – где грех, а где благо. Я думаю, конкурс помог детям задуматься о смысле жизни. И сегодня нам нужно больше площадок, где дети могли бы говорить о хорошем, возможно, в социальных сетях.

И нам, когда мы организовали конкурс, хотелось, чтобы больше детей смогли побывать в Москве, поэтому не стали ограничиваться тремя призовыми местами.

Александр Куприянов, главный редактор "Вечерней Москвы"

- Меня поразила речь владыки, когда он разговаривал с детьми – о вещах, которые почти никто сегодня не обсуждает. В моем детстве так разговаривали только некоторые учителя. Я надеюсь, что дети запомнят это. Наши представления о церкви сегодня очень сильно расходятся с реальностью, поэтому подобные мероприятия очень важны. Ообенно для детей. Меня впечатлил мальчик, который читал ответные стихи (уже издал первый сборник). Искренность, которая заложена в основу этого литературного конкурса, действительно существует в этих детях.

Олеся Николаева, профессор Литинститута имени Горького

- Я почитала много работ, большей частью – среди старших учеников. Скоро они смогут поступить в литинститут, я даже присмотрела себе нескольких абитуриентов. Меня поразило жанровое разнообразие – были ведь даже дневники, рассказы о паломничестве по святым местам, даже рассказы о вымышленном перемещении во времени.

Дети обращались к источникам. Я увидела в них следование традициям, они понимают красоту русской литературы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сочинения юных православных писателей митрополит Климент читал до трех часов ночи

24 марта в Храме Христа Спасителя состоялось вручение премий победителям финального этапа литературного конкурса «Лето Господне» имени Ивана Шмелева, прошедшего при информационной поддержке газеты «Вечерняя Москва».

«Лето Господне» — разговор с детьми о главном Митрополит Калужский и Боровской Климент с победителями финального этапа литературного конкурса «Лето Господне» имени Ивана Шмелева. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

По словам митрополита Климента, главы Издательского совета РПЦ, всего на конкурс поступило 1364 работы школьников из 58 регионов России, а также из Белоруссии, Украины и Казахстана. В финал вышли 35 лучших произведений – их определила конкурсная комиссия из известных писателей. А победителей выбрали по итогам сочинения-экспромта. (далее)

Подкасты