Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Яблочное обрезание

Общество
Запишите апрельский сад на прием к парикмахеру.

Зря вы думаете, что в саду пока делать нечего. Он нуждается в стрижке!

Хотите получить урожай? Самое время помочь яблоням стать здоровыми и сильными. Посмотрите на них. Вот перед вами штамб — ствол, вот отходят в стороны крупные основные, «скелетные» ветви. Ну а все остальное — это что? Строго говоря, мусор. Все побеги, растущие строго вверх, загущающие крону, нужно безжалостно удалить, а места среза залить садовым варом — он вылечит ранки и не позволит всякой пакости их инфицировать. Чем больше света будет проникать в крону, тем здоровее будет дерево, ведь с помощью подобной санитарной обрезки вы боретесь даже с грибными заболеваниями дерева.

Самое время сейчас заняться и прививками. Кстати, в продаже есть специальные секаторы, которые без лишних хлопот помогут вам сформировать грамотный срез как на подвое, так и на привое. Безусловно, отлично прививаются на яблони другие сорта, но можно пойти и на эксперимент. Например, почти у всех удается прививка груш на красную рябину.

Кстати, есть старинная забавная примета: если дерево не плодоносит, покажите ему топор и пригрозите — мол, я тебя срублю! Смешно? Отчасти. Обмотайте ствол неплодоносящего дерева мешковиной и постучите по нему. Так вы «разбудите» камбий, что будет способствовать развитию дерева.

Принципы обрезки плодовых деревьев 

Яблочное обрезание Время бороться с вредителями бутонов. / Фото: ИТАР-ТАСС

СОВЕТЫ

Среди дачных дел есть важные, есть нужные, а есть — необходимые.

Лейся, вода!

На юге и юго-востоке области уже сейчас нехватка воды в почве очевидна. Если есть возможность — напоите деревья и кустарники. Если нет, хотя бы замульчируйте приствольные круги.

Дайте красавицам подышать!

В теплый день дайте розам вдохнуть свежего воздуха: откройте их на некоторое время, затем укройте, но уже не так плотно. Это нужно, чтобы красавицы не задохнулись от излишков влаги под «одеялом». Можно потихоньку раскутывать хвойники, а вот клематис пусть еще спит в своем укрытии.

Подкасты