Главное
Карта событий
Смотреть карту

Интернет-общение не должно становиться зависимостью

Интернет-общение не должно становиться зависимостью
Участники круглого стола (слева направо): Жанна Сугак, Елена Лажинцева, ведущие Руслан Орехов и Борис Войцеховский, Дамир Халилов, Александр Ветушинский и Эдвард Чесноков / Фото: Павел Волков
7 апреля в медиацентре «ВМ» прошел круглый стол, посвященный проблемам общения в интернете. Вопрос, который обсуждали специалисты, невероятно актуален: может ли онлайн-дружба в социальных сетях заменить настоящее душевное тепло? О том, что простое человеческое общение становится архаизмом, говорят давно: сначала сетовали на телевизоры, потом на компьютеры... Теперь — на планшеты и мобильные телефоны, позволяющие нам оставаться «онлайн» всегда.

— В интернете нет ничего плохого. При грамотном пользовании — это все лишь расширение возможностей общения, — заметила Елена Лажинцева, психолог, специалист по интернет-зависимости. — Если человек активно использует соцсети, это не означает, что он не сможет найти контакт с людьми в реальности.

Того же мнения придерживается ее коллега психолог Жанна Сугак:

— Сейчас девочки-подростки часто «зависают» в соцсетях, делают селфи, ставят «чекины», пишут посты о каждом своем шаге... Но для них это естественно: в 14–15 лет все стремятся себя демонстрировать. Поэтому если пользование интернетом не превращается в зависимость, все нормально.

Куда больше тревог и скептических усмешек вызывают не подростки, а взрослые люди, отчитывающиеся о каждом своем шаге на страничке в Фейсбуке или ВКонтакте.

Множество взрослых девушек сегодня живут тем, что выкладывают фото своих новых платьев, туфель или подаренных поклонниками букетов в Инстаграм — и собирают «лайки». Другой же, более интеллектуальный вид интернет-досуга, связан с ведением блогов.

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

— Интернет хорош тем, что там нет границ возраста, пола и социального статуса. Благодаря сети люди получили возможность находить тех собеседников, которые им действительно интересны, — объяснил блогер Эдвард Чесноков. — Я знаю пенсионеров, которые пишут о своей жизни и расцветают от того, что находят аудиторию читателей. При этом не так уж важно, о чем они пишут: про свой огород, про любимые книги или о временах бурной молодости.

Также принято ругать интернет за «глупость» — мол, мозги атрофируются от бездумных перепостов... Однако специалист в сфере Social Media Дамир Халилов настаивает — все не так плохо.

— Если человек вписывает свои посты в Твиттере в 140 знаков, это не значит, что он не в состоянии написать научную работу, — считает он.

Одна же из главных онлайн-проблем сегодня связана, по словам пресс-секретаря соцсети ВКонтакте Георгия Лобушкина, с отсутствием правил поведения в интернете.

— Нужно объяснить подросткам, что казаться «крутым» — еще не значит быть им. Для того чтобы быть интересным юзером, нужно расширять кругозор.

Подкасты