Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Чистый четверг: главное не уборка, а общение

Общество
Чистый четверг: главное не уборка, а общение
Волонтёры общественного движения В.Н.У.К. моют окна в квартире пенсионерки Киры Михайловны Хитрово-Кромской / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
9 апреля московские волонтеры вышли на акцию «Чистый четверг» в СЗАО. Свой долг они видят в том, чтобы к 9 Мая помочь сделать генеральную уборку в квартирах одиноких пожилых людей. Валентине Михайловне Куликовой исполнилось 80 лет.

В двухкомнатной квартире на Штурвальной улице она живет одна с персидской кошкой, из дома выходит нечасто — болеет... Однако ее энергии можно позавидовать: при хорошем самочувствии старается не только сама посещать мероприятия для ветеранов, но и координировать их проведение.

— Я узница, была в концлагере. В округе нас больше сорока человек, мы общаемся, — рассказала Валентина Михайловна. — Иногда приглашают в школу, и я всегда говорю детям: дай бог, чтобы вы не узнали ни холода, ни голода.

Рассказы о трудных временах впечатляют школьников, многие стремятся помочь ветеранам. В Чистый четверг в квартире Валентины Михайловны собрались сразу четверо ребят. Все совсем юные — школьники и студенты младших курсов.

Задача проста: влажная уборка, мытье окон и, конечно, пылесос. Справляются быстро, весело, дружно — к тому же щетки и моющие средства ребята принесли с собой. Но главное не в чистоте, а в общении. В подарок Валентине Михайловне принесли сладости к чаю, чтобы беседа текла приятнее.

Одна из волонтерских организаций, которая принимает участие в пасхальной акции, называется «В.Н.У.К». Сами активисты проекта расшифровывают эту аббревиатуру как «Ветеранам Нужен Уход и Компания».

И то, и другое ребята стараются дать старикам. Родных внуков у тех, к сожалению, нет. Интересно, что многие из юных волонтеров хотят стать педагогами. Может быть, чтобы подать пример другим молодым людям?

— Мы хотим, чтобы помощь воспринимали как нечто обычное. Ведь так и надо делать, — объяснила «ВМ» Елена Скороходова, руководитель аппарата волонтерского общества «Прогрессивная молодежь». — Сама я начала работать в этой сфере, когда училась в восьмом классе. Скоро уже десятилетие праздновать... По-моему, это все правильно. Ведь раньше, в советское время, были пионеры, были подшефные ветераны. Бабушки и дедушки рассказывают: ведь и подумать не могли, что бывает иначе.

Но если в советское время акции помощи ветеранам организовывали повсеместно, в каждой школе, то сегодня ребята приходят помогать самостоятельно, просто по зову сердца. Волонтерские движения становятся модными — в самом хорошем смысле этого слова. Ребята ведут активную работу и в социальных сетях, привлекая к своим добрым делам новых товарищей-ровесников.

Как рассказала «ВМ» Мария Сафонова, координатор проекта «Школа волонтера», помощь в уборке ветеранам осуществляется уже третий год.

На сей раз акция проходит со 2 по 30 апреля — за это время ребята собираются посетить не менее пятидесяти адресов — и это только в своем Северо-Западном округе.

Подкасты