Главное
Истории
Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Подвиг трубачей

Сюжет: 

70-летие Великой Победы
Общество
«Вечерка» продолжает спецпроект «Трубачи. Пропавший оркестр», посвященный судьбе государственного духового оркестра СССР, который в составе 6-й дивизии народного ополчения погиб в боях под Вязьмой. В 2011 году «ВМ» начала выяснять судьбу музыкантов и узнавать обстоятельства последних месяцев их жизни. Информацию собирали по крупицам. Перед вами еще одна часть нашего исследования.

В эти дни в Москве проходит историко-музыкальный фестиваль «Чтобы помнили…» в честь 70-летия Великой Победы. Он посвящен Государственному духовому оркестру Союза ССР, погибшему осенью 1941 года в «вяземском котле» при Обороне Москвы. В предыдущих номерах «ВМ» писала о создателе оркестра — композиторе Владиславе Блажевиче и его детище — Государственном духовом оркестре Союза ССР. Сегодня — о событиях, произошедших с музыкантами под Вязьмой в 1941 году.

Послание министра культуры

27 апреля юные музыканты - студенты Государственного училища духового искусства и учащиеся Московской городской детской музыкальной школы имени В.М.Блажевича выехали в Вязьму. В честь 6-й годовщины присвоения Вязьме почетного звания "Город воинской славы" молодые духовики дали благотворительный концерт в ДК "Центральный" для жителей Вязьмы, состоящий из классических произведений, песен о войне и маршей. Этим концертом музыканты открыли фестивальную программу проекта "Чтобы помнили...", посвященного памяти музыкантов Государственного духового оркестра Союза ССР. Перед выступлением было зачитано приветственное слово министра культуры, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.. Перед выступлением было зачитано приветственное слово министра культуры, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского. «Знаменательно, что в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне профессиональное музыкальное сообщество нашло возможность обратить пристальное внимание на героическую судьбу музыкантов Государственного духового оркестра СССР, погибшего в боях под Вязьмой осенью 1941 года, — говорится в послании Владимира Мединского. — Искренне надеюсь, что спустя много десятилетий забвения совместными усилиями музыковедов и исполнителей, историков и журналистов удастся восстановить подлинные сведения о судьбе пропавшего оркестра...».

Учащиеся посетили мемориал жертвам немецкого пересыльного лагеря «Дулаг-184» и памятный знак трубачам Госдуха, установленный под Вязьмой в 2012 году по следам публикаций в «Вечерке» бывшим мэром Александром Клименковым на созданном им Поле Памяти возле деревни Кайдаково.

Поле Памяти у деревни Кайдаково и самый центр Вязьмы, где установлен памятник узникам «Дулаг-184», — условные места гибели пропавших без вести музыкантов. А их судьба могла сложиться одним из двух способов: погибнуть в окружении либо оказаться в немецком пересыльном лагере «Дулаг-184», который гитлеровцы организовали осенью 1941 года в самом центре Вязьмы, в здании строившегося авиационного завода, без крыши, окон и дверей, и на прилегавшей к нему территории. По сути, все пленники содержались на улице.

21 июня 2014 года Владимир Мединский, который также является профессором МГИМО, известным историком, открывая в Вязьме памятник жертвам «Дулаг-184», рассказал, что после «вяземского котла» и опытов с лагерями типа «Дулаг-184» немцы изобрели газовые камеры. Лагеря для пленных создавались прямо в чистом поле — вбивались столбы, огораживавшие территорию, натягивалась колючая проволока и устанавливались вышки для караула. В таких загонах люди были обречены умирать без еды и воды.

— Только в этом лагере в первую зиму 1941– 1942 года на страшном морозе погибли 70 тысяч наших солдат, — отметил тогда Владимир Мединский.

Лагерь просуществовал до самого освобождения Вязьмы — 12 марта 1943 года. Последние 35 лет на месте массовых захоронений был пустырь. К сожалению, даже появление мемориала и вмешательство в ситуацию Российского военно-исторического общества совершенно не изменили отношение руководства Вязьмы к захоронениям «Дулаг-184».

Местная память

Величественный памятник работы художника Салавата Щербакова стоит на пустыре в окружении мусорных свалок. Еще в апреле прошлого года Российское военно-историческое общество обследовало территорию «Дулаг-184» и подтвердило наличие здесь останков.

Вяземской адми нистрации было поручено благоустроить захоронения. В итоге накануне открытия мемориала пришлось срочно обносить постройки высокими деревянными заборами. После открытия заборы убрали, и привычный «пейзаж» был восстановлен. Но самое страшное здесь другое — бетонный забор Вяземского мясокомбината, врытый фундаментом в самый погребальный ров.

В прошлом году я «приценилась» к забору и посчитала вместе с руководителем одной из компаний по благоустройству его демонтаж. Получилось мероприятие на несколько недель стоимостью в 5 млн рублей! И это - при так называемой "отработке в ноль": просто оплата труда рабочих и аренды техники, без заложенной для компании прибыли. Так, может, надо навалиться на этот забор всем миром и освободить от него родных защитников, отдавших за нас свои жизни?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Помнили лишь семьи музыкантов

Реконструировать некоторые события удалось по детским воспоминаниям. У музыканта-тубиста Дмитрия Ромашкова остался сын — Дмитрий Дмитриевич Ромашков. У кларнетиста Константина Хомицкого — дочери Лариса и Людмила. Их младшая сестра Зоя папу запомнить никак не могла: в первых числах июля 1941-го, когда отец ушел воевать, ей было всего две недели.

Сын Ромашкова и дочери Хомицкого четко запомнили, что их отцы отправлялись на фронт от Цирка на Цветном бульваре. Действительно, сборный пункт размещался в техникуме, который находился по соседству с цирком. Правда, самих детей на проводы не взяли. Дмитрий Ромашков просто запретил сыну его провожать. И, кстати, тубу с собой не взял. Эту деталь сын Ромашкова прояснил уже потом, в 90-е. (далее...)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.