Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Построил дом — посади дерево

Общество
Плодовые деревья долгие годы приносят урожай даже без тщательного ухода. Но лишь в случае, если их правильно посадили. Разбираемся в тонкостях этой процедуры. Яблони, груши и другие плодовые деревья с открытой корневой системой сажают в конце апреля — начале мая. Главное условие — почва должна полностью оттаять и подсохнуть, а почки саженцев еще не распуститься. Растения с закрытой корневой системой, продающиеся в горшках, можно сажать в любое время.

КОПАЕМ ЯМУ

Посадочные ямы делают круглой формы, с отвесными стенками. Верхний плодородный слой складывайте в одну сторону, нижний — в другую. Размер ям: для яблонь и груш — глубина 60–70 см, диаметр — 90 см; для слив и вишен — глубина 60 см, диаметр — 80 см.

Дно разрыхлите на глубину штыка лопаты. Плодородную почву, взятую с поверхности, смешайте с органическими и минеральными удобрениями: 2–4 ведра перепревшего навоза или перегноя и 1 кг простого или 0,5 кг двойного суперфосфата, 130 г сернокислого калия, 1 кг древесной золы. Насыпьте заправленный грунт в яму.

Готовим саженцы Температура воздуха должна быть не ниже 0°С. Перед посадкой саженец обильно полейте. Поврежденные корни обрежьте секатором. Часть надземных побегов следует укоротить. Это делают для того, чтобы растение сосредоточилось на образовании корней. Места срезов, сорванной коры и обломанных почек саженца замажьте садовым варом или пастой «РанНет», а повреждения на корнях затрите золой.

ВДВОЕМ УДОБНЕЕ

В центр ямы забейте кол, который должен возвышаться над землей не менее чем на 50–60 см. К нему потом надо будет привязать деревце. Сажать удобнее вдвоем: один держит саженец, а другой подсыпает почву лопатой. Растение поставьте на подготовленный внутри ямы холмик земли и распределите по нему корни саженца так, чтобы корневая шейка (место перехода надземной части в корень) была на 4–5 см выше уровня ямы. В дальнейшем, когда почва осядет, корневая шейка должна оказаться на уровне земли.

Если ее заглубить, растение будет плохо развиваться. Далее засыпайте корни землей, саженец при этом несколько раз встряхивайте, чтобы под корнями не оставалось пустот. Затем аккуратно утопчите (сильно не утрамбовывать) подсыпанную землю. Для этого ступню ноги ставят по радиусу, носком к дереву, пяткой к краю ямы.

Построил дом — посади дерево Посадка саженцев не требует суеты

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ПОЛИВ

Вокруг дерева сделайте широкую лунку и полейте из расчета 30–40 л на дерево для яблони, груши, 20 л — для вишни, сливы. Когда вода впитается в почву, лунку засыпьте сухой землей, а сверху замульчируйте торфом или перепревшим навозом. Эта простая процедура позволит в первый год предотвратить интенсивное испарение влаги и перегрев корневой системы саженца. Через 7 дней растение надо будет полить повторно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Лесниковская, актриса:

- В детстве я каждое лето проводила у бабушки с дедушкой. У них был огромный сад. Дедушка сам прививал многие сорта, и попробовать наших груш и слив приходила вся деревня. У меня было любимое дерево — старая груша. Она стояла на самом высоком холме сада и была моим тайным убежищем: с ее макушки был виден дом мальчика, в которого я была безответно влюблена.

ПУСТЬ НЕ ЗАМЕРЗНЕТ ЯБЛОНЕВЫЙ ЦВЕТ

Анна Балашова, агроном:

Вроде отступило ненастье, и устанавливается тепло. Но погода любит подшутить, и нередко возвратные заморозки приходят как раз тогда, когда сады готовятся к цветению. А убитый морозом бутон — это убитый урожай. На всякий случай стоит припомнить агротехнические приемы, которые помогут уберечь растения от подмерзания.

Классикой подобной защиты можно назвать и дождевание (эффективно, если начать за сутки до «минуса»), и укрытие отдельных растений бутылками, банками и кульками из газет. Спасались от мороза и задымлением — эффективным, правда, лишь в отсутствие ветра. Как правило, организация подобных мер защиты трудозатратна, а результаты весьма условны. Так что лучше изучить арсенал современных средств защиты растений, благо и результат они приносят более устойчивый.

Например, готовые дымовые шашки с парафином лучше самодельных костров, и с ними не придется возиться всю ночь. При похолодании до –4°С достаточно 2–3 минуты «окуривать» все части растения, и тончайший слой парафина защитит его от морозов на всю ночь.

Настоящим спасением может стать для вас использование нетканых материалов (агрополотна). Легкий утеплитель, вопреки бытующему мнению, не следует укладывать прямо на всходы. Нужно положить его на дуги или распорки, чтобы тепло поддерживала теплоизоляционная воздушная прослойка. Можно уложить два слоя легкого утеплителя, если есть только такой.

Воздух под укрытием можно подогревать бутылками с горячей водой. Агрополотно может закрыть и кусты, и нижние ветви деревьев, укутает лианы. Кстати, пока есть угроза повторных ночных заморозков, такие укрытия можно не снимать — агроткани пропускают свет, воздух и влагу.

Обратите также внимание на препараты, помогающие растениям выстоять перед низкими температурами. Специалисты утверждают, что, например, антифриз натурального происхождения (АНП) заставляет растения «греться» изнутри. Правда, эффект его действия недолог, и обработку при возврате заморозков придется повторить. Но уже подмерзшим растениям этот препарат не поможет.

НОВОСЕЛЫ С ПОДОКОННИКА

Наступило время пересадки комнатных растений в новые «квартиры». Первый признак, что пора переезжать, — корешки, показавшиеся из дренажного отверстия горшка. Новый горшок должен быть больше предыдущего. Идеальный объем тары для пересадки — на 2–3 сантиметра шире предыдущей и примерно на 1/4 глубже. Форму горшка диктует корневая система растения.

Для поверхностных, раскидистых корней удобны широкие, но неглубокие сосуды-плошки.

Растения с длинными стержневыми корнями предпочитают не слишком широкие, но глубокие горшки, похожие на ведро. Все остальное — варианты этих двух форм. Не стоит сажать растения в горшки, стенки которых искривлены или расширяются к низу, рискуете повредить корни.

Не менее важен и материал горшка. Пластиковые — не бьются, легки и недороги, земля в них долго остается влажной, но подходят не всем растениям: из-за нехватки кислорода и избытка влаги корни могут гнить.

Не стоит сажать в пластмассу и растения с компактной корневой системой и мощной кроной: горшок просто опрокинется.

Пористые стенки глиняных горшков пропускают воздух и воду. Корням будет комфортно, но и поливать придется чаще. Глиняные горшки подходят практически всем растениям, равно как и недолговечные, но комфортные для корней горшки их дерева. А вот модные металлические «ведра» могут сыграть дурную службу: растения в них страдают от бескислородного режима и нередко плесневеют. Так что мода модой, но старое и проверенное — это далеко не всегда плохо...

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.