Минобороны России запустило портал «Память народа»
Сюжет:
70-летие Великой ПобедыКак сообщил начальник управления военного ведомства по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов, единая электронная база данных «Память народа» стала развитием ранее реализованных министерством обороны проектом о Второй мировой войне «Мемориал» и «Подвиг народа».
– Все эти ресурсы в открытом доступе позволят любому желающему узнать о подвигах или установить судьбы своих предков, погибших на фронтах войн в ХХ веке, найти документы и составить личный семейный архив. В единой базе данных также собраны архивные документы и документы о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой и Второй мировых войн, – сказал Попов.
Отмечается, что главным предназначением портала является восстановление судеб героев войны. Портал обеспечивает поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах, тяготах и лишениях на полях сражений.
Найти информацию о человеке поможет интеллектуальная система поиска, которая будет искать в банке из более чем 50 миллионов записей, подсказывать, как правильно оставить запрос, помогать разложить информацию в нужные поля и ориентировать пользователя на карте по месту призыва и выбывания.
Кроме того, в рамка проекта проводится масштабная работа по геопривязке всех данных о местах рождения, призыва, гибели последнем месте службы солдат и офицеров, по установлению единой цепочки судеб Героев Войны, от призыва до возвращения домой.
К тому же, интернет-портал «Память народа» покажет на карте координаты гибели миллионов неизвестных Героев. Потомки смогут найти и посетить места их последних дней жизни, нанести на памятники новые имена погибших солдат и офицеров, вернуть память о подвиге отцов, дедов и прадедов.
Отмечается, что проект реализован в соответствии с решением Российского оргкомитета Победы от июля 2013 года, поддержан поручением президента и постановлением правительством РФ в 2014 году.