Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Настоящий йогурт живет месяц

Сюжет: 

Качество Жизни
Общество
Йогурт летом не только вкусный, но и весьма полезный продукт, помогающий восстановить имунную систему
Йогурт летом не только вкусный, но и весьма полезный продукт, помогающий восстановить имунную систему / Фото: PHOTOXPRESS
На днях моя 4-летняя племянница призналась: будь ее воля, она питалась бы исключительно шоколадом и... йогуртом. Eсли про полезные качества какао-продукта мы знаем давно, то что нам известно о йогуртах, появившихся на наших прилавках всего лет 20 назад?

Все дело в палочке

Вопреки сложившемуся стереотипу, йогурт — вовсе не изобретение пищевых технологов конца прошлого века. Этот кисломолочный продукт, напоминающий по своему составу и вкусу нежирную сметану, человек научился делать еще восемь тысяч лет назад. Изготавливается он просто, путем сквашивания молока и специфических бактерий — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Эта палочка — самая главная составляющая в закваске. Если по-простому, благодаря ей вредные микроорганизмы погибают, а на их место приходят полезные бактерии. Болгарская палочка обеспечивает быстрое сбраживание молока и крайне благотворно влияет на микрофлору нашего кишечника. Кстати, в свое время известный русский биолог Илья Мечников считал болгарскую молочнокислую палочку основным средством в борьбе против старения организма человека. Одним словом, йогурт смело можно назвать продуктом здорового питания.

Каким он бывает

Йогурты бывают разные: жирные и обезжиренные. Без вкусовых добавок, фруктовые, ароматизированные. Но самое главное, они еще делятся на «живые» и «неживые». В чем их отличие? В первом содержатся живые закваски и микробные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.

То есть такой йогурт в процессе производства не нагревается и консерванты в него не добавляются. Благодаря этому сохраняются все полезные микроорганизмы. Живые йогурты годны к употреблению от недели до 30 дней и должны храниться при низкой температуре.

Йогурт «неживой» после приготовления подвергается термической обработке, в него добавляются консерванты для увеличения срока хранения. То есть после пастеризации живые культуры погибают, хотя специалисты и такой продукт считают богатым источником белка, кальция, углевода и жира.

По словам врача-диетолога Екатерины Романовой «неживой» йогурт все же нельзя назвать настоящим, ведь все важные микроорганизмы в нем погибли, а значит, бесполезны для микрофлоры кишечника. Именно поэтому часто можно встретить на полках с йогуртами продукты под названием, например, «йогуртер», «фругурт»...

Не для малышей

В списке людей, кому кисломолочный продукт необходимо включить в рацион питания: работающие на вредном производстве; проживающие в экологически неблагополучных местах.

Йогурт полезен будущим мамам, людям принимающим антибиотики и страдающим онкологическими заболеваниями. А вот младенцам в возрасте до восьми месяцев из-за высокой концентрации молочной кислоты они противопоказаны. А разные добавки вредны всем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Романова, врач-диетолог:

- Живые йогурты нормализуют деятельность кишечника. Полезная микрофлора, содержащаяся в йогуртах, активирует нашу иммунную систему. Кроме того, она еще и помогает избежать дисбактериоза — нарушения кишечной флоры, влекущего за собой осложнения. Приводя в порядок микрофлору кишечника, йогурт помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и является прекрасным средством профилактики рака.

РЕЦЕПТ

Йогурт можно приготовить и самому, у себя дома. Для этого нужно: молоко (пастеризованное), йогуртная закваска и йогуртница, позволяющая поддерживать нужную температуру (около 40 градусов). В соответствии с инструкцией на пакетиках с закваской добавьте ее в молоко, размешайте и разлейте полученную смесь по чашкам йогуртницы (или в другую посуду, только не алюминиевую). Продукт будет готов через 8–12 часов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.