Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Настоящий йогурт живет месяц

Сюжет: 

Качество Жизни
Общество
Йогурт летом не только вкусный, но и весьма полезный продукт, помогающий восстановить имунную систему
Йогурт летом не только вкусный, но и весьма полезный продукт, помогающий восстановить имунную систему / Фото: PHOTOXPRESS
На днях моя 4-летняя племянница призналась: будь ее воля, она питалась бы исключительно шоколадом и... йогуртом. Eсли про полезные качества какао-продукта мы знаем давно, то что нам известно о йогуртах, появившихся на наших прилавках всего лет 20 назад?

Все дело в палочке

Вопреки сложившемуся стереотипу, йогурт — вовсе не изобретение пищевых технологов конца прошлого века. Этот кисломолочный продукт, напоминающий по своему составу и вкусу нежирную сметану, человек научился делать еще восемь тысяч лет назад. Изготавливается он просто, путем сквашивания молока и специфических бактерий — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Эта палочка — самая главная составляющая в закваске. Если по-простому, благодаря ей вредные микроорганизмы погибают, а на их место приходят полезные бактерии. Болгарская палочка обеспечивает быстрое сбраживание молока и крайне благотворно влияет на микрофлору нашего кишечника. Кстати, в свое время известный русский биолог Илья Мечников считал болгарскую молочнокислую палочку основным средством в борьбе против старения организма человека. Одним словом, йогурт смело можно назвать продуктом здорового питания.

Каким он бывает

Йогурты бывают разные: жирные и обезжиренные. Без вкусовых добавок, фруктовые, ароматизированные. Но самое главное, они еще делятся на «живые» и «неживые». В чем их отличие? В первом содержатся живые закваски и микробные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.

То есть такой йогурт в процессе производства не нагревается и консерванты в него не добавляются. Благодаря этому сохраняются все полезные микроорганизмы. Живые йогурты годны к употреблению от недели до 30 дней и должны храниться при низкой температуре.

Йогурт «неживой» после приготовления подвергается термической обработке, в него добавляются консерванты для увеличения срока хранения. То есть после пастеризации живые культуры погибают, хотя специалисты и такой продукт считают богатым источником белка, кальция, углевода и жира.

По словам врача-диетолога Екатерины Романовой «неживой» йогурт все же нельзя назвать настоящим, ведь все важные микроорганизмы в нем погибли, а значит, бесполезны для микрофлоры кишечника. Именно поэтому часто можно встретить на полках с йогуртами продукты под названием, например, «йогуртер», «фругурт»...

Не для малышей

В списке людей, кому кисломолочный продукт необходимо включить в рацион питания: работающие на вредном производстве; проживающие в экологически неблагополучных местах.

Йогурт полезен будущим мамам, людям принимающим антибиотики и страдающим онкологическими заболеваниями. А вот младенцам в возрасте до восьми месяцев из-за высокой концентрации молочной кислоты они противопоказаны. А разные добавки вредны всем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Романова, врач-диетолог:

- Живые йогурты нормализуют деятельность кишечника. Полезная микрофлора, содержащаяся в йогуртах, активирует нашу иммунную систему. Кроме того, она еще и помогает избежать дисбактериоза — нарушения кишечной флоры, влекущего за собой осложнения. Приводя в порядок микрофлору кишечника, йогурт помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и является прекрасным средством профилактики рака.

РЕЦЕПТ

Йогурт можно приготовить и самому, у себя дома. Для этого нужно: молоко (пастеризованное), йогуртная закваска и йогуртница, позволяющая поддерживать нужную температуру (около 40 градусов). В соответствии с инструкцией на пакетиках с закваской добавьте ее в молоко, размешайте и разлейте полученную смесь по чашкам йогуртницы (или в другую посуду, только не алюминиевую). Продукт будет готов через 8–12 часов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.