Карта городских событий
Смотреть карту

Казакам с дипломом не приходится тужить. Пора, братцы, за работу!

Общество
Казакам с дипломом не приходится тужить. Пора, братцы, за работу!
Выпускники Первого казачьего университета, немного отдохнув, вскоре отправятся работать по гражданским специальностям — согласно диплому: станут юристами, экономистами или менеджерами / Фото: Волков Павел
25 июня на Поклонной горе состоялась церемония вручения дипломов первому выпуску Первого казачьего университета — Московского госуниверситета технологий и управления им. К. Г. Разумовского.

В этом университете учатся не только казаки, но и обычные ребята. Казаки же составляют особую категорию: они живут при университете и посещают дополнительные занятия, связанные с их культурой. Вчера дипломы вручались именно им. И хотя в традиционном понимании студенты — ребята лет двадцати трех, среди выпускников Первого казачьего были мужчины в куда более солидном возрасте.

Бросающаяся в глаза черта казаков — критическая пунктуальность. Ровно в 11:00 по всей площади разносится громкий крик атамана: «Внимание!» Перед шеренгой выпускников девушки в национальных зелено-белых костюмах начинают танцевать казачью польку. Кажется, что все происходит не на Поклонной горе, а на Кубани.

Молодые казаки тем временем украдкой машут родителям и друзьям.

Рядом стоит один из самых взрослых выпускников — 36-летний Виктор Шумаков.

— Я поступал сюда для того, чтобы стать еще ближе к казачьей культуре, ведь сам я родом из Краснодарского края, — рассказывает Виктор корреспонденту «ВМ». — У нас в университете даже некоторыми преподавателями были атаманы. В основном, конечно, были традиционные предметы по специальности.

Но огромное внимание уделялось культурному воспитанию, истории края. Ну и, конечно, какой казак без умений владеть шашкой и ездить верхом! Для выпускников, хоть у каждого из нас разная специальность, казачество — прежде всего! Мужество, отвага и находчивость — вот чему в первую очередь здесь учат...

Но вот строевым шагом семь знаменосцев из числа студентов выносят флаги России и университета. Звучит гимн Российской Федерации, которому вторит шум начинающегося дождя. Гости достают пестрые зонты, но молодым казакам, кажется, все нипочем: плохой погодой их точно не напугаешь.

Наконец наступает кульминация: долгожданное вручение дипломов. «Господин Сотников! — Я! — Есть! — Господин Миронов! — Я! — Есть! — Господин…» — и так до бесконечности. Ребята по очереди подходят строевым шагом, забирают кровью и потом заработанные дипломы.

— Желаю вам божьей помощи, где бы вы ни служили, — напутствует выпускников председатель Совета при президенте РФ по делам казачества Александр Беглов. — Всегда помните, что вы казаки. И до последнего служите отечеству!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валентина Иванова, ректор Московского Государственного Университета Технологий и Управления:

- Сегодня историческое событие — первый выпуск казаков-специалистов, которых мы готовили 5 лет. Среди выпускников есть те, кто уже завтра станет частью казачьего общества и пойдет укреплять хозяйство и структуру нашей страны. Сегодня мы выпускаем 500 студентов из 10 региональных институтов. Лучшие получают дипломы здесь, в самом важном месте столицы.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse