Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Острова на горизонте. Приключения Паши, Коли и Шуры в Заливе Счастья

Сюжет: 

Экспедиция «ВМ» на Шантарские острова
Общество
Продолжаем традиционную рубрику «Писатель в газете». Сегодня А. Купер рассказывает о путешествии к Шантарским островам, которые в последнее время стали популярными у любителей экстремального туризма.

КОЛЯ

Он встает в 6 утра и смотрит в «телевизор». «Телевизоров» у Коли два — это широкие окна. Картинки в них изо дня в день одни и те же. В левом «телевизоре» — стланик, мхи и столбик памятника геологам, трагически погибшим здесь в 1974 году. В «телевизоре» центровом — несколько домиков базы, голубая рябь залива и торчащие из воды головы нерп. Иногда приплывают дельфины.

— Привет, болванки! — радостно приветствует сивучей Коля.

На самом деле и нерп, и сивучей, и особенно дельфинов, умных и ловких, Коля уважает. Они — его добрые соседи. А называет он их так только потому, что торчащие головы действительно похожи на круглые болванки с усами. Коля живет на Петровской косе. Работает сторожем-истопником. Образно говоря, Коля согревает Залив Счастья, открытый в XIX веке «неистовым Геннадием», как его называли царские чиновники, адмиралом Невельским. Отсмотрев «телевизоры», Коля зовет Петровича — черную собаку. С Петровичем он разговаривает. Сам же Коля и отвечает за Петровича:

— Здорово, Петрович! Что будем делать?

— Жрать будем!

— Грубиян… Что будем кушать?

— Камбалу!

— Ну, бери удочки и иди рыбачь…

— Я уже и так набегался с утра.

— Небось медведя гонял?!

— В сторону Власьево ломанулся…

— Нет, сегодня камбалу ловить не будем. И медведей больше не гоняй. Гостей сегодня ждем. С материка. Какого-то писателя Паша везет.

Коля одинок. «Со своей разбежался. Я не хотел, а она почему-то настояла…» Дети выросли. Коля поразительно похож на недавно умершего актера Льва Дурова. Посмотрите фотографию. Да, еще детали. Из окна Коли хорошо видны длинные траншеи, прорытые в галечнике. Как будто кто-то их прочертил специально. Разумеется, возникла теория пришельцев. Еще и огненный шар над косой видали. Но Коля считает, что траншеи остались от айсбергов, выдавленных на берег весенними водами.

И еще видны треугольные туалеты. Почему-то здесь строят именно такие. Загадочные, как маленькие подобия пирамиды Хеопса на плато Гиза, они стоят, летом окруженные полянками шиповника и иван-чая. Зимой — сугробами. Вот их-то точно построили не зеленые человечки, а суровые рыбаки. 
Когда над заливом пролетает самолет, все собаки косы, под предводительством Петровича, собираются в стаю и начинают выть в тон далекой турбине. Коля уважительно слушает их «концерт». Такое по телевизору не увидишь. Когда-то Коля работал на заводе «Амурсталь», ремонтировал плавильные печи.

ПАША

Если Бог и живет в Заливе Счастья, то он живет в лодке-катере Паши. Лодка — супер, мощная и стильная. Называтся «Крестлайнер» . По-английски, конечно. У Саныча — шефа Паши по фамилии Бронников, все — такое: и снегоходы, и квадроциклы, и спиннинги. На побережье Броню (так его называют за глаза) уважают все, с кем ни поговори. И, конечно, не за спиннинги. Сын грузчика, сам родом из Охотска, Саныч с верными партнерами возродили рыбалки настоящие.

Их фирма, единственная в стране, отлавливает морских косаток и поставляет в океанариумы. Недавно пустили в Иннокентьевке рыбозавод, губернатор Шпорт приезжал на открытие. Если говорить пафосно — придают новый импульс Нижнеамурью, задыхающемуся в браконьерстве и тотальном распаде колхозов. Саныч — вообще-то чудак. В Испании собирается открыть галерею дальневосточных художников. Собирает по селам старинные предметы, красные вымпелы и знамена, бюсты вождей, книги классиков марксизма-ленинизма… Паша, как и Бронников, пафоса не любит. Саныча он уважает за свое. Паша как личность сформировался в квартале «Триста» Комсомольска-на-Амуре. Имел погоняло — Паштет.

Триста рабочих бараков поставляли не только рабсилу заводу «Амурсталь», но и бойцов в бригады знаменитого вора в законе Джема. У Паши по жизни было два пути: в мастевые и — в мужики. Работал спасателем, прыгал с парашютом, рыбачил… Броня выдернул его из Комсомольска-на-Амуре. И сделал Пашу асом. Разумеется, асы получаются из конкретных пацанов. «Из говна пули не бывает!» — говорит Коля.

У Паши есть дочка Кристина. Ей купили розовое платье. Она заказала папе розовый планшет — в тон. Маленькая модница. Паша планшет купил. Дочку сильно любит. Паша красиво ведет лодку. Острова и мысы мелькают за бортом: Петах, Тлангет, Байдукова и Чкалова. На передней сидушке колотит так, что лязгают челюсти. Паша врубает русский рэп про девчонку-подружбайку: «Держи меня на поводке, поводок у тебя в руке!» Музыкальные критики — нерпы восторженно всплывают за кормой. Паша в темных очках, на шее серебрится цепь, на пальце — перстень.

Стройный и жилистый, загорелый до черноты, он похож на китайца. Но говорит он на своем языке, который еще мало изучен филологами. Если убрать из его речи «великий и могучий», то получится новояз нижнеамурца.

— Паша, — спрашивает его пассажир, приезжий филолог Шура, из Москвы, — до Шантаров идти сколько?

Паша косится на бортовой компьютер-навигатор, где проложен путь по лиману — с отмелями, каналами и глубинами. Морщит лоб.

— Восемь с половой, — отвечает Паша, — срывов ноль! А Саныч добро давал?!

ШУРА

Сам он из местных — из Иннокентьевки, которую теперь называют Кентевкой. В детстве звали Шурой. Погоняло — Куприк. Сейчас зовут Иванычем. Столица затянула Иваныча. Но на родину тянет. Сначала он боролся с Броней и партнерами. Гневные статьи писал. Думал, что книжки и бюсты Ленина они, конечно, собирают, но его деревеньку погубят. Извлечение прибыли, по Марксу, удел мироедов. То есть он считал их конквистадорами. Хотя про Испанию и галерею Саныча тогда еще не знал. Конквистадоры, кто подзабыл, испанские захватчики. Потом увидел, что жизнь в деревне налаживается. И не только в Кентевке.

Шура позиционирует себя бывалым рыбаком, бравшим тайменя под 70 кг. Коля и Паша перемигиваются: «Ну-ну!» Вышли в море на навагу. Два крючка с нарезкой — клюет, как подорванная… Вдруг у Шуры что-то навалилось. Катушка затрещала. Паша сделал строгое лицо: «Иваныч! Ты слабину-то не давай… Это мальма взялась, она здесь бывает больше метра…» Шуру учить не надо. Хотя он малодушно подумал, что прихватил бревно-топляк. Коля хотел помочь Шуре выводить рыбину, хватаясь рукой за леску. И тут, в метре от борта, она вышла из воды… Челюсти-2… Очко нулевое! Как говорит Паша. Это была Царь-рыба здешних вод. Назовем ее по-своему — Матица, потому что настоящее ее имя назвать нельзя. Матицу категорически запрещено ловить. И, чтобы не подвести Пашу и Колю, приходится иносказательно называть ее Матицей. На несколько секунд она явила свой ужасный лик со злыми глазками и длинным носом.

— Матица! — выдохнул Паша, — килограммов сто пятьдесят! Уматно!!! На спиннинг поймать невозможно!

Но Шура уже подводил монстра к борту. Годы рыбацкого бесчестья, когда такие рыбаки, как редактор Серков, мелкую выбрасывают, а крупную складывают в спичечный коробок, были вознаграждены с лихвой. Выводить Матицу нужно было к корме. Оттуда сподручней вытаскивать в лодку. А Шура выводил ее, как мальму, к борту… Красиво изогнувшись и показав колючки, Матица ушла, разогнув стальной крючок. Коля тут же наладил закидушку: на тонкий тросик с огромным крючком он насадил живую навагу и булькнул снастью в пяти метрах от борта. Матица не взяла. Гордая и сильная, она ушла на просторы залива. Там ее счастье. Две ночи Шура не спал и метался у прибоя. Ему, как в детстве, казалось: Чапай доплывет до берега… То есть удастся вытащить рыбину и сделать с ней селфи. А потом выпустить, поцеловав в голову. Рыбаки как дети — в сказки верят.

— Мне надо на Шантары! — сказал ловец монстров, — завтра ухожу.

— Зачем тебе Шантары? — переспросил истопник.

— Они мне снятся.

— Тогда сначала — на Крест, — поставил точку капитан «Крестлайнера».

Поклонный Крест, поставленный в память погибших на Петровской косе членов экспедиции адмирала Невельского, виден издалека. Продирались сквозь стланик. Великое сооружение. Надо молиться. Прочли на табличке: «Спите спокойно, Первооткрыватели, жизни свои отдавшие освоению земли Дальневосточной. Благодарные потомки помнят о Вас!» Среди погибших — дочка Невельских Катенька. Она умерла от голода. 
На постаменте скромные дары тех, кто сюда приходит: шишка стланика, плюшевый слоник, красная туфелька девчоночьей куклы. Коля достал горстку конфет:

— Маленькая была… Всего-то годик.

Сели, по обычаю, на дорожку, у разведенного костра. Уже смеркалось. Выпили по стакану красного вина, из последних запасов. Далеко, на горизонте, в тумане и мареве мелькали огоньки. Словно кто-то тоже разводил костры на островах. Костры в океане.

— На побережье встречаются скалы — они светятся, — сказал Паша, не склонный к мистике.

— Это не скалы,— ответил Коля, — это люди… «Но это уже другая история», — подумал Шура.

Ему показалось, что вездеход — еще один монстр с железным кузовом и стальными дугами, сощурился на него одной фарой. Словно присматривал за гостем. Не сделал бы тот чего-то неправильного, что не вписывается в законы Залива Счастья.

РАССКАЗ ОТ ПАШИ

Бандеры приходят к Путину в гитлеровской форме и говорят: «Мы воевали, брателло! Дай нам по звезде!» Путин — в офуе: «У вас, пацаны, конкретно, по жизни, куда движуха?! Вы за кого воевали?!» А Жирик, крендель, говорит: «Мы сапоги помоем в Днепре!» А что?! У нас армия и флот… Путин — державник! Толерантность эту насадили западники. Зачем она нам? Теперь у нас и спид, и гомики, и причесон «гей, славяне». А у мужика должен быть чубчик или вообще — налысо! Тогда — порядок в башке.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Коля — Н. Н. Федосеев, сторож-истопник.

Паша — П. Шишов, водитель и начальник базы.

Саныч — А. А. Бронников, генеральный директор Восточного рыбокомбината.

Шура — специальный корреспондент «ВМ».

СЛОВАРЬ

Шугань — опасность.

Срывов ноль — полный успех.

Восемь с половой — восемь с половиной.

Уматно — великолепно.

Очко нулевое — испуг.

Подружбайка — подружка.

Очерк «Костры в океане» читайте в ближайшее время.

ОБ АВТОРЕ

Александр Купер - московский литератор, работает в жанре иронической и документальной прозы. Вышли в свет его новые книги — роман «Не мой день» в издательстве «Художественная литература», кинороман «Надея» и таежная повесть «Таймери», обе в издательстве «Время».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.