Всех российских туристов вывезут из Египта до 20 ноября

Общество
Всем туристам, отправленным домой раньше срока, будет выплачена компенсация за дни, не прожитые в отеле до окончания путевки.

В пятницу, 13 ноября, туристка Александра из Нижнего Новгорода, которая сейчас отдыхает в Шарм-эль-Шейхе рассказала «ВМ», что российских туристов вывезут из Египта до 15 ноября, независимо от того, когда заканчивается путевка. Об этом отдыхающим сообщили гиды туроператора «Библио-Глобус». Согласно информации, это делается для того, чтобы самолеты РФ не возвращались из Египта полупустыми. 

– Компания действительно собирается до 15 ноября всех своих клиентов, отдыхающих в Египте, отправить домой. Связано это с тем, что в этот день полностью закрывается полетная программа между этой страной и Россией, – подтвердил «ВМ» оперативный дежурный экстренной помощи туристам компании «Библио-Глобус».

По словам оператора «Библио-Глобуса», подобные меры принимают и другие туристические компании.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Сергеева, cоветник руководителя Ростуризма:

– У каждого туроператора – свои договоренности с авиакомпаниями и, соответственно, свой график набора групп для отправки домой. Количество оставшихся туристов у компаний разное. И никто не будет снаряжать отдельный самолет для 15-20 человек. Вероятнее всего, 15 ноября у «Библио-Глобуса» заканчивается оптимизация полетной программы. У нас существует четкий график отправки россиян из Египта. Последний день – 20 ноября. По состоянию на 7 ноября в Египте отдыхали 80 000 человек, из них 56 тысяч уже вернулись на родину. Всем туристам, отправленным домой раньше срока, будет выплачена компенсация за дни, не прожитые в отеле до окончания путевки.

КАК ВЫВОЗЯТ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ИЗ ЕГИПТА

Об этом рассказал корреспондент «ВМ» Игорь Ивандиков. Он вместе с другими российскими туристами, у которых закончились путевки, вернулся ночью 12 ноября в Россию.

По словам Игоря Ивандикова, в египетских аэропортах перед вылетом российские туристы проходят тщательную проверку в два этапа. Первый – перед таможенным контролем проверяют ручную кладь и багаж туристов перед вылетом, просят снять обувь и ремни.

- Организовано более четырех пунктов, перед которым в большие очереди выстраиваются отдыхающие – в ней можно простоять около семи минут, - отмечает корреспондент «ВМ».

На регистрацию рейса работают четыре окна. Регистрация туристов проходит быстрее. Здесь сдают багаж, который полетит в Россию другим рейсом.

- Затем туристы, как положено, направляются в паспортный контроль, перед которым также большие очереди. После чего отдыхающие проходят вторую проверку ручной клади и личный досмотр, - сказал Ивандиков.

Как рассказал корреспондент «ВМ», рейс задержали на час (22:15, вместо 21:15).

– В полете нам выдали бланки заявлений на розыск нашего багажа. Мы их в самолете заполнили и уже во «Внуково» отдали в отдел розыска багажа. Нам должны позвонить и рассказать куда приезжать за багажом, – говорит Игорь Ивандиков.

Он также отметил, что в аэропорту Шарм-эль-Шейха и во «Внуково», в котором приземлился самолет с россиянами, было все довольно хорошо организовано. Очереди есть, но движутся быстро. Никакой паники среди туристов нет.

ПРЕКРАЩЕНИЕ АВИАСООБЩЕНИЯ РОССИИ С ЕГИПТОМ

Авиасообщение между Россией и Арабской Республикой Египет было временно прекращено в пятницу, 6 ноября. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин. Как затем пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, перелеты было решено приостановить до того момента, пока российским гражданам не будет обеспечен должный уровень безопасности. Такое решение было принято вследствие крушения авиалайнера над Синайским полуостровом. 

По поручению Владимир Путина сформирован оперативный штаб, который займется возвращением российских туристов на родину из Египта. В воскресенье, 8 ноября, президент России подписал указ о временном запрете перелетов из России в Египет.

Согласно постановлению, Ростуризм создал специальный штаб, который занимается возвращением российских туристов из Египта. 

При посадке в самолет, для обеспечения безопасности, туристам разрешено брать только ручную кладь, а большие сумки и чемоданы доставляются отдельно.

Горячая линия Роспотребнадзора 8-800-100-00-04

МЧС России также открыло горячую линию в связи с приостановкой полетов самолетов гражданской авиации в Египет. Операторы горячей линии: 8 (800) 100-40-61 (для звонков по РФ) и +7 (499) 995-57-26 (для звонков из других стран) предоставят консультацию, что делать и куда обращаться в той или иной ситуации.

Справочная аэропорта Внуково +7 (495) 937-55-55

ОНЛАЙН-ТАБЛО АЭРОПОРТА "ВНУКОВО"
ОНЛАЙН-ТАБЛО АЭРОПОРТА "ДОМОДЕДОВО"
ОНЛАЙН-ТАБЛО АЭРОПОРТА "ШЕРЕМЕТЬЕВО"

Google newsGoogle newsGoogle news