Политолог Евгения Обичкина: Это объявленная война против западной цивилизации
Три взрыва прогремели около парижского стадиона Stade de France, где проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии / Фото: Christophe Ena AP/TASS

Политолог Евгения Обичкина: Это объявленная война против западной цивилизации

Общество
Доктор исторических наук Кафедры международных отношений и внешней МГИМО МИД РФ Евгения Обичкина прокомментировала,

Произошедшая во Франции трагедия является следствием неудачной политики интеграции мигрантов во французскую политическую и гражданскую культуры. Это культура по происхождению христианская, однако имеет универсальное значение и должна была охватывать не только христиан, но и представителей всех религиозных конфессий. У сожалению, этого не удалось.

Что теперь французам делать? В каком-то смысле французское правительство на этот вопрос уже ответило. Президент Олланд объявил по стране чрезвычайное положение, что само по себе является мерой экстраординарной и очень редкой для этой страны. В последний раз чрезвычайное положение во Франции водили в 2005 году в связи с массовыми волнениями в пригородах Парижа, а до этого в 1955 году по время войны в Алжире. Подозреваю, что сейчас будут много говорить о неподготовленности французских спецслужб, однако возможность террористических атак предугадать невозможно.

У меня такое подозрение, что три взрыва вокруг стадиона во время матча футбольных команд Франции и Германии, – это следствие неудачной попытки террористов смертников проникнуть на территорию огромного спортивного комплекса. Скорее всего французская полиция остановила их на подступах к стадиону, где в тот момент находилось порядка 80 тысяч человек. И заметьте, что это лишь мирные граждане, которые хотели только хорошо провести в пятницу вечер. Это не евреи в кошерном магазине и не художники-карикатуристы из журнала «Шарли», оскорбившие мусульман. Поэтому все произошедшее следует считать войной, объявленной западноевропейской цивилизации, которую террористы считают чрезмерно гуманистической и благополучной.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Напомним, в ночь на 14 ноября Париж потряс крупнейший террористический акт за всю историю Франции. Ранее самая масштабная атака террористов произошла 18 июня 1961 года. Тогда ультраправая Секретная вооруженная организация (Organisation de l'armee secrete) устроила сход с рельс поезда, который следовал из Страсбурга в Париж. В результате теракта погибли 28 человек и еще более 100 получили травмы.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Google newsYandex newsYandex dzen