Главное
Карта событий
Смотреть карту

Двойное одиночество. Вице-губернатор, наделенный даром сатирика

Общество
Двойное одиночество. Вице-губернатор, наделенный даром сатирика
Кадр из мультфильма «Как один мужик двух генералов прокормил» (1965, режиссеры Иван Иванов-Вано и Владимир Данилевич)
Мы продолжаем публиковать серию эссе о великих писателях и поэтах золотого века русской литературы. Жизнь гения — это увлекательный роман, сюжет которого по-настоящему драматичен.НАЧАЛО СМОТРИТЕ В ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКАХ

В России XIX века жили-были титулярный советник Салтыков и сатирик Щедрин. Титулярный советник дослужился до поста вице-губернатора (в Рязани и Твери), председателя казенной палаты (в Пензе, Туле и снова Рязани), а потом до чина действительного статского советника. Сатирик изливал желчь и досаду сначала в статьях и фельетонах, после в прозе.

С двух лет поротый розгами за непослушание. Запомнивший из деревенской жизни только брань господ и вопли бесправных мужиков. Уже взрослым получавший в письмах от матери-помещицы не ласковые приветы, а лишь долговые взыскания и отказы в помощи. Сам унаследовавший нрав вспыльчивый и гневный, за что всякий раз казнил себя. В городской жизни видевший всесилие хамов-чиновников и бессилие подвластного им населения. В двадцать два года арестованный в Петербурге и высланный в Вятку за сочинения, опубликованные без ведома начальства. Легка ли внутренняя ноша такого человека?

Конечно, вы поняли, а может быть и знали, что Салтыков — та же самая личность, что и Щедрин.
Двойственность личности — штука нередкая. Всегда ли догадываемся мы, как трудна жизнь того, кто несет печать резко выраженных противоположностей?

«Один-одинешенек», как вырвалось у него в одном из поздних писем. Конечно, была поддержка соратников по писательскому делу во время работы в «Современнике» и «Оте чественных записках», признание читателей, друзей, молодежи, жадно внимавших каждому новому сочинению.

Однако и поддержка время от времени исчезала, сменяясь ссорами при перемене настроения или политической погоды. А главное — не было душевной близости ни с кем. О человеческих качествах его супруги говорит следующая деталь. Подавая ему лекарства, она говорила: «Ах, Мишель, и зачем ты все это пьешь? Ведь все равно ты не выздоровеешь!»

Он уходил в литературу, писал яростно и страстно. С нами остались город Глупов и населяющие его граждане, градоначальники Брудастый с «органчиком» в голове, что выводит только «Разорю!» и «Не потерплю!», и Угрюм-Бурчеев, «карась-идеалист» и «премудрый пескарь»; а еще Иудушка Головлев; а еще сказки «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» и «Дикий помещик»...

Мы вспоминаем щедринские выражения на каждом шагу, они вошли в наш речевой оборот. Увы, типы, предметы и обстоятельства, о которых он писал, никуда не делись и, должно быть, долго еще не денутся.

Справка

Ольга Кучкина — поэт, прозаик, журналист, драматург. Заслуженный работник культуры РСФСР. Член Союза журналистов.
Член Союза писателей Москвы. Член академии (жюри) «Большая книга».

Подкасты