Карта городских событий
Смотреть карту

Владимир Путин: В Сирии уже есть наша ПВО. Пускай теперь полетают!

17 декабря прошла ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. В этот раз она продлилась три часа. Корреспонденты федеральных и зарубежных СМИ успели задать главе государства 47 актуальных вопросов.

— После падения цен на основные энергоносители «поползли» все наши показатели. Какие они? Это сокращение ВВП на 3,7 процента. На 7 декабря инфляция с начала года — 12,3 процента, — объяснил Путин. 

По словам президента, реальные доходы населения сократились, а инвестиции в основной капитал за десять месяцев текущего года уменьшились на 5,7 процента.

— Вместе с тем статистика показывает, что российская экономика пик кризиса в целом миновала, — добавил Владимир Путин.

Журналистов интересовало, как российские власти намерены развивать экономику страны, какие меры принимаются для борьбы с коррупцией и будущее отношений России с Турцией. Но президента спрашивали и о личном.

[OBJ Пресс-конференцию Владимир Путин начал с анекдота - так глава государства ответил на вопрос журналиста о преодолении ряда проблем в экономике России]

О РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ

— Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, мы продолжаем ответственную политику в области государственных финансов. За 11 месяцев текущего года доходы федерального бюджета составили 12,2 триллиона, расходы — 13,1 триллиона.

Дефицит бюджета, как мы видим, — 957 миллиардов. Ожидаемый уровень дефицита бюджета по итогам текущего года — 2,8–2,9 процента ВВП. Это вполне удовлетворительный показатель для сегодняшней ситуации в экономике. Чтобы обеспечить сбалансированность бюджета, в текущем году мы задействовали Резервный фонд. При этом суверенные фонды сегодня находятся на хорошем уровне — 11,8 процента ВВП. Резервный фонд составил 3 триллиона 931 миллиард рублей — это 5,3 процента ВВП, а Фонд национального благосостояния — 4 триллиона 777 миллиардов рублей, это 6,5 процента ВВП.

Положительную динамику демонстрирует сельское хозяйство, рост там составит не менее трех процентов. И это говорит о том, что мы правильно и своевременно все делаем по поддержке сельского хозяйства. И урожай зерновых у нас второй год подряд выше, чем 100 миллионов тонн, — 103,4.

Это очень хороший показатель. И еще раз воспользуюсь случаем, чтобы поблагодарить селян за их работу.

Владимир Путин: В Сирии уже есть наша ПВО. Пускай теперь полетают! Президент России Владимир Путин выступил перед журналистами федеральных и зарубежных СМИ на ежегодной пресс-конференции / Фото: Александр Казаков

Устойчивая ситуация наблюдается на рынке труда: уровень безработицы колеблется около 5,6 процента. Понимаем, если вспомним 2008 год, что это результат положительной работы правительства.

Сохраняется положительное сальдо торгового баланса.

Международные резервы составили 364,4 миллиарда, они немножко сократились, но все-таки это очень солидная величина.

Снизился внешний долг Российской Федерации на 13 процентов по сравнению с 2014 годом. Существенно сократился отток капитала. Более того, в третьем квартале текущего года отмечен чистый приток.

ОБ ИНФРАСТРУКТУРЕ

— Вся морская портовая инфраструктура России получила прирост мощности в объеме 19,5 миллиона тонн. Кстати говоря, обращаю внимание вот на что: за январь–сентябрь объем перевалки грузов в российских портах увеличился на три процента.

Коллеги, это о чем говорит? У нас доходы бюджета от наших экспортных товаров уменьшились почему? Да, из-за стоимостных показателей. А поскольку мы фиксируем увеличение товарооборота в портах — это значит, что физический объем не уменьшился, а даже увеличился. И это весьма позитивный фактор.

Продолжаем развитие аэропортной системы. За девять месяцев аэропорты обслужили более 126 миллионов пассажиров. Это на 2,5 процента больше, чем в прошлом году.

Заметно вырос и объем внутренних авиаперевозок — более чем на 16 процентов.

Несмотря на сложную ситуацию, продолжает развиваться и топливно-энергетический комплекс. Добыча нефти, угля, электроэнергии увеличилась. По итогам года будет введено в строй более 4,6 гигаватта новых генерирующих мощностей.

Мы уже примерно 20 ввели, это чуть меньше, чем в прошлом, позапрошлом году.

В прошлом и позапрошлом был вообще абсолютный рекорд, но 4,6 — это тоже очень хороший показатель. И в ближайшие годы такие темпы будут сохранены. И это тоже очень важно, потому что говорит о растущих возможностях экономики.

Владимир Путин: В Сирии уже есть наша ПВО. Пускай теперь полетают! Отвечая на вопрос о будущем российско-турецких отношений, Владимир Путин категорично и в жесткой форме заявил: «Найти общий язык с нынешним руководством Турции будет практически невозможно» / Фото: Александр Казаков

О ВОЗМОЖНЫХ ПЕРЕСТАНОВКАХ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

— Вы знаете, за достаточно большой промежуток времени моей работы, наверное, можно было заметить, что я очень бережно отношусь: а) к людям; и б) считаю, что кадровая чехарда, как правило, не нужна, она мешает.

И если что-то у кого-то не получается, здесь есть и моя вина. Поэтому никаких изменений, существенных во всяком случае, не предвидится.

Мы вместе с правительством думаем о том, как совершенствовать структуру. Это правда. Как сделать работу правительства более эффективной на наиболее чувствительных направлениях в экономике, в социальной сфере. Такие планы есть, но они не носят какого-то драматического характера, не связаны исключительно с персоналиями. Связано это с желанием совершенствовать работу этого важнейшего органа управления.

А что касается того, доволен или недоволен, в целом я считаю, что работа удовлетворительная. Конечно, можно и нужно работать лучше. В начале прошлого года был подготовлен и начал реализовываться антикризисный план. Анализ всего того, что сделано, говорит о том, что 35 процентов — это больше трети — намеченных мероприятий в плане, к сожалению, пока не выполнены. И это говорит о том, что административных усилий, организаторских усилий по различным направлениям в различных министерствах, ведомствах, конечно, предпринято еще недостаточно, для того чтобы оперативно, своевременно и качественно реагировать на те вызовы, которые перед нами стоят.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ТУРЦИЕЙ

— Мы считаем, что действия турецких властей (в отношении нашего самолета, который они сбили) — это не недружественный, а враждебный акт.

Что нас особенно возмутило? Если бы это был несчастный случай, как мы потом слышали, турецкие власти вроде бы даже не знали, что это российский самолет. Тогда что делают в этих случаях? Люди же погибли. Сразу снимают трубку и объясняются друг с другом.

Вместо этого сразу побежали в Брюссель, кричать: «Караул, нас обижают». Кто вас обижает? Мы кого-то трогали там? Нет. Начали прикрываться НАТО. А это нужно для НАТО? Вроде бы выяснилось, что нет.

Теперь что самое главное? Я хочу, чтобы и вы это поняли, и у нас люди услышали, и в Турции тоже услышали. Мы проявили готовность сотрудничать с Турцией. Зачем надо было это делать? Я не понимаю, зачем? А чего добились? Они что, думали, что мы оттуда убежим, что ли? Нет, конечно, Россия — не та страна! Мы свое присутствие увеличили, количество боевой авиации увеличено. Там не было российской системы ПВО, теперь «С-400» там стоит.

Если раньше Турция там еще летала и постоянно нарушала воздушное пространство Сирии, теперь пускай полетают! По поводу участия в конфликте третьей стороны... если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место — не знаю, правильно они поступили или нет.

Во-первых, не знаю, нужно это американцам или нет. Можно себе представить, что на каком-то уровне были договоренности о том, что мы здесь «навернем» самолет, а вы закройте глаза, что мы оккупируем часть Ирака. Может быть, такой размен и был, нам это неизвестно.

Владимир Путин: В Сирии уже есть наша ПВО. Пускай теперь полетают!  Когда президента спросили, зачем он подарил Виталию Мутко англо-русский разговорник, Владимир Путин улыбнулся и ответил: «Министр спорта на такие шутки не обижается и готов работать над собой» / Фото: Александр Казаков

О БУДУЩЕМ СИРИИ

— Я много раз говорил и хочу еще раз повторить. Мы никогда не согласимся с тем, что кто-то со стороны, где бы то ни было, будет кому бы то ни было навязывать, кто должен где руководить. Это просто абсолютно не укладывается ни в какой-то здравый смысл, ни в международное право. И мы, конечно, с госсекретарем Керри говорили на этот счет.

Наша позиция не меняется, она является принципиальной. Мы считаем, что только сирийский народ должен определить, кто им должен управлять и по каким стандартам, по каким правилам.

Поэтому в целом — и я скажу сейчас, наверное, важную вещь — мы поддерживаем инициативу Соединенных Штатов, в том числе по подготовке резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, а именно с проектом этой резолюции и приехал госсекретарь. В целом это нас устраивает. Думаю, что после ознакомления с проектом и сирийские власти это должно устроить.

Хотя что-то, может, и не нравится. Потому что в попытке разрешить конфликт, который длится много лет, и это кровавый конфликт, всегда возможен компромисс, но уступки должны быть сделаны с обеих сторон.

Мы считаем, что в целом это приемлемое предложение.

Повторяю, это инициатива Соединенных Штатов, президента Обамы.

Это говорит о том, что и США, и Европа в высшей степени озабочены тем, что происходит сейчас на Ближнем Востоке.

Мы будем всячески способствовать разрешению этого кризиса и будем стремиться к тому, чтобы решения, которые могут быть найдены, устраивали все стороны, как бы сложно эта ситуация ни выглядела. Но последовательность должна быть такая: совместная работа по подготовке Конституции, должен быть создан такой механизм контроля за возможными будущими выборами — причем механизм прозрачный, которому все будут доверять, — и на основе этих демократических процедур Сирия сама должна будет определиться, какие формы правления там являются приемлемыми и кто должен руководить страной.

Владимир Путин: В Сирии уже есть наша ПВО. Пускай теперь полетают! Президент России особо отметил, что один в поле не воин: одолеть международный терроризм можно только совместными действиями разных государств / Фото: Александр Казаков

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С УКРАИНОЙ

— Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции, я хочу, чтобы это было услышано. То есть Украина не может быть поставлена в условия худшие, чем любые другие наши партнеры вовне.

Но, конечно, никакими льготами и преференциями Украина в торговле с Россией с 1 января 2016 года пользоваться не будет. Что это означает на практике? На практике означает, что сегодня нулевые тарифы в торговле между Россией и Украиной, а так средневзвешенный тариф будет шесть процентов.

Но это не наш выбор. Мы всячески боролись за то, чтобы этого не произошло. Но нас не захотели услышать. Причем так, в одностороннем порядке и в таком стиле, как я вам сейчас рассказал. Но будем работать и в тех условиях, которые складываются.

По поводу минских соглашений. Мы сто раз уже слышали, что надо, чтобы Россия исполнила минские соглашения. Так мы хотим этого! Возьмите, посмотрите, что написано. Первое. Внести изменения в Конституцию и согласовать это с Донбассом на постоянной основе. Внесли? Вроде бы внесли в переходные положения. А что там написано, что туда внесли? Закон об особом статусе управления инкорпорировали в переходные положения. «На постоянной основе, — я спрашиваю всех моих коллег, — на постоянной?» Все говорят: «На постоянной, на постоянной».

Я говорю: «А вы знаете, что этот закон на три года принят? Год прошел». Они все: «Да?» Я говорю: «Да». — «Петр Алексеевич, да?» Он говорит: «Да».

Правда, честное слово, это прямая речь почти. Все говорят: «Знаете, он должен сделать это на постоянной основе». Я говорю: «Должен — пусть делает».

О ПЛАТНЫХ ПАРКОВКАХ

— Во всех крупных мегаполисах решить проблему не удается иным способом, кроме как введением платных парковок. Конечно, здесь тоже здравый смысл должен быть во всем, нужно смотреть не только что делать, но и как делать, и вот эти ценники нужно выставлять, исходя из реалий. Вместе с тем такое решение приняли московские власти. Но вы должны об этом знать.

Московские власти приняли решение о том, что эти парковки и цены на них устанавливаются не просто директивным указанием мэрии Москвы, а по согласованию с муниципалитетом, с районом. И более того, депутаты муниципалитетов, районов имеют право принять решение по этому вопросу, им дано такое право. А граждане, которые проживают на территориях, расположенных в домах рядом с этими парковками, пользуются стоянками бесплатно. И я вас уверяю, что граждане, которых это касается, москвичи, которые живут у этих парковок, они скорее за, чем против нововведений.

О СЕМЬЕ

Я своими дочерьми горжусь. Они свободно говорят на трех европейских языках. Могут на одном или двух восточных языках изъясниться. Причем не просто свободно говорят, пользуются в работе. Делают первые шаги в карьере, но добиваются хороших успехов.

Я никогда не обсуждаю вопросов, связанных с моей семьей. Они не занимаются бизнесом и политикой. Они никуда не лезут.

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Политолог Дмитрий Солонников: Путин показал, что на Турцию есть управа

- На мой взгляд, Россия продолжает линию, выбранную несколько недель назад. Представителями МИДа были сформулированы требования к Турции для нормализации отношений по трем позициям: принесение официальных извинений, компенсация ущерба и наказание виновных. Турция же устами своих руководителей ответила, что этого делать не будет. А раз Турция не идет ни на какие контакты по улучшению ситуаци, на предложенных Россией условиях, значит наша страна ужесточает свою позицию (подробнее...).

Алексей Мартынов: Судьба Эрдогана предрешена

- Эрдоган совершил самую роковую ошибку в своей жизни, когда пошел на подобные дивертисменты. Я имею в виду провокацию со сбитым российским бомбардировщиком. Надо полагать, что обоюдное понимание по этому вопросу достигнуто и с США во время последнего визита госсекретаря в Москву. Стало быть, судьба Эрдогана предрешена. Пока Эрдоган у власти, никаких отношений - ни торговых, ни экономических - с Россией не будет. Для Турции это чревато экономическим крахом, при том, что есть понимание и у США, и западных партнеров по поводу неприемлемых действий президента Турции. По-моему, Эрдоган в ближайшее время будет свергнут собственным народом и неизвестно что с ним будет дальше. Часто государственные перевороты происходят там с участием армии.

Владислав Гинько, преподаватель РАНХиГС, экономист: Ситуация с рынком труда будет в ближайшее время непростой

- Любая экономика в мире сейчас устроена так, что неспособна самостоятельно производить абсолютно все. Наша задача в том, чтобы к 2020 году обеспечить полную продовольственную безопасность и оставить только импорт того, что мы не можем производить. В этой ситуации потребность в долларах и евро максимально сократится. В определенный момент это может привести к тому, что спрос на иностранную валюту будет проявлять только население, для сбережений или для выезда за границу (подробнее...).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Колонка нашего обозревателя Елены Мотренко

Достучаться до президента

На выдаче аккредитации всем желали удачи. Идти на пресс-конференцию президента и не пытаться задать вопрос о наболевшем — все эти «доколе?» и «как нам обустроить Россию?» — все равно что сидеть в аэропорту «Домодедово» и ждать рейса в Египет. Нет смысла.

Нас было больше тысячи. С Урала и Адыгеи, Франции и Китая... Срез мира в отдельно взятом Центре международной торговли. О чем спросит «Час пик в Верхней Пышме» или «Наш Сибирский характер»? Я искала глазами пресс-службу (подробнее...).