Заветная мечта народного тренера районного масштаба
Поселок Северный. Юные лыжники Даша Фролова, Володя Петров, Даня Фролов, Никита Зинченко (слева направо) и их тренер Виктор Сомов (в центре) после соревнований / Фото: Волков Павел

Заветная мечта народного тренера районного масштаба

Общество
«Сегодня в лес ребят не поведу — буран обещали», — говорит коренастый немолодой мужчина, заканчивая прокладку лыжни на стадионе у школы № 2044. Энергии этого пенсионера хватило, чтобы увлечь спортом полсотни девчонок и мальчишек в отдаленном районе столицы.

Знакомство «ВМ» с живой легендой 9-го микрорайона поселка Северный случилось несколько дней назад на сдаче нормативов ГТО по лыжной подготовке. Дело было так: на Долгий пруд съехались любители зимнего вида спорта со всех уголков северо-востока столицы. В первом забеге участвовали детишки от 6 до 10 лет. С большим опережением гонку длиной в километр выиграл 10-летний Данила Фролов.

— Он четыре года занимается лыжами, а все благодаря одному человеку, я обязана вас познакомить, — говорит мама мальчишки Наталья.

Пока искали тренера в толпе, родительница немного рассказала об этом человеке.

— У нас в 9-м микрорайоне очень долго ничего не было для детей, лес кругом, ребятня из-за компьютеров не вылезала, — говорит женщина. — И вдруг лет пять назад во дворе появился немолодой сухощавый мужчина, который тренировал своего внука — Никиту Зинченко.

Успехи мальчика вдохновили его друзей. Еще бы, ведь Никита стал главным физкультурником в классе. С того времени разминки и выход на лыжню стали коллективными. Глядя на увлеченных мальчишек, вслед за ними на лыжи встали и девчонки. Усилия пенсионера оценили и родители ребят, проживающих в поселке. Так в импровизированную секцию начали приходить дети помладше.

Энергичный, подтянутый, в свои 60 лет Виктор Сомов — в отличной физической форме. Тренер-общественник суетился в стартовой зоне. Его воспитанники выступали во всех категориях. Толком поговорить тогда так и не удалось. Пришлось выбраться в лесистый уголок столицы повторно.

— Зимой мы на лыжне, а летом — на роликах, бегаем кроссы, играем в командные игры, чтобы в форме хорошей быть к сезону,— рассказывает педагог.

В самом начале своего дела Виктор Сомов мечтал, чтобы его первые воспитанники выступили на соревнованиях.

— Я обратился к организаторам наших местных турниров, дескать, можно мои тоже пробегут, — вспоминает тренер. — Нам пошли навстречу. А когда увидели, что парни одни из лучших результатов показывают, помогли мне с трудоустройством.

Сегодня Сомов официальный тренер по лыжам в школе олимпийского резерва № 81.

— Все хорошо, да только далековато от нас находится школа — на «Бабушкинской», трудно туда добираться, — говорит Виктор Викторович. — Главная наша беда в том, что нет базы. Негде лыжи хранить, подготавливать инвентарь. Бегаю по инстанциям, а толку никакого. Никому наши лыжи не нужны.

Но Виктор Сомов не из тех, кто привык отступать, характер он закалил еще на Сахалине, где жил долгие годы.

— У нас климат такой был, что лыжный сезон открывался уже 7 ноября, — говорит Сомов. — Там были суровые условия для жизни. Но ничего, кто хотел заниматься спортом — занимался и результаты показывал. Я свою мечту о лыжной базе здесь, в поселке Северный не оставляю, кто-то да поможет. Есть же неравнодушные руководители. Вы уж расскажите о нас. Дети мои молодцы — из 56 воспитанников шестеро уже выполнили 2-й взрослый разряд, другие тоже стараются. Они заслуживают достойного спортивного будущего.

Google newsGoogle newsGoogle news