С этого года штрафы, «коммуналку» и алименты платите вовремя

Общество
С 1 января 2016 года вступили в силу десятки новых нормативных актов. «Вечерка» составила обзор наиболее значимых из них.

Справка вместо удостоверения

Новость для пенсионеров — выдача пенсионных удостоверений управлением Пенсионного фонда России прекращена с 1 января 2016 года. Это нововведение касается только тех, кто ушел на пенсию в 2015 году и позже, и не отменяет удостоверения, уже имеющиеся на руках у пенсионеров. Вместо старого документа, как утверждают в Пенсионном фонде, с января 2016 года планируется выдавать справки с месячным сроком действия.

Неплательщиков накажут рублем

Штрафные санкции за долги по коммунальным платежам вырастут в два с лишним раза. Но не для всех, а только для злостных неплательщиков, кто не платит больше трех месяцев. Кроме того, коммунальные платежи будут повышены на 7,5–8,7 процента. Цены на электроэнергию и на газ для населения вырастут на 8,5 процента, а теплоэнергия подорожает на 7,5 процента. Стоимость воды с июля 2016 года подрастет на 8,7 процента.

Заплатил штраф — получил скидку

Отрадная новация для автовладельцев — штраф можно оплачивать со скидкой в 50 процентов. Правда, лишь в том случае, если удастся оплатить его в 20-дневный срок с момента вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Не предусмотрена скидка на штрафы, выписанные за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, за нарушение скоростного режима и проезд на запрещающий сигнал светофора.

Акцизы дорожают

Возрастут ставки акцизов на некрепкий алкоголь — вино, пиво, сигареты, автомобили с мощностью двигателя свыше 90 лошадиных сил и бензин. Как известно, акцизы, кроме пополнения государственной казны, вводят еще и для того, чтобы сократить потребление вредных для здоровья продуктов.

Отец, ты не прав!

С 15 января 2016 года вступает в силу закон, в соответствии с которым будут временно лишаться водительских прав должники по алиментам и штрафам, если сумма долга превысила 10 тысяч рублей. Причем в законопроекте говорится не только о водительских правах на наземный транспорт, но и на управление яхтами, моторными лодками, самолетами... Получив уведомление от судебных приставов, должник должен погасить задолженность в течение 5 дней. Если он этого не сделает, пристав обратится в суд для временного ограничения должника в водительских правах.

Как только должник погасит задолженность, и в базе данных появится информация об оплате, действие прав будет возобновлено. В случае задержания за рулем водителя, ограниченного в правах, ему грозит лишение прав сроком на 1 год.

Законопроект не будет действовать в отношении многодетных и малоимущих семей и лиц, для которых водительские права являются необходимыми для работы.

— Лишать водительских прав за неуплату алиментов, на мой взгляд, не совсем законно, — считает специалист по семейному праву, адвокат Иван Скрыпник. — Права можно отобрать только за нарушение Правил дорожного движения. А вот что касается неуплаты алиментов или долгов, то в законе уже существует механизм их взыскания.

Прошу мое имя всуе не упоминать

С 1 января вступает в силу Закон «О праве на забвение». Право быть забытым (от англ. right to be forgotten) — это право человека, позволяющее ему потребовать при определенных условиях удалять свои персональные данные, которые, по его мнению, могут нанести ему вред, из общего доступа через поисковые системы. Это касается устаревших, неполных, неточных, избыточных данных или информации. Вот что думает по поводу нового закона адвокат Саркис Дарбинян:

— Механизм действия этого закона чрезвычайно прост — если вы недовольны упоминанием своей фамилии в интернете в том или ином контексте, вы обращаетесь к интернет-поисковику с просьбой эту информацию заблокировать.

У компании есть 10 дней на то, чтобы понять, справедливы ли доводы пользователя. Если по истечении этого срока его фамилия не исчезнет из интернета, пользователь имеет право обратиться в суд, и если он выиграет, поисковика обяжут удовлетворить его запрос. Если поисковик не выполнил решения суда, его оштрафуют на сумму до трех миллионов рублей. На мой взгляд, новый Закон «О праве на забвение» лишает пользователей сети открыто выражать свое мнение и распространять информацию о преступниках и злоумышленниках.

Иными словами, найти оценочное суждение о врачах, рецензии на фильмы и даже критику игры сборной России по футболу с введением этого закона будет проблематично.

Google newsYandex newsYandex dzen