Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Аркадий Гайдар мог сделать псевдонимом вопрос, который помогал ему охотиться за мятежниками

Общество
Кадр из фильма Александра Игишева «Судьба барабанщика» (1976) по одноименной повести Аркадия Гайдара (1938)
Кадр из фильма Александра Игишева «Судьба барабанщика» (1976) по одноименной повести Аркадия Гайдара (1938)
В эту пятницу, 22 января, исполняется 112 лет со дня рождения Аркадия Гайдара (1904–1941).

Его произведениям уже не придают такого значения, как в советское время, но тем не менее многие дети продолжают их читать и любить. Повесть «Тимур и его команда», рассказы «Чук и Гек» и «Голубая чашка» входят в список 100 книг, рекомендованных школьникам.

Аркаша Голиков (это настоящая фамилия писателя) в 14 лет записался в Красную армию и стал адъютантом у командира батальона.
Видимо, способным, потому что всего через год, в 1919 году, пятнадцатилетнего подростка направили в Москву на командные курсы. Но это пребывание в столице было недолгим, так как курсы вскоре перевели в Киев. Московский эпизод нашел отражение в его первой автобиографической повести «В дни поражений и побед» (1923– 1924):

«Москва.
Пятницкая, 48.
Пониже прибитой красной звезды надпись: «9-е Советские Командные Курсы Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Во дворе Сергея сразу же удивили толкотня и разговоры. Бегали курсанты, таскали на грузовики доски и столы…»

В конце 1919 года Аркадий получил назначение в действующую армию помощником командира взвода. Участвовал в боях на разных фронтах Гражданской войны, был ранен, контужен. С октября 1920-го по февраль 1921 года снова учился в Москве на курсах. Затем снова воевал.

В ноябре 1924 года двадцатилетний ветеран был уволен из Красной армии с выходным пособием по болезни: у него развился травматический нев роз. Аркадий приехал в Ленинград и показал уже написанную к тому времени повесть «В дни поражений и побед» нескольким известным прозаикам. Один из них, Константин Федин, вынес вердикт: «Писать вы не умеете, но писать вы можете и писать будете».

Повесть была напечатана в 1925 году и подписана настоящей фамилией Аркадия. В том же году у него вышла другая повесть, «Угловой дом», под которой стояла уже подпись: «Аркадий Гайдар».

Историю псевдонима сам писатель никогда не объяснял. Есть несколько версий. По одной из них, он связан со службой Аркадия в Енисейской губернии (ныне республика Хакасия) в 1922–1924 годах. Аркадий командовал боевым отрядом частей особого назначения, преследовал участников антикоммунистических формирований (кстати, был судим за превышение полномочий и бессудный расстрел). Якобы на языке местных жителей, хакасов, «хайдар» означало «куда». Молодой командир запомнил это слово, потому что ему постоянно приходилось задавать этот вопрос, приезжая в село (то есть «куда ехать», «где искать повстанцев»). По другой версии, первый слог — сокращение от «Голиков Аркадий» (первая буква фамилии и первая и последняя буквы имени), а второй — сокращенное и офранцуженное «из Арзамаса» (французское «de» означает «из», Д’Артаньян — происходящий из Артаньяна). А по третьей версии, псевдоним образован от названия украинского села Гайдары, где Аркадий отдыхал в детстве, или от украинского же слова «гайдар» — пастух овец.

Летом 1927 года Аркадий Гайдар, уже известный писатель, переехал в Москву. Работал в газете «Красный воин», писал повесть «На графских развалинах». Жил у знакомых, а потом снял комнату в Кунцеве, тогда это был подмосковный город. Надолго в Москве писатель не задержался, уехал в Архангельск работать в местную газету, но связь со столицей не порывал. И во время приездов снова селился в Кунцеве.

Долгое время было неизвестно, где именно. Но в 1951 году житель дома № 26 по Большой Кунцевской (сейчас этого здания уже нет), затеяв ремонт на чердаке, нашел корреспондентское удостоверение «Правды Севера» на имя Гайдара за 1929 год, а также его письма и рукописи

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.