Больничный лист, больничный лист, ты мне среди зимы приснись... Но документ о нетрудоспособности должен быть легальным

Общество
Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснил у доктора юридических наук Александра Толмачева, насколько сложно подделать больничный лист и чем это чревато для мнимого больного.

Жительница города обратилась на радио «ВМ» с проблемой: на одном из интернет-сайтов она приобрела фальшивый больничный лист. Бдительные сотрудники бухгалтерии заметили неточность в оформлении документа и направили запрос в поликлинику. Теперь, кроме потери работы, незадачливой даме грозит и уголовная ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа.

Председатель комиссии по законодательству Союза юристов Москвы профессор Толмачев считает:

— Если в интернете есть предложение купить фальшивый больничный со взятыми с потолка фамилиями врачей и сляпанными «на коленке» штампами лечебного учреждения, то это предложение всегда найдет спрос.

[AUDIO=1]

Рынок фальшивых больничных обширен, поскольку охотников отдохнуть за счет работодателя хватает. По некоторым данным, только в Москве действует сегодня около 80 фирм, предлагающих продажу фальшивых больничных. Средняя цена на трехдневный лист нетрудоспособности составляет две тысячи рублей. Две недели будут стоить «болезному» уже четыре тысячи. А имея внушительные деньги, можно «заболеть» на пару месяцев.

Однако если у вашего работодателя возникнут определенные подозрения, то он сделает официальный запрос в поликлинику. Естественно, там окажется, что записи в медицинской карте нет и вы к врачу вообще не обращались.

Так что работы недобросовестный симулянт лишится в любом случае, а как насчет возбуждения против него уголовного дела — это уже на усмотрение прокурора. Кстати, не все знают, что ни скорая помощь, ни врачи МЧС больничный лист не выдают.

— А что делать, если банальная простуда отнимает последние силы? — продолжает размышлять профессор Толмачев.— Как вариант — обратиться в частное лечебное учреждение. Где за вполне умеренную плату — то есть тысячи полторы или две рублей — вам выпишут самый настоящий, неподдельный больничный лист. И у вас не будет никаких проблем с законом. Хочу обратить внимание и на другой аспект. Работодатель обычно ценит добросовестных сотрудников и порой не настаивает на предоставлении больничного листа, если кто-то занеможет на день или два. В любом случае лучше позвонить на работу и попробовать договориться по-человечески, чем, нарушая закон, рисковать с фальшивыми документами.

По материалам радио «ВМ»

Google newsYandex newsYandex dzen