Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Подарок небес обогатил науку и простых челябинцев

Сюжет: 

На Урале упал метеорит
Общество
Подарок небес обогатил науку и простых челябинцев
На презентации метеорита в Центральном доме художника москвичка Гертруда Жигарева загадывает желание / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
Утром 15 февраля 2013 года небо поздравило Землю необычной валентинкой. Однако даже сверхвнимательные астрономические приборы прозевали сюрприз. Зато неладное почуяли куры из челябинского зоопарка. Задолго до того, как гостя узрели невооруженным взглядом, зоопарковые квочки устроили хоровое кудахтанье. Но люди не вняли предупреждениям, памятуя, что курица не птица и обладает сомнительными умственными способностями.

Напрасно. Уже через час челябинцы увидели, как оранжево-голубую небесную гладь рассекал роскошный кудрявый хвост, венчающий красноватое тело валентинки.

Что-то бабахнуло. Осколки стекол полетели в лица любопытным. Город заволокло туманом. Пахло так, словно сотни сварщиков устроили флешмоб по одновременному завариванию швов на всех городских объектах. Гудела сигнализация. Машины с красными крестами, как урожай груш, забирали бабушек и зареванных женщин с остановок. Так выглядел Челябинск в первые минуты после падения знаменитого челябинского метеорита. Тогда мало кто понял, что небесное тело было добрым.

Метеориты, отмечают ученые, вообще ведут себя очень гуманно — за всю историю падения с неба железа ни один человек серьезно не пострадал.

Однако челябинский метеорит еще и обогатил. Например, простых челябинцев. Крохи небесного гостя, щедро просыпанные на город, продаются от 5 тысяч рублей за кусочек с коровий носочек.

Каждое 15 февраля в городе теперь проходят торжества.

Краеведческий музей великодушно снимает стеклянный колпак с камня весом полтонны (его извлекли из озера Чебаркуль), и все желающие могут прикоснуться к метеориту. И поблагодарить, ведь есть за что.

— Мы говорим «спасибо», потому что знаем, куда метил метеорит, — рассказал астрофизик Сергей Замоздра «ВМ». — Когда мы рассчитали траекторию, то ахнули. Он летел точно в Миасс, в центр, где разрабатывают систему защиты от метеоритов.

Получается, небесный гость хотел уничтожить то место, где с ним боролись, но передумал, изменил траекторию и плюхнулся в Чебаркуль, подняв четырехметровый столп брызг и разбитого льда. Почему так произошло — загадка.

А еще благодаря челябинскому метеориту ученые озадачились обнаружением объектов на дневном небе. Пока средств для этого нет. Но российские ученые разработали решение.

— Нужно запустить телескоп в точку Лагранжа Л1, где летают импортные «СОХО», — говорит председатель экспертной группы по космическим угрозам при совете РАН по космосу Борис Шустов.

В отличие от «СОХО», снимающих только Солнце, наш телескоп должен смотреть на Землю — словно гигантский прожектор. И любое тело, попадающее в его поле зрения, будет увидено. Сюрпризы с неба хороши, когда о них знаешь заранее, считают ученые.

Подкасты