Ясли и детский сад на заграничный лад
Детский сад в Лэйси — один из лучших в штате Вашингтон. В целом в США няни популярнее, чем детские сады / Фото: AFP

Ясли и детский сад на заграничный лад

Общество

Как организованы и насколько популярны детские сады в столицах других стран — вот тема очередного эфира сетевого телевидения «Вечерки». В ее обсуждении приняли участие эксперты газеты.

В Буэнос-Айресе в детские сады принимают детей с полутора месяцев, уверяет журналист из Аргентины Лиза Никитина. Очереди из желающих отдать ребенка в садик — обычное явление.

Приоритет отдается малышам из малоимущих семей, родители остальных вынуждены пользоваться услугами платных детсадов. 500 долларов в месяц — это недешево, и многие обращаются за помощью к бабушкам или нанимают няню. В школу в Аргентине дети идут в пять-шесть лет, поэтому в детских садах никакой подготовительной программы нет. Здесь строгое разделение по возрастным группам: груднички, годовалые, двухлетние...

В саду ребенок может проводить как целый день, так и несколько часов.

— В стране культ беззаботного детства, и воспитатели слишком много позволяют детям, что приводит к ряду проблем в дальнейшем.

В Мексике отпуск по уходу за ребенком заканчивается, как только ему исполняется три месяца, рассказала гид и переводчик Екатерина Иванова. В программу подготовки к школе как в государственных, так и в частных садах входят: обучение чтению и письму, иностранные языки, спорт, рисование и навыки гигиены.

По словам президента Русского клуба в Токио Михаила Мозжечкова, услуги детсадов в Японии стоят от 100–150 до 700–1000 долларов в месяц — в зависимости от уровня учреждения. Дети начинают посещать их с трех лет.

Целый день в саду может провести ребенок, чьи родители предъявят справку с постоянного места работы, все остальные находятся здесь с 9 до 15 часов.

В Бельгии в ясли детей отдают с 3–5 месяцев. Спрос огромный, записываться надо на четвертом месяце беременности. Приоритет у тех, чьи мама с папой работают на полную ставку.

Детские сады бесплатные, за ясли надо платить. Размер оплаты зависит от того, сколько зарабатывают родители, воспитывается ли ребенок в полной семьей, сколько часов проводит в яслях... Получается от 2 до 35 евро в день. Предусмотрены и налоговые льготы.

Google newsGoogle newsGoogle news