Всемирная история фальсификаций и заблуждений
Агентство национальной безопасности (АНБ) США, начиная с 2008 года, когда конгресс существенно расширил его полномочия в сфере слежки за коммуникациями, тысячи раз превышало свои юридические права / Фото: РЕЙТЕР

Всемирная история фальсификаций и заблуждений

Общество
Египетские пирамиды строили не пришельцы, а людей-великанов не существовало. Но именно такие представления внушают людям ТВ и интернет, считает ученый Александр Соколов, на лекции которого побывал корреспондент «ВМ».

После лекции мы решили выяснить, чем так интернет и ТВ ученому не угодили.

— Судя по большинству научно-популярных программ, инопланетяне играют огромную роль в нашей общественной жизни, — иронично ответил Соколов. — «Засланными казачками» из других галактик были Петр I и Маргарет Тэтчер. Мы живем в эпоху постмодернизма, когда любой бред может рассматриваться как научная теория. Недавно по ТВ показывали «документальный» цикл передач «Города великанов» про людей четырехметрового роста, живших когда-то в Армении. Антрополог, у которого телевизионщики брали интервью, теперь со стыда сгорает.

- На каких еще заблуждениях спекулируют интернет и ТВ?

- Египетские пирамиды — это «наше все». Все ездили туда отдыхать, все их фотографировали. По одной из версий, пирамиды построили пришельцы, а по другой — их возвели люди в ХVII веке, причем из бетона. Даже якобы фотографии есть с торчащей из бетона арматурой. Всемирная история заблуждений начала формироваться задолго до эпохи интернета. Классический пример — Борис Годунов. На самом деле убил он царевича или не убил, неизвестно. Но благодаря фантазии Александра Сергеевича Пушкина он стал детоубийцей. И таковым останется в массовом сознании на века.

- Как отделить серьезную информацию от лженаучного бреда?

- Я могу по названию телесюжета или книги, по имени автора и даже по оформлению сайта определить, серьезная эта информация или нет. Если в названии книги или телепередачи встречаются слова «загадка», «проклятие», «тайна», ее лучше в руки не брать. Псевдоним автора типа Дмитрий Теофраст тоже вызывает подозрение. Но главное — ученые звания так называемых авторов. Звание академика академии наук Нью-Йорка можно купить за 114 долларов, а сертификат академика вам вышлют по почте. Эти критерии и следует применять при выборе информации. Тот же механизм работает, когда вы просматриваете сайты. То есть словосочетание «загадки и тайны Вселенной» в поисковике лучше не набирать.

 

Google newsYandex newsYandex dzen