Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Спасатели разбили лед вдребезги и построили дамбу

Общество
Спасатели разбили лед вдребезги и построили дамбу
Рязановское. В ходе учений сотрудники МЧС отточили действия, предпринимаемые во время половодья / Фото: Вечерняя Москва
В субботу в столице завершились комплексные четырехдневные учения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья. Проходили они под руководством заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова.

Спасатели главного управления МЧС по Москве, сотрудники гражданской защиты, представители коммунальных служб города и добровольцы отработали алгоритм совместных действий в случае паводка на реке Поляница в районе деревни Рыжово в Новой Москве.

По легенде, из-за стремительного таяния снега и скопления льдин на реке целый населенный пункт с сотней жителей оказался в зоне подтопления. Для ликвидации чрезвычайной ситуации в Рыжово съехались более 50 единиц техники и несколько сотен специалистов.

— Парализовано движение по единственной дороге, ведущей в населенный пункт, подмыты опоры линий электропередачи. Органы управления и силы Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций приведены в режим повышенной готовности, — сообщает по рации зам начальника структурного подразделения Управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС России по Москве Сергей Смыгалин.

Первым в небо поднялся вертолет ВК 117С-2 «Московского авиационного центра».

Экипаж определил масштаб бедствия — каким населенным пунктам угрожает вода и, кроме того, заметил людей, покидающих затопленный район по хрупкому льду. Четверо уже провалились в воду.

На помощь им приходят спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. Добравшись до утопающих на амфибии «Змей-3», они вытаскивают из ледяной реки троих. За четвертым, который уже ушел под воду, ныряет водолаз в гидрокостюме. Все это время в небе кружит беспилотник, который в режиме реального времени передает информацию в оперативный штаб.

Для освобождения водоема от ледяных заторов подключаются пиротехники Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России. От взрыва мощных зарядов ледяные глыбы превращаются в маленькие кристаллики. Тем временем добровольцы общественного поисково-спасательного отряда «СПАСРЕЗЕРВ» строят дамбы из мешков с песком, чтобы создать преграду для воды. А добровольцы-летчики из поисково-спасательного отряда «Ангел» ведут поиск с воздуха других пострадавших. Кинологи с собаками обследуют территорию вдоль берега.

— На учениях основной упор делается на отработку взаимодействия наших подразделений со службами комплекса городского хозяйства, — отмечает начальник Главного управления МЧС России по Москве Илья Денисов. — В реальных ситуациях успех зависит от согласованности действий всех оперативных служб.

Во время учений показала свои возможности насосная станция SIGMA. Своим огромным «хоботом» машина способна всасывать до 600 литров воды в секунду и отводить ее в другое место.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

- Московская группировка сил по чрезвычайным ситуациям сегодня насчитывает более 23 тысяч человек. Чтобы не дошло до практических действий, ведется постоянная разведка — наблюдение с воздуха. Москвичи могут спать спокойно на территории всех 12 административных округов города.

Дмитрий Набокин, префект Троицкого и Новомосковского округов Москвы:

- По итогам прохождения весенних паводков прошлых лет был сформирован перечень мест вероятных подтоплений на территории ТиНАО. Они в период половодья находятся на постоянном контроле. Для защиты от подтоплений ведутся работы по обследованию и ремонту гидротехнических сооружений, расчистке водоотводов, придорожных кюветов, пропускных труб, дождеприемных решеток и русел рек.

Подкасты