Психолог Ольга Маховская: В побеге ребенка виноваты его родители
О том, кто на самом деле несет ответственность за подобный поступок ребенка, «ВМ» поговорила с психологом-исследователем, кандидатом наук, сотрудником Института психологии РАН и ВГИКа Ольгой Маховской.
– Сегодня главной причиной детских побегов является «холодный дом» – это психологическое сиротство, когда родители вроде есть, приходят домой, покупают одежду, готовят еду, а ребенок чувствует себя абсолютной сиротой, несчастным дома и никому ненужным. Нет нужного взаимоотношения с близкими. Может, родители и любят своего ребенка, но хорошей сильной привязанности у них нет. И это толкает детей искать любовь где-то за морями, в других городах.
Важно понять, что так называемая «отвязанность» родителей от ребенка, их вечная занятость, могут привлечь за собой тяжелые последствия. Сегодня часто родители технически выполняют свои задачи: зарабатывают деньги, отправляют ребенка в школу, детский садик, кормят его, но не хотят психологически тратиться на свое чадо, интересоваться им – где он был, как провел день и что делал.
Есть причина, когда дети 10-11 лет просто испытывая огромный интерес, как там живется в других городах и странах. Они придумывают и пытаются реализовать свои фантазии, удовлетворить любопытство, пользуясь тем, что они дети и находятся вне подозрения. Есть один специалист по детству Борис Альтшулер. Когда ему было 10 лет, они с братом уехали в Рио-де-Жанейро. Как им удалось это сделать без денег, на каких пароходах, не понятно. Но они там пробыли полгода и также самостоятельно вернулись обратно. Тяга к приключениям, даже у совсем благополучных детей может быть одной из основных причин побегов.
– Как же родителям понять, что ребенку не хватает любви и внимания?
– Таким резким поступкам, как побеги, предшествуют дебюты. Это делается не сразу. Сначала человек пробует, куда-то доезжает самостоятельно, может, на другой конец города, чтобы проверить по силам ему это или нет. Сначала дети примерят на себя эту роль, а потом действуют. Это не происходит просто так. Поэтому нужно следить за своим ребенком, куда он ушел, во сколько вернулся домой и так далее.
– Родители сбежавшей 11-летней девочки рассказали журналистам, что смогут забрать ребенка через неделю. Как вы считаете, как это решение может отразиться на девочке?
– Все зависит от того, какие это вызовет последствия. Мама с папой говорят, что вернутся за своей дочкой через неделю – родительское отвержение, это настоящая травма для ребенка. Дети боятся, что родители откажутся от них. Может, они и не сказали, что отказываются, но то, что они приедут после того, как освободятся, это уже означает, что она для них не на первом месте. Это, конечно, мощная травма, ребенок убеждается, что он не важен для родителей, и они не готовы все бросить и поехать за ним. Помните безумную историю Варвары Карауловой. Ее папа ломанулся за ней, он ее спас через не могу. А здесь что? До Санкт-Петербурга рукой подать, любой родственник может поехать и забрать ребенка. Это жестокость и холодность родителей, просто неадекватность.
– Как вы думаете, в чем причина такого поступка родителей?
– Беда вся в том, что у нас не наказывают родителей. Чаще всего дети уходят из дома, потому что родители своими поступками говорят, что ребенок им не нужен. И их чадо пытается эту адскую историю как-то разрешить. «Я никому не нужен, тогда я свободен и ухожу», – решает он для себя. У нас родителей никак не наказывают. Когда с родителями сбежавших детей начинают говорить о каких-то последствиях, они тут же вспоминают про ювенальную юстрицию. Но ведь должны быть штрафы, какие-то социальные работы, например, по уходу за детьми в приютах. Мы должны учить родителей, еще молодых и не умеющих воспитывать детей, а их очень много, вкладываться в других людей.
– По словам девочки, мама ее выгоняла из дома. Могло ли это стать толчком?
– Эту информацию надо проверять. У нас есть организации, которые этим занимаются. Потому что, когда детей ловят, они начинают лгать, чтобы оправдать свое поведение. В своей книге «Как спокойно говорить с ребенком о жизни, чтобы потом он дал вам спокойно жить» описываю случай, когда ребенок из приличной семьи, чтобы от него отстали, говорил, что его папа алкоголик и бьет его. И вот родители, приехавшие забрать своего ребенка, удивлялись, откуда он такое придумывают. И мама и папа оказывались не просто приличными людьми, а из очень интеллигентной. Они и представить не могли, что их ребенок может такое сказать. Здесь нужно проверять все версии. Может, это трудная девочка, и у родителей нет контакта с ней. Или это запущенный вариант. Но, в любом случае, за нее отвечают взрослые.
– Можем ли мы с уверенностью сказать, что в большинстве случаях в побеге ребенка виноваты его родители.
– Думаю, да. Если посмотреть на все разнообразие причин. Сегодня бегут не так, как бежали 50 лет назад, число таких случаев уменьшилось. Важно понимать, что родительское внимание играет в этом большую роль. Побег дает некоторую надежду, что где-то там чужие люди будут любить больше. Ребенок следить за жизнью своих сверстников и завидует, когда кого-то обнимают, устраивают дни рождения, что-то покупают. Это очень сильно их задевает. Так, что дети иногда убегают, чтобы наказать родителей за эту жестокость.
– Давайте подытожим. Какие основные причины побега ребенка из дома?
– Сильное воображение у детей. При этом должен быть особый склад характера, авантюрный, когда ребенок всегда влезает во что-то – он убежит, но вернется. Кроме того, ссоры со сверстниками. Плохие оценки и недопонимания с педагогами – это очень серьезная тема, когда тебе несправедливо ставят плохие оценки, для детей это сильная психологическая травма. Еще одним серьезным стимулом может быть просмотренный фильм или прочитанная книга, где рассказывается о побеге или путешествии. Человек может глубоко проникнуться прочитанной или просмотренной историей и захотеть пережить это. передача. И важная причина – хронические конфликты в семье, все ссоры с близким окружением, недопонимание родителей. Нужно уделять время и внимание своему ребенку.