Хочешь пить компот — не ленись, готовь компост
Это компост. Кто-то спросит: а не проще ли купить хорошую плодородную землю, например чернозем, чем тратить время на приготовление этого самого компоста? Отвечу: то, что продают с машин вдоль дорог или в интернете, ничего общего с черноземом не имеет. Это в лучшем случае торф. Ну кто повезет вам в Подмосковье чернозем из богатых им Орловской, Нижегородской или Рязанской областей? А в других местах он у нас «не водится». Поэтому, пока еще есть время, займитесь делом, сбейте деревянный ящик с дном, в качестве которого может служить кусок шифера или старого линолеума. Не размещайте его на солнцепеке, лучше поставьте куда-нибудь в полутенистое место. Ну а дальше все просто: возьмите за правило не выбрасывать ничего из пищевых отходов, отправляйте их в будущий компост. Так же поступайте и с сорняками, скошенной травой, только не забудьте пересыпать их слоем земли (ее качество при этом значения не имеет). Раньше полноценный компост готовился в течение двух лет, появление различных ускорителей его созревания позволяет сократить этот срок.
Поливая компостную «заготовку» каким-либо из них, вы вносите в нее полезные бактерии, которые в течение дачного сезона переработают отходы в качественный компост.