Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Лев Лещенко: Баскетбол — спортивные шахматы. Оранжевый мяч — давняя страсть знаменитого певца

Общество
Лев Лещенко: Баскетбол — спортивные шахматы. Оранжевый мяч — давняя страсть знаменитого певца
Лев Лещенко: Как только появляется свободная минутка, закидываю мяч в кольцо / Фото: тасс
Лев Лещенко, эстрадный певец, народный артист России, еще будучи ребенком, твердо знал, что станет артистом. Однако помимо музыки его привлекал еще спорт, а точнее — баскетбол.

— Лев Валерьянович, как давно увлекаетесь баскетболом?  

— Баскетболом я стал увлекаться еще во втором классе. Мы тогда жили в Сокольниках. Учился в обычной школе, где не было настоящего спортзала. Его соорудили из двух классов, вместо баскетбольного щита повесили дужки от мягких венских стульев. Они были круглые и очень напоминали кольца. В такую своеобразную «корзину» забрасывали тяжелый кирзовый мяч. Потом мы переехали на Войковскую. В доме жили в основном спортсмены из клуба «Динамо». Это было символично. Поэтому первое, что я сделал, когда мы переехали, — отправился в «Динамо». Очень хотелось заниматься в баскетбольной секции. Причем с настоящим мячом, баскетбольными щитами...

Я был совсем молоденьким тогда, учился в 5-м классе. И вот пришел я в «Динамо», и меня приняли в секцию к известному тренеру Александру Михайловичу Зинину. Все школьные годы играл в баскетбол.

Даже после окончания 10-го класса играл в молодежной команде «Динамо». Как правило, после нее ребята уходили уже в профессиональный спорт.

— А у вас не было желания заняться баскетболом профессионально?  

— В старших классах я стал заниматься еще вокалом, готовился поступать в театральный вуз. Музыка так увлекала меня…

— То есть вы забросили баскетбол?  

— Не то чтобы забросил. Просто баскетбол стал увлечением, а не профессией.

При любом удобном случае играл в любимую игру. А в начале 2000-х годов ко мне обратились друзья с просьбой помочь им организовать баскетбольную команду. Я, конечно же, поддержал их.

Создал команду. Сначала она называлась «Динамо-Подмосковье». Через какое-то время мы ее переименовали в «Триумф».

Это было логично, так как ребята занимались на базе люберецкого дворца спорта «Триумф». Но в 2014 году финансирование команды было прекращено. Я договорился с губернатором Ленинградской области о создании нового баскетбольного клуба. Губернатор мою идею поддержал.

Сейчас эта команда называется «Зенит». Ребята отыграли уже второй сезон. Причем весьма успешно: заняли третье место в лиге ВТБ. Прав на команду у меня уже нет, остался болельщиком тренеров и игроков, которые со мной когда-то работали.

— Неужели просто болеете…  

— Нет, конечно. У меня на даче стоит баскетбольный щит. Как только появляется свободная минутка, закидываю мяч в кольцо. А также стараюсь смотреть все матчи.

— Что вас так привлекает в баскетболе?  

— Это очень динамичная и умная игра. Здесь есть огромное количество комбинаций, буквально каждую секунду меняется положение игроков, постоянно находишься в напряжении. Считаю, что баскетбол — спортивные шахматы.

— У вас есть кумиры среди выдающихся российских баскетболистов?  

— У нас, конечно же, есть хорошие игроки, которые прославили российский баскетбол за рубежом. Это Андрей Кириленко, Тимофей Мозгов. Были у нас и другие удивительные игроки — Геннадий Вольнов, Сергей Белов, Арвидас Сабонис.

Но это уже наше прошлое…  

— А что вы можете сказать о женском баскетболе?  

— После ухода из спорта Марии Степановой наша сборная потеряла креатив. Сейчас происходит смена поколений. Конечно, у нас есть хорошие молодые игроки, поэтому я уверен, что наша команда встанет на ноги и завоюет былые позиции.

— Что, на ваш взгляд, сегодня нужно для развития российского баскетбола?  

— Прежде всего нужно развивать детские баскетбольные школы. В Москве их всего три, а должно быть с десяток. Да и вообще, сегодня нужно побольше уделять внимание спорту. В наши годы мы все готовы были играть в баскетбольной команде.

У нас у всех была очень хорошая физическая подготовка. А вы посмотрите, какая у нас сегодня молодежь? Конечно, есть отдельные ребята, которые накачивают мышцы, но многие не могут ни подтянуться, ни отжаться. Так быть не должно.

СПРАВКА

Лещенко Лев Валерьянович. Родился 1 февраля 1942 года в Москве. Эстрадный певец. Исполнитель таких хитов, как «Соловьиная роща», «До свидания, Москва», «День Победы». Преподаватель Российской академии имени Гнесиных.

Подкасты