Корми грядки летом, будешь сыт зимой
Такая питательная трава
Впрочем, ни тем, ни другим расслабляться не следует: огурцы — культура, требующая регулярного полива и частых подкормок. Будете добросовестно ухаживать — и свежих огурцов поедите, и на зиму заготовки сделаете.
Сейчас в продаже есть достаточное количество удобрений специально для этой культуры, особенно удобны в использовании быстрорастворимые: бросил нужное количество гранул в ведро, налил воды — и поливай себе — вернее, огурцу — на здоровье. Впрочем, многие считают, что самое лучшее и натуральное удобрение — это древесная зола: берете три-четыре стакана на 10-литровое ведро, заливаете водой, настаиваете ночь.
Поливайте каждое растение так, чтобы промочить землю на глубину залегания корней. И еще одна подкормка, которую очень любят огурцы: бак или бочка на треть забивается травой (если среди сорняков есть крапива, обязательно положите!), для более быстрого сбраживания добавляется буханка ржаного хлеба, и емкость заливается доверху водой. Через неделю можете поливать огурцы из расчета: 1 литр настоя на ведро воды. Подкармливайте растения раз в 7– 10 дней, они откликнутся щедрым урожаем.
Чтобы помидоры не болели
С середины июля увеличивается риск заболевания картофеля и томатов фитофторозом. Предупредить болезнь можно, если опрыскивать культуры медьсодержащими препаратами. Например, хлорокисью меди, полихомом или оксихомом.
Для опрыскивания томатов, растущих в теплице, лучше использовать йод (10 мл на 10 л воды). При опрыскивании раствор должен попадать как на листья, так и на плоды. Дня через 3–4 процедуру повторяют.
Некоторые садоводы с успехом борются с фитофторозом на плодах томатов с помощью 10-процентного раствора хлористого кальция.
200 мл препарата смешивают с 600 мл воды и опрыскивают смесью плоды.
И еще один совет: срезайте листья, расположенные под кистью с завязавшимися плодами — так они лучше идут в рост и быстрее созревают.
Цветочный конвейер
Цветы гортензии древовидной будут крупными, а стебли — мощными, если чаще поливать ее слабым раствором марганцовки.
Розы в конце месяца обработайте медьсодержащими препаратами, это поможет предотвратить заболевание мучнистой росой.
РЕЦЕПТ
Огурцы квашеные
На литровую банку: примерно 400 г огурцов, зелень, пряности по вкусу, 400 г рассола (на литр воды — 30 г соли).
В банку уложите свежую зелень (петрушку, сельдерей, укроп, листья мяты, смородины и вишни), зубчики чеснока и стручок горького перца.
Плотно набейте банку «стоячими» огурчиками и влейте горячий рассол.
Банку прикройте и оставьте на 3–4 дня.
После этого рассол слейте, профильтруйте и прокипятите. Содержимое банки несколько раз промойте горячей водой и влейте горячий рассол.
Через 5 минут слейте (повторите процедуру 2–3 раза). Влив кипящий рассол последний раз, банку укупорьте.